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オーストラリアにある材料で・・・
maki_taの回答
- maki_ta
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オーストラリア在住です。 オーストラリアのどこに行くのかによっても違いますが、たいていの大きな都市ではアジアン食品店があり、そこで日本料理でつかう調味料や材料を買うことが出来ます。 ただ、もしホームステイが短期間で、そういうお店を探す時間が無いようだったら近所のスーパーで手に入る物で作る事を考えたほうが良いかもしれないですね。 あと、オーストラリアは検疫に関して非常に厳しい国なので、持って来る食品に関しては十分気をつけてください。没収だけならともかく、申告しないで見つかった場合非常に高い罰金をとられます。食品は1つも持ち込まないのが一番良いのですが、もしどうしてももってくる場合、必ず申告しましょう!ただ、申告すると当然ながら英語でいろいろ質問されますので、英語力に自信が無いなら本当に持って来ない方が良いかも。 海苔は通常大丈夫ですが(こっちでもその辺で売ってますが)、すしのこと桜でんぶはそれに含まれる物によっては、没収される可能性もあります。 あと、ちらし寿司ですが、たまに酢飯がダメなオージーがいます。お米に関してはスーパーでSushi riceと書いてあるものを買えば良いと思いますが、お米を炊くのは鍋になりますね。慣れていれば難しくないのですが、料理経験が少ないとなると難しいかも。もしどうしてもちらし寿司をするのでしたら、ぶっつけ本番でやるよりも日本でいろいろな鍋で何回かお米を炊く練習をしたほうが良いかもしれないです。 あとは・・・オーストラリアで比較的受けた日本食は、No.1の人も挙げていた天ぷらかな? これならベジタリアンでも大丈夫だし、フリッターという事でオージーにも比較的なじみやすいようです。ただ、天ぷら粉は持ち込み出来ないので(卵が含まれているため)、現地で買うか、普通の小麦粉ですることになりますが。こっちで売っている小麦粉は、アメリカ同様、中力粉です。 あと、から揚げはオージーも大好きですので、とてもお奨め。これならその辺のスーパーで売っている材料で簡単に出来ます。お醤油にお酒としょうがをすって入れ、その中に鶏肉を30分ほど漬け込み、小麦粉をはたいて揚げるだけ。 あまり大量の油を使うと処理に困るので、私はフライパンに油を多めにいれ、半分揚げる、半分炒めるような状態で調理します。ステイ先にディープフライヤーでもあれば問題ないでしょうけどね。 から揚げはピクニックに持っていっても大好評でした。 あとはしょうが焼きとか、他の人が書いているお好み焼きとかも好きですね。ただお好み焼き粉はやっぱり検疫に引っかかる可能性があります。でもアジアン食品店で手に入るときもありますよ。 あんこに関しては人それぞれ。日本人がお米を甘く牛乳で煮たデザートを好きでないのと同様、甘い豆が許せない人がいるみたいです。 好きな人は「美味しい」って言ってくれるんですけどね~
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回答ありがとうございます。 結局ちらし寿司を作りました♪生魚が嫌いといわれたのでアボカドをかわりにつかって。。。 酢飯は意外と好評でした! すし屋さんがたくさんあったので、味には慣れていたようです。