- ベストアンサー
寿司屋でガリと言ってはいけない!?
昨日、NHKの「きょうの料理」のお寿司を作る過程の中で、 「ガリだなんて女性は言ってはいけない、生姜ね」という内容が放送されていました。 …が、番組中ではその理由には触れられず、私の中では「え?そーなの?」という驚きのみが強烈に印象付けられました。 なぜ、女性はガリって言ってはいけないの??? ご存知の方は教えて下さい!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (7)
- tomoaska
- ベストアンサー率33% (134/405)
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
- asian_princess
- ベストアンサー率22% (22/98)
- asian_princess
- ベストアンサー率22% (22/98)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
関連するQ&A
- 寿司の余りのガリの利用法
持ち帰り寿司についてる’ガリ’(生姜の甘酢漬け)があまっているのですが、料理に使えますでしょうか? レシピかサイトをお知らせください。 捨てるのもしのびがたく、今は野菜のピクルス液に入れてます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 看板の無い寿司屋「すしまさ」って何処に在るの?
昨日昼の12時からのテレビ番組「ほんまか」(関西テレビ)で 看板の無いお寿司屋さんで「すしまさ」っていうお店がクイズのネタになって出てきていたのですが、もの凄く美味しくって 1年前から予約しないと食べられない 席はカウンターのみ8席程 お茶は出なくって持参しなければならない 看板は出してないので一見さんは何の店かわからない・・と放送されてたんです。 私もすっごく興味が出て、食べてみたいのですが何処に在るのかさっぱりわかりません。番組の中で場所を言ってたのかもしれないのですが、途中から見だしたので判りませんでした。 どなたかご存知の方教えて下さいませ。 宜しくお願いします(*゜ー゜*)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 名古屋の屋台寿司
今日の名古屋テレビのTRYアングルで放送された 中区新栄にある『寿司商店 屋台寿司』というお店を探しています HPがあるのなら教えてください 行ったことがある方は感想を教えてください
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 辛い生姜の甘酢漬け。
一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 眠れない夜は携帯短歌という番組
昨日というか今日の夜中にNHKでやってた番組なんですが、結構面白かったので毎週やってるかNHKの ホームページで調べたんですが、今後の放送が載ってませんでした。この番組って1回だけの特別番組なんですか?
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- NHK今日の料理プラス、玉ねぎのマリネ作り方見た方
昨日か一昨日放送だったかと思うのですが、NHKの今日の料理プラスで、玉ねぎのマリネの作り方とアレンジを紹介していて、とてもおいしそうでした。途中から見たので作る過程を見逃したのですが、玉ねぎのスライスと塩をビニール袋に入れて揉むそうですが、その時玉ねぎから出た汁は捨てないのでしょうか?。 レシピでは揉んだ袋の中に次々調味料を入れるようなのですが。 私は玉ねぎのマリネを時々作りますが、いつも玉ねぎを塩もみしてからぬめりを洗い流していたのですごく不思議です。 どなたか見た方、ぜひ教えてください~。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャパンウォーカー
昨日放送(1月27日)の日本テレビで昼ぐらいにやっていたジャパン☆ウォーカーという番組で、エビチリと生姜焼きが映っているのを見ました。 生姜焼きは静岡県の御殿場と出ていましたが、どこの生姜焼きかわかりますか??
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- 外国の料理番組のタイトルを教えて!
5年前ぐらいに、NHK-BSでやっていた おそらくアメリカの料理番組のタイトルをご存知の方教えてください。 料理をしているのは女性ひとりで、 その女性の自宅?みたいなところで料理をしてました。 ミキサーなど設備がやたら豪華だったのが印象に残っています…。 あとは、その女性がよくしゃべるうえに しょっちゅう味見をしていたことが記憶に残っているのですが どなたかご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- NHK 課外授業ようこそ先輩 で印象に残った授業を教えてください。
NHK 課外授業ようこそ先輩 で印象に残った授業を教えてください。 Q1. NHKで放送している 「課外授業ようこそ先輩」という番組が好きなんですが、 今までで良かった・印象に残った授業を教えてください。 http://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/index.html Q2. あと、上記ホームページのトップページで緑色のジャージを着て子どもを抱いてる女性は誰でしょうか? Q3. この番組の過去のものを視聴する方法はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
お礼
ご回答頂きました皆様、どうもありがとうございました。 確かにこの回の「きょうの料理」の料理指導は鈴木登紀子さんで、お年は80歳を越えていらっしゃる方でした。 しつけ本も執筆されており、「寿司屋の業界用語を使うのは相応しくない」との思いだったのですね。皆様に頂いた回答を以て納得する事が出来ました。どうもありがとうございました、