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お茶を沸かす時には大きいやかんがいいか?

 お茶を沸かす時に 自宅では2Lのやかんを使っています  ただ夏場なので消費が早く 何度も沸かすんですが  2Lで2回沸かす 4Lやかんで1回だったら 後者の方が節約  になりますよね? お茶は毎日のことなので ちょっとの節約  でも大きいと思いますので。 ちなみにうちはガスです・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yanyanzi
  • ベストアンサー率38% (54/141)
回答No.1

2リットルと4リットルの比較ではありませんが 「やかんの底面積が大きいほど省エネ」 というデータがあります。 4リットルのやかんにするなら、 たて長デザインのものよりも どっしりとした背の低いものを選ぶといいのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.tokyo-gas.co.jp/ultraene/enest10.html#enest10_02

その他の回答 (3)

  • henboku
  • ベストアンサー率34% (14/41)
回答No.4

私も鍋派です。 それまでヤカンを使ってて、もっと大きなヤカン が欲しいと思ってたところ、 近所の家、みんな鍋で作ってて、(海外在住です) 目からうろこでした。。。 キレイに中も洗えるし、気に入ってます。 ただ、ピーッ♪とお知らせはしてくれないので、 気をつけないと、火にかけっぱなしで不経済な ことにもなります(^^;) 私は、タイマー必需です。

  • satesate9
  • ベストアンサー率27% (139/507)
回答No.3

鍋で沸かしてはダメですか?4リットルのやかんを買うより良いのでは?ちなみにうちにはやかんがありません。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2

2Lやかんと言うことは実際は多く出来て1、5~1、8Lくらいですよね。 たまに時間がない時の手段ですが、わざと長めに煮出して濃い目に作って、後から水で薄めています。(使用する水は浄水または沸騰ポットの湯冷ましです) これって節約にはなりませんかね?

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