• ベストアンサー

冷凍食パン・フランスパンの上手な解凍→焼きの方法

最近オーブンレンジを購入しました。オーブングリルレンジ機能があるのですが、説明書を読んでも冷凍食パンやフランスパンの解凍から焼く方法が分かりません。 あまりパンの冷凍は一般的ではないのでしょうか?冷凍したパンを上手に解凍して美味しく焼くにはどのような手順が良いのでしょうか? いきなり冷凍のままオーブンで焼くか、レンジで解凍した後オーブンにするのか、やってみれば良いのですが、失敗したくなくて、ご存知の方がおられましたら、是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.4

パンはいつでも美味しく食べるために買ってくると直ぐに冷凍保存しています。 凍ったパンは切り難いですから、バケットの様に大きいものは食べやすい大きさに切って、乾燥しないようにパン屋さんのビニール袋に戻して冷凍庫へ。 食べる時にいきなりトースターに入れても、冷凍のままでは中まで美味しく温まりません。 焼く前の解凍が大切です。電子レンジ・強で30秒位チンです。 全体の凍った硬さがなくなる程度の軽いチンでOKです。湯気が立つほどしては逆に不味くなってしまいます。 後はいつもの通り普通に焼かれれば、いつでもパン屋さんから買いたての美味しい状態でたべられます。 絶対に失敗しませんよ。

toranpuman
質問者

お礼

ありがとうございます。 ピンポイントで知りたかったことです。 パンを本当に美味しく頂くのは冷凍の場合 微妙なテクがないと上手くいかないんですよね。 電子レンジ強30秒の解凍からやってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

解凍してから切って、それから焼きたいなら、 その通り(その順番で)やれば良いと思います。 解凍せずに焼けば、切るタイミングが無いのでは? トースト自体は、 オーブン系のものより、 小さなトースターや魚焼きグリルの方が、 温度が高いので上手に出来ますよ!

toranpuman
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。参考になりました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 私はトースターですが 凍ったまま焼きますよ 少し長めに時間をセットしてこげ色で調節してください ご参考までに

toranpuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 凍ったままで焼いてみます。 カンパーニュパンをカットしないでハーフで冷凍しているので 厚みがあるのですが、それもそのまま焼いていいのでしょうか?

  • zarzuela
  • ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.1

こんにちは^^ 既製品の冷凍パンでしょうか? それならば通常オーブンを温めておいて 冷凍のまま焼きます。 家庭で冷凍された物も同じでいいと思いますが、 氷が付いていたらとることと、 もうすでに焼きあがった状態のものであると思うので、 焼きすぎない方がいいと思います。

toranpuman
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 既製品の冷凍パンというか市販の食パンやフランスパン ですのですでに焼きあがった状態です。 オーブンを温めておいて焼けばいいのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍食パン どうやって食べたら?

    最近、冷凍してある食パンをもらいました。 来週引っ越すし、冷蔵庫のものは食べつくそうと思いますが、 これってどうやって食べたらよいのでしょう? このままオーブンレンジで解凍したら、ベシャベシャになってしまいますよね? オーブンレンジとパン専用トースター、昔ながらのオーブンはあります。 オーブンレンジにトースター機能はなさそうに見えます。

  • 冷凍フランスパンのおいしい解凍方法

    焼きたてのフランスパンを冷凍保存すると、おいしさもそのままだと聞きますが、解凍方法について教えてください。 表面はパリッとしていて、中はもちもち・・・が理想なのですが。 自然解凍してオーブントースターで焼くと、表面はパリパリになりますが、中のもちもち感がありません。 また、自然解凍して、電子レンジにかけると、中のもちもち感はでてきますが、表面はパリパリしていないので。 おいしい解凍方法をご存知の方、教えてください。

  • フライパンでパンを解凍したいです。

    買ってきたパンを大量に冷凍した矢先,オーブンレンジが壊れました。 魚のグリルは使えないので,フライパンでパンを解凍しようと思うのですが,無謀でしょうか? 美味しく解凍できる方法をご存知でしたらぜひ教えてください。

  • 冷凍したパン、解凍後固くならない方法は?

    冷凍したパンを、10秒ほどレンジでチンして解凍してます。 その場はやわらかいですが、10分も立つとかなり固いです。 自分で食べるならいいのですが、 0歳児が食べるので、少し固すぎるかな~っと思うので どうにかならないもんかと思ってるのですが。 まだロールパン、食パンしか試してないですが ホットケーキも冷凍したいと思ってるので 固くなっちゃうと、かなり食べにくいかと…。 ちなみに、自然解凍する時間はないです。 宜しくお願いします。

  • 冷凍した食パンの調理法について。

    冷凍した食パンで明日の朝、シュガートーストを作りたいと思っています。 ですが今オーブンレンジが使用できないため、フライパンで作りたいと考えているのですが、この場合は一度自然解凍させてから焼くのと冷凍のまま焼くのとではどちらが良いのでしょうか? お解りになるかたいらっしゃいましたら是非ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍した食パン

    買ってきて直ぐに冷凍した4枚切り食パンがあります。 ハムとチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思っているのですが、凍ったままトースターに入れても大丈夫でしょうか? それとも冷蔵庫で自然解凍した方が良いのでしょうか?

  • フランスパンを冷凍してラスクにしたいのですが・・・

    美味しいフランスパンを2本頂きました。 3人家族なので美味しいうちにそのまま食べきることが出来ないので 冷凍して後々ラスクにしたいと考えています。 そこで、その場合フランスパンは1本のままでなくて ラスク用にスライスしてジップロックなどに入れて 冷凍したほうがいいのでしょうか? ラスクを作るとき、フランスパンは自然解凍などして レンジなどで乾燥させてから作業に入ったほうがいいんでしょうか。 ご指導よろしくお願いします。

  • 冷凍した食パンの使い方ありますか?

    こんにちは。 10枚切りになった食パンが冷凍庫に入ったままなのです。 (サンドイッチを作ろうと思って予定変更になった為に…) これは自然解凍すればいいのでしょうか? 解凍後、普通の食パンと同じように扱えますか? サンドイッチはもう作れないですよね? どなたか良い調理法をご存知でしたら教えてください。

  • 食パンの冷凍→自然解凍について

    こんにちわ。 よく、食パンは冷凍したら自然解凍してトーストすれば美味しいと 話しを聞きますが、自然解凍だけでも美味しいですか? 訳あって毎日保育園に1/8の食パンを持たせなければなりません。 子供がパン嫌いな為、家でパンは食べない事からいつも余ってしまいます。 冷凍→解凍したパンを持たせても、べちゃっとせずに美味しく食べられるのでしょうか?

  • フランスパンの冷凍保存後について

    食べきれなかったフランスパンを切って、 ラップして冷凍庫で保存しているのですが、 焼く時ってどうすればいいの? カチンコチンに固まったままで食パンを焼くみたいなで感じで、 トーストすればいい?(トースターで3分くらいかな) それともラップしたままレンジでチンすればいいのかな?(レンジで1分くらいかな) 手早く焼ける方法教えてください。お願いします。