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白身魚

hatopoppoの回答

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.2

今の時期でしたら、「わかさぎ」でもいいですよ イワシは「手開き」と言って包丁を使わずともさばけます。 さばくといっても、内臓とかエラとかウロコをとればいいのです。 ただ、イワシは魚独特の臭みがあるので、味でいえば 白身のほうが失敗がすくない。 魚をさばくとしたら、イワシのほうが失敗が少ないです。 でも「失敗」をおそれていてはおいしい料理はできません! 失敗をかさねたものほど、本など見なくてできるようになり、 またアレンジ(応用)もできるようになります お役にたてば。。。

pekoy
質問者

お礼

早速のお返事をいただいたのにお礼が遅くなり申し訳ありませんでした! はい失敗を恐れずがんばります!!! カジキだけチャレンジしましたで 淡白すぎて味が無かったのですが 良いシーズニングを見つけたのです!!! それをかけたらめちゃうまになりました。 今度は絶対いわしシャレンジしてみます! 臭みがあるだなんて知らなかったです。。 ありがとうございました!!!

pekoy
質問者

補足

わかざぎか。。。料理のレシピ探してみます!!

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