心理カウンセラの先生と絵を描きました

解決済みの質問

心理カウンセラの先生と絵を描きました

心理カウンセラの先生と絵を描きました。これはどういう絵だったのでしょうか?
次の順で書いてください。(1)山 (2)道 (3)川 (4)田んぼ (5)家 (6)石
(7)人 (8)動物 (9)花 (10)他に付け加えて (11)木

(1)緑の山を二つ (2)土の道をひとつ (3)黄色い川をひとつ道の左に (4)山の左下のふもとに緑の田んぼ(用水路あり) (5)山の右下に赤い三角屋根の二階建ての家
(6)道の中とまわりに小石が散乱 (7)道に一人(自分で黄色)、家の近くに防止をかぶった子供と弟がいて、台(下半分が青、上半分の右が黄色、左が水色)に乗っています。 (8)猫が二匹(白黒と黒)と犬(ビーグル)一匹 (9)ひまわりが二本、赤い花が一本道のはしに (10)空の左に山から顔を出す太陽で昼を、右には満月を書き夜を書きました。 (11)道の脇に根のしっかりした若い木を二本書きました。緑です。 

先生の回答→まとまっている。川が黄色いのはなぜ?(私は明るく見えるからと答えました。先生は確かにそういう考え方もあるといいました)。空は明け方か夕方の微妙な時間帯だといいました。
どう分析できますか?専門の方でも一般の方でも意見をください。お願いします。

投稿日時 - 2006-07-04 20:53:11

連想キーワード:

QNo.2255678

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

臨床心理士です.

おそらく「風景構成法」という方法で,絵を描かれたと思います.
風景構成法は,被検者の方の内面が絵に投影される(現れてくる)という考え方による,心理テストの一種です.

しかしながら,これだけの情報では,どういう解釈ができるかなど,コメントはできませんし,ネット上で分析をするのは適切ではないと思います.
ご心配であれば,あるいは,どうしても結果や解釈が気になるというのであれば,その心理カウンセラーの先生に,詳しく説明してもらえるようお願いしてください.

投稿日時 - 2006-07-05 06:40:41

ANo.1

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 田んぼの用水路に除草剤!? ...
  • 騒音 用水路 ...
  • 「みーこ」って知っています?田んぼの用水路のことなんですが。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク