• ベストアンサー

ファーストフードの現状。。。

こんにちは。 先日、マクド○ルドに行ったら、調理場から台車に 載って運ばれているある物を見てしまいました。 一斗缶の中にどろどろとした汚い廃油が何個も…。 普通の家庭で出る使用済みの油とは色も違い 随分汚いものだったのでビックリです。 私達は(使用済みとはいえ)そんな油で揚げている ポテト(や以外のものも)を食べていたのでしょうか? 以前はド○ドムバーガーの中にウジ虫が入っていた とか噂で聞きました。 ファーストフードは結構そういった環境で作られて いるものなのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

>一斗缶の中にどろどろとした汚い廃油 機材を洗った時にでる油粕はシンク→下水の中間層にためることとなっています。それを定期的に除去し、官詰まりを防止します。たぶん、その油粕かと。 揚げ物の油は1日に1回はろ紙で濾し、劣化がひどい場合は全とっかえします。(劣化はきちんとした試験紙で検査) >ファーストフードの衛生問題 マクド○ルドはかなり厳しいチェック体制で、衛生上問題は基本的にはありません。ただし、全店舗全、全時間必ず完璧に徹底されているかといわれると難しいところがあります。↑の油粕も基本的には閉店後に行うことで営業中に行っている店舗は問題です。できればお客様係に連絡し、本店からきつくお灸を据えてくれるはずです。

a080010
質問者

お礼

油粕ですか、、そうかも知れませんね。 納得です。 あれはただものではありませんでした。 できれば営業中以外で行って欲しかったですね。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • annie2005
  • ベストアンサー率25% (24/93)
回答No.2

某ファミレスでバイトしてました。 揚げ物の油は1日1回新しいものに交換します。 なので、換える直前はけっこうドロドロですよ。 家庭用とは、揚げる量も随分違いますし…。 私は、交換直前の時間帯には揚げ物は絶対食べませんでした(^^; コストや交換の手間も考えると、どこのお店でも そう何回も新しいものに入れ替えはしてないと思いますよ。

a080010
質問者

お礼

油の色や形が想像を越えた汚さだったので ビックリしてしまいました。 揚げ物は自分の家で調理した方がいいですね(笑) ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ファーストフードのポテトなぜノンフライしないの

    食べたいけど太るのは嫌なので 油で揚げないフライドポテトのLサイズを食べたいのですが 各ファーストフード店は大手だからできないわけもなさそうなのですが しないのでしょうか。

  • ファーストフード店で比較的健康に気を使ってるのはどこ?

    私はマクドナルドから吉野家や松屋などのファーストフード店的牛丼屋をよく利用します。 ファーストフード店なんて健康に気を使わない人が行くものという意見ももっともですが、 その中でも比較的マシなものと、健康に悪いものがあると思います。 マクドナルドなどはアメリカのドキュメンタリー映画で取り上げられている様に 毎日食べてると健康に悪そうです。 松屋の肉は油と味付けが濃過ぎるように思えます。 そんなわけで、「比較的」で大丈夫なんで健康に良いファーストフード店を知っていたら教えて下さい。 ファーストフード店とは言えなくても値段がそれ並なものならOKです。

  • ファーストフードの良いとこ悪いとこ

    ファーストフードの店について、詳しいアンケートです。 以下の店について、それぞれ良い所と悪いところを教えてください。 ・マクドナルド ・ケンタッキー ・モスバーガー ・ロッテリア ・ファストキッチン ・ミスタードーナツ ※ミスタードーナツもファーストフードということにしてください…。 たとえば… 「この中で開業が一番早いのはモスバーガーだ」 「マックは昔、調理後10分経ったハンバーガーは捨てていた。それほど鮮度にこだわっているのだろう」 「ハンバーガーはマックよりモスバーガーの方がふかふかして美味しい」 など、専門的で細かい回答をお願いします。 また「~したほうが良い」などの意見もお待ちしております。

  • ヘドロを回収+ファーストフード店から使用済み油を回収=肥料?

    ヘドロを回収+ファーストフード店から使用済み油を回収=肥料? 昔、ヘドロを回収し、ファーストフード店から使用済み油を回収して プラント設備でヘドロを天ぷらのようにして揚げて、出来上がったヘドロ揚げを 土を混ぜると、肥料になる、ということを雑誌で読んだことがあるのですが 本当でしょうか? ヘドロ天ぷら肥料の成分分析をすると、本当に肥料になりますか?

  • ファーストフード店でのやりとり英訳願います!!

    某ファーストフード店(といってもすぐバレてしまうそうですが 笑) でアルバイトをしているのですが、 外国人のお客様がよく来るんです。以下の英訳を助けてください~。 ・いらっしゃいませ(hello!でよいのでしょうか?) ・ご注文をどうぞ ・どちらのサンドイッチになさいますか? ・(パンを)トースト致しますか? ・(こちらの中で)お嫌いな野菜はございませんか? ・(パネルを指差して)こちらからドレッシングをお選びください  (どちらのドレッシングになさいますか?でもokです) ・ご一緒にポテトやお飲物はいかがですか? ・ご注文は以上でよろしいでしょうか? ・ではお会計をお願いします ・以上1260円になります ・740円のお返しです ・お飲物はセルフサービスでございます ・ありがとうございました

  • 使用済み天ぷら油の再利用って

    小さなレストランを経営している者です、約2ヶ月でドラム缶一缶分の使用済み天ぷら油が貯まるのですが、現在は廃油処理業者が無料で引き取ってバイオ燃料などに加工しているようです、 別にそれでも構わないのですが、考え方を変えれば一年間でドラム缶5・6缶もあれば冬の暖房や給湯に使用できればかなり助かるなと思います、 それでホームページで色々検索してみると廃油ストーブとか廃油ボイラーなど私と同じ事を考えている人も結構居るようで、でもいずれの方も化石燃料の廃油を使用してて植物油を使用している人が居ません、 しかも室内では危なそうとか温度調節や点火消火などが大変そうで実用的ではありません、 実際に廃油を何かに利用したいとまでは思っていませんが、エコの観点から何か自分に有益になる使用の仕方ありましたら、冗談でも構いませんので教えてください。

  • 食用油一斗缶

    宜しくお願い致しますm(_ _)m フライオイル一斗缶を購入したのですが、開け方が分かりません。 丸い注ぎ口があるのですが缶と一体化しているような気がします。 缶切りで両サイドの角を開けるしかないのでしょうか?そうだとすると使用後の油はこの缶には入れることが出来ないのでしょうか? 正式な開け方があれば教えて下さいm(_ _)m 宜しくお願い致します

  • マクドナルドのポテトの価格

    私はファーストフードは あまり取らないのですが マクドナルドのポテトが 時々無性に食べたくなります。 そこで、できるだけ安くたくさん 食べられる買い方を伝授してください。 単品で買うと Sが150円、Mが240円、Lが290円 ですよね。 バリューセットとかでボリュームアップしたら すこし割安になるとも聞きましたが・・・ マクドで働いてる方がいれば SMLの量の比率なんかも教えてください。

  • レンジフードのカバー…

    レンジフードのシートを付けようと思うのですが… レンジフード全体を覆った方が良いでしょうか? それとも、レンジフードの中の換気扇部分だけシートを付けた方が良いでしょうか? それとも、シートは使用せず 油専用の洗剤などで定期的に掃除するようにした方が良いでしょうか? ご回答宜しくお願いします ´д` ;

  • 大量の使用済みラード(動物性油)が出て困っています

    飲食店(とんかつ専門店)を経営しているのですが、毎日15リットル程のラード(サラダ油混合)の廃油が出て困っています。 最近は油の高騰もあり再利用したいのですが一度汚れた油では 調理も出来ず仕方なく廃棄しています。 なにか有効な使用法が在りましたらお教え頂けますでしょうか。