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正しい半田付け手順はどれ?

konojiの回答

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  • konoji
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回答No.5

ディスクリート部品+手半田 という事だと思いますが、この質問の答えで「正しい」というのはありません。 何を優先するかという事で工法的に「望ましい」というのは存在しますが、それは内容次第で(1)も(2)も(3)も存在しますし、製品などの生産現場でも同様です。 (1)は一番スタンダードな方式です 手半田でも用いられますが、現在のディップ方式などもすべてこの方法です。  ご存知の通り半田は綺麗に「ヌレ」る事が品質面で重要ですが、この方法ですと熱容量が少なくなる分リード先端+スルーホールの部品側のリードまで半田がまわりやすく比較的品質を重視する場合に行う方法です。 また、上記の理由から熱ストレスの弱い部品にも有効です 但し、多少クリンチ(リード曲げ)をしないと手半田の場合「浮き」などの弊害もでます。 よって手作業の場合、慣れないと作業性は(かなり)悪いです。 (2)のメリットは手作業での作業性がよい事で、一昔前までの(部品のチップ化以前の)家電関連の挿入基板はこの方式でした。 →全数挿入後、自動カッターで一気にカッティングをする。 少量の場合は(1)に比べ比較的作業性が良いので特に高周波回路や高圧回路等電機特性に支障が無ければこの方法でも特に問題はありません。 ただしリードが長い分だけ熱容量が大きくなりますので(1)よりもパワーを必要としますし、極端にリードが太い場合は。いわゆる「イモはんだ」になりやすく逆に品質や作業性を落とす可能性もあります。 (3)は出来栄えを(1)に近づける為に行う措置(先端のヌレ+スルーホール側のフィレット形成)です。 リペアなどの作業性+品質面の両方が必要な場合用いる手段で、この方法をスタンダードで教える方も多いです。 但し必要以上に半田を盛る事は、量によっては経年劣化を起こす要因にもなりますし、必要以上の熱を与える事も部品によっては望ましくない場合もあります。 半田を盛るというよりは、コテを当ててヌレさせるというのが本来の目的で、その結果半田が少なくなった場合に足すというのが普通だと思います。 スクールなどでは主に(1)で教えますが 上記の通り生産現場などでは(2)も(3)も存在します。

heren
質問者

お礼

基本は(1)だけど後は臨機応変なんですね。 私は長年(2)でやってきましたが「(1)が正しい」って話の出本はきっとスクール帰りの人からって事でしょうか? 勉強になりました。

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