• 締切済み

パンを冷凍にする

パンを冷凍にすると良いとよく聞きますが、これはトーストにして解凍するしかないんでしょうか?私はトーストはあまり好きじゃないんです。バケットか、薄切りの全粒パンを冷凍してトーストにせずに食べる方法があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.4

 家庭でパンを冷凍にする場合は必ず「ラップ包装」してから冷凍庫に入れます。 解凍は「ラップに包んだまま」常温で自然解凍させてください。解けるまでそのへんに置いて、今の季節数時間経って手で軽く押して「芯」が無いようなら、そのままおいしく召し上がれます。 バケットは冷凍には向かないのですが、全粒粉のパンは冷凍に向いているとされています。うす切りではなく出来れば一斤のまま上記の方法で冷凍の方が良いと思います。 実は一流のホテルやレストランでもパンの供給というのは難しいことがあって、自家焼きする店以外は冷凍パンはとても一般的なんですよ。ファミレス系ならほとんどがどれほど美味しいと感じるパンでも冷凍パンを解凍したものを提供しているはずです。

  • tamimola
  • ベストアンサー率23% (10/43)
回答No.3

#2のものです。 オーブンってどーゆーオーブンでしょうか? まさか洋食屋さんが使ってるような物じゃないとは思いますが…。 オーブンレンジならトーストっていうボタンのついてるものもあると思いますし、オーブントースターならもちろんトーストが出来ますよ。

koala0305
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。ビルトイン・タイプの44Lのガス高速オーブンです。家庭用としては大型なので洋食屋さんのに近いかも。ただ使ったことはないですが、電子レンジにもオーブン機能はついているようです。もちろんオーブントースターは持ってません。

  • tamimola
  • ベストアンサー率23% (10/43)
回答No.2

トーストすれば、冷凍してたかどうかなんてわからないぐらい美味しく食べられますが、トーストしない場合はどうしても冷凍焼けの香りが残ってしまいますねー。 全粒パンは冷凍したことないのでよくわかりませんが、バゲットはトーストほどは焼かなくても、少し焼くと美味しいと思いますが…。

koala0305
質問者

お礼

早速ありがとうございます。ウチはみんなトーストが好きじゃないんでトースターもないんです。電子レンジとオーブンはありますが、それじゃうまく焼けないでしょうか?

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

うちでは冷凍しておいたパンを食べる前の日の夜に出しておいて、自然解凍の状態で食べることがありますよ。ただやはり匂いというか冷凍したもの、の感じはのこってしまうので(特に白い食パンだと)冷凍するのはできるだけベーグルとか全粒粉やライ麦のパンだけにしています。 白パンは食べる前に少し焼いたほうがおいしく頂けると思います。

koala0305
質問者

お礼

早速ありがとうございます。白パンは全く食べないんで、全粒パンを前の日から解凍してみます。

関連するQ&A

  • 食パンの冷凍→自然解凍について

    こんにちわ。 よく、食パンは冷凍したら自然解凍してトーストすれば美味しいと 話しを聞きますが、自然解凍だけでも美味しいですか? 訳あって毎日保育園に1/8の食パンを持たせなければなりません。 子供がパン嫌いな為、家でパンは食べない事からいつも余ってしまいます。 冷凍→解凍したパンを持たせても、べちゃっとせずに美味しく食べられるのでしょうか?

  • パンを冷凍してホットサンドメーカーで焼きたい

    会社のお昼休みに、6枚切りの食パンを冷凍して毎日1枚ずつ食べたいのです。 質問1:何時間くらいで解凍できますか? 質問2:解凍したパンは焼かずに食べられるくらい柔らかいですか? 質問3:会社にトースターを置くスペースがないので、できたらホットサンドメーカーでスペースをとらないようにして、パンに何も挟まず、1枚だけをトーストみたいにしたいのですが、トーストみたいになりますか? 質問4:ホットサンドメーカーは耳を切らないと入らないのでしょうか? 教えて下さい。

  • クリームパンを冷凍することは可能ですか?

    美味しいクリームパンを頂きました。 が、賞味期限内に食べられそうもありません。 クリームパンを冷凍することは可能でしょうか? 冷凍するとクリームの解凍は自然解凍が望ましいですよね? パン部分は、まぁ、ある方だと思います。 (八天堂のクリームパンではないです。) (以前、冷凍してみようかと思ったのですが、食べきれたので。) 良い冷凍方法をご存知でしたら、是非とも教えて下さい。

  • 冷凍したパンって解凍すればおいしいのでしょうか?

    パン屋さんでよく、 冷凍のでっかいパンが売ってますが 冷凍したパンって解凍すればおいしいのでしょうか? 食べたことないけど わざわざ冷凍のパンを買おうと思ったこともないです。

  • 冷凍したパンはどうやって食べればいいの?

    先日、パンをたくさん頂いたのですが、家族が少ないので食べきれません。パンも冷凍してもいいってきいたことあるのですが、食べる時はどうすればいいのですか? あらかじめ、解凍しておいてから焼けばいいのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • パンは冷凍できると聞いたのですが、どんなパンでも?

    以前から「食パンを買ってきたら冷凍する」という人がいて、食パンは冷凍できるんだなぁと思ってましたが、最近友人がメロンパンを大量に送ってくれて、「冷凍がおすすめ」と言われました。 菓子パン全般も冷凍できるのですか?例えば揚げパンに粉糖がかかったようなものはどうですか?レンジでチンすると、上にかかっているアイシングの砂糖が溶けちゃってダメだから、自然解凍するしか手がないようなパンでも冷凍して美味しくいただけるのでしょうか?

  • 冷凍した食パンの調理法について。

    冷凍した食パンで明日の朝、シュガートーストを作りたいと思っています。 ですが今オーブンレンジが使用できないため、フライパンで作りたいと考えているのですが、この場合は一度自然解凍させてから焼くのと冷凍のまま焼くのとではどちらが良いのでしょうか? お解りになるかたいらっしゃいましたら是非ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍した食パン

    一度に食べ切れなかったパンを冷凍庫で保存しているのですが、 以前買った食パンが入っているにもかかわらず、また3枚増えてしまいました。 普通にトーストにしたりラスクみたいに揚げるか、パン粉として使う・・・その程度の利用法しか思いつきません。 「冷凍パンでアイデア料理!」みたいなのを作ってみたいので、オススメレシピがあれば教えてください。

  • 冷凍食パン・フランスパンの上手な解凍→焼きの方法

    最近オーブンレンジを購入しました。オーブングリルレンジ機能があるのですが、説明書を読んでも冷凍食パンやフランスパンの解凍から焼く方法が分かりません。 あまりパンの冷凍は一般的ではないのでしょうか?冷凍したパンを上手に解凍して美味しく焼くにはどのような手順が良いのでしょうか? いきなり冷凍のままオーブンで焼くか、レンジで解凍した後オーブンにするのか、やってみれば良いのですが、失敗したくなくて、ご存知の方がおられましたら、是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう