解決済みの質問

ヘルニア???

右側の骨盤周辺に、時々たまごくらいの大きさのものがゴリゴリしているときがあります。痛みは特にないのですが、やはり右側のみ腰痛があります。そのたまごくらいのゴリゴリは、上向きに寝て、ちょっと触っているうちにコリッとお腹の奥に引っ込んでしまいます。するとお腹の張りもちょっと楽になるのですが、これってヘルニアというのでしょうか? 先ほど、ネットで腸ヘルニアなど調べていたのですが、膣の炎症がどうのとか、ケーゲル体操をしたらいい(性欲増進体操とかって書いてありました)、とか書いてあったのですが、これって内科へ行けばいいのか婦人科へ行けばいいのかさっぱり分かりません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらどんな小さなことでも構いませんので教えてください。お願いします。

投稿日時 - 2006-07-08 21:51:36

連想キーワード:

QNo.2263919

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「骨盤周辺」というのが部位としてやや把握しづらいですが、文章から推測するに、
たまに出ていること、押すと腹部へひっこむことから、定義上はヘルニアです。
ヘルニアは「正常な場所からはみでたもの」程度の意味しかなく、部位によって色々です。
が、内科でも婦人科でもありません。普通の病院では外科、特に消化器外科の範囲です。

私の経験上、膣の炎症やケーゲル体操はあまり関係ないと思います。

投稿日時 - 2006-07-08 22:27:39

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 骨盤体操 ...
  • 骨盤体操????? ...
  • ☆骨盤体操☆ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク