- ベストアンサー
キャベツの千切り、何をかけますか。
いろんな料理のつけ合わせによく出てくるキャベツの千切りなんですが、皆さん何をかけて食べますか? 私はわりとなんでも大丈夫です。 とんかつの時は大体ソースですが、お醤油もありなんです。 ところが、先日勤め先で昼食を食べに出た時の事なのですが、中華やさんでテーブルにソースが無かったのでためらうことなくお醤油をかけたら、みんなに「かわってる~、醤油かける人初めて見た~」といわれてしまいました! 「え?え?え?そうなの?」とこちらもびっくりでした。 サラダに入ってきた場合はさすがにドレッシングですが、お料理の付け合せでしたら、お醤油もまったく問題無しです。これは少数派でしょうか? 皆さん何をかけますか?教えてください。
- rinaly-k
- お礼率99% (876/879)
- アンケート
- 回答数26
- ありがとう数28
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ざる蕎麦にもある方法なのですが、塩を一つまみかけてやるといいですよ。 キャベツの甘みが出て美味しいです。 ただし、新鮮なもの以外は避けてください。
その他の回答 (25)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 一人で食べているときは、 なにもつけないで食べるか、 おかずにかかっているソースをつけます。 なので、結構いろんなソースでたべます。 よくするのは、 とんかつだったら、ウスターソースで(ソースカツ丼のようにして食べることもあります)、 コロッケだったら、ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの、 キャベツのほかにトマトやキュウリとかの生野菜を食べるときはドレッシング、 中華でチンジャオロースやマーボー豆腐を食べるときは その料理のタレをソース代わりにして、 千切りを食べるときもありますー。 醤油はまだ未体験です。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 何もかけない、醤油未経験の二点以外は私も同じような感じです(ただ、とんかつはウスターではないです…)。中華っぽい料理のタレが絡んだキャベツってたまらなくおいしいです。御飯がおいしくいただけます。 回答ありがとうございました。
- ct27
- ベストアンサー率62% (48/77)
キャベツの千切り大好きです! 基本的に何もかけない派です。結構何もかけないって方が 多かったので「自分だけじゃないじゃん!仲間イッパイ!」 と感じてちょっとうれしかったです。 かけるとしたらマヨネーズですね。マヨネーズ好きなんで。 あとは冷蔵庫にあるドレッシング(何味でもOK) No.21さんの「ゴマ油に塩」が気になりました。 ちょっとやってみたいです。
お礼
そうなんですよ、予想外にかけない派が多くてびっくりしてます。 マヨネーズだけは、あまりかけないのですがこちらも結構人気でしたね。 回答ありがとうございました。
- kuni1993126
- ベストアンサー率8% (69/791)
そうっすね。 僕はソースです。 以上ギャグでした
お礼
うけました…。あまりにシンプルなギャグですが、にやりとさせられましたよ。 回答ありがとうございました。
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
その時の料理・気分によって違います。 私も醤油かけますよ(^^) でも私の場合は、味塩コショウ(よく市販で見かけるやつです)を少しと、醤油は4.5滴です。 コショウのちょっとピリ辛と醤油がよくあいます☆ コッテリがいいときには、ソース+マヨネーズですね。
お礼
お醤油派登場でまた一安心。 皆さん結構色々なバリエーションがあるのですね。どれもおいしそうです。 回答ありがとうございました。
- lottefan306
- ベストアンサー率15% (117/748)
これに似た質問を立てようと思っていたところですので、助かりました。回答します。 醤油をかけるひと、見たことありますよ。 中年男性なのですが、だぼだぼ掛けていました。 おかずはとんかつではありませんでしたが。 で、私は何もつけません。 何もつけないことで、キャベツのほんのりとした甘みが分かるからです。しかしあまりにも細かく切られているとそれが分かりませんけどね。 何かかけても不味くなるとは思いませんが、特にドレッシングですとカロリー摂りすぎが気になります。
お礼
お役に立ててよかったです。 お醤油は、見たことあると言う程度の認識なんですね…。やっぱり少数派なのか…な? ほんとに何もかけない派が多くてびっくりです。 回答ありがとうございました。
キャベツ好きです^^ 空腹もキャベツでしのぐ位です。 生のままなら 私はゴマ油に塩を混ぜたものをかけて食べます。 簡単でおいしいです。 でも、本当は温野菜が好きなので 千切りキャベツにスライスチーズを ちぎってのせて レンジでチン☆ しょう油か塩コショーをかけて 食べます。
お礼
ゴマ油に塩ですか。ごま油好きなので今度挑戦してみます。 キャベツのチーズ焼きですか、これまたおいしそうですね。これもやってみます! 回答ありがとうございました。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
私はソースが苦手なので、とんかつにも、コロッケにもエビフライだってしょうゆで食べますから、付け合せに出ていたら、当然キャベツにもしょうゆをかけます。 私にとってはごく当たり前ですね。 キャベツの千切り単品ならドレッシングかマヨネーズが多いです。
お礼
エビフライも醤油ですか。驚かれませんか?私はエビフライがケチャップなんですが、みんなに変人呼ばわりされます…。 千切り単品でしたら、何でもあいますよね。 回答ありがとうございました。
- pancrace
- ベストアンサー率20% (31/155)
嫌。醤油なら最高です。 私はキャベツに醤油かけてご飯食べてましたから。 ほぼ主食でした。熱々のご飯の上で軽くしんなりした醤油キャベツがあれば生きていけますよ。 むしろドレッシングやソースなど邪道です。 キャベツは醤油です。塩かけても飯は進まないし、水気は出るし。それでは生きていけません。
お礼
生きる為の、お醤油キャベツ御飯!そこに目玉焼きが乗れば最高です。 回答ありがとうございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
生で味わうに決まっておろう・・・おいしいキャベツって甘いんですよね♪ 食品の質文はうれしくってたまりません。ありがとうございます・・・じゅる。。
お礼
想像以上にかけない派の方が多いので、これまた驚きです。 喜んで頂けてよかったです(^^)。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- とんかつのキャベツの千切り。何味で食べますか?
とんかつの横にあるキャベツの千切り。 何をかけて食べますか? 私は、トンカツ屋さんに行った時はテーブルに置いてあるドレッシングをかけて食べますが、家では醤油とマヨネーズで食べます^^ みなさんは何かけて食べますか?? 美味しい食べ方あったら教えてください!!
- 締切済み
- アンケート
- 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?
千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか? 私は千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きでいくらでも食べることができます。 トンカツ店でもキャベツにトンカツソースをつけながら食べていて、おかわりもします。 しかしトンカツ店ではドレッシングがあり、周囲のお客さんたちはドレッシングの容器を持ったりしているような気がします。 私と同じように千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べる人がいるのかどうか気になってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切り、どう使えばいい?
キャベツの千切り(袋売りのやつです)が冷蔵庫にあるのですが、どう消費しようか悩んでいます というのも、私は揚げ物をしたことが無いので、とんかつの添え物でで消費することが出来ません(買ってきたのは母ですが、使わずじまいになりそう……) ついでにいうと、しょうが焼きに出来そうな豚肉も今冷蔵庫に入っておりません^^; 煮物、炒め物、サラダなどは作れます。 キャベツの千切り、どう料理したらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの千切りについて
こんばんは 最近料理をはじめました キャベツの千切りをおいしく食べる方法を教えてください あのとんかつやさんで食べるようなおいしい千切りはどうやって作るのでしょうか?どなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゃべつの千切り
キャベツの千切りする時に、キャベツ洗いますか。 とんかつ屋さんを見ると、どうも洗ってないような気がするのですが… みなさんはどうしてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚の生姜焼きの付け合せのキャベツについて
豚の生姜焼きには、キャベツの千切り(とポテトサラダ、キュウリ、トマト)が定番だと思いますが、中濃ソースをかけていましたが、おかしいですか? また、付け合せの千切りキャベツに合うオススメのドレッシング(手作り)を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コールスローには何を掛けていただきますか。
付け合わせの千切りキャベツには何を掛けますか? (1)サラダドレッシング(種類は何ですか) (2)マヨネーズ (3)ウスターソース (4)しょうゆ (5)塩 (6)何も掛けない (7)その他 私は(3)です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツ以外のとんかつの付け合せ?
こんにちは。フランスに住んでいます。 来週来客があるので、とんかつを作ろうと思っています。 とんかつと言えば付け合せはキャベツの千切りが定番ですが、 フランスのキャベツは硬く、生食には向いていません。 もちろんトマトやサラダ菜などほかの生野菜でもいいのですが、 サラダはアボガドなどを入れた具沢山のものを前菜として別に 用意しようと思っているので、 キャベツ、サラダ以外にとんかつに合う副菜、付け合せは 何か他にないでしょうか? 揚げ物なので、なにかサッパリしたものになると思うんですけど。 和食の調味料(醤油、だし、みそ、ごま油etc)は一通り揃っています。 食材もお豆腐、もやし、白菜、大根などはこちらでも買えます。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツは好きなのにキャベツの千切りは嫌いです。
こんにちは。 私は、キャベツやレタス等の野菜が大好きなのですが、キャベツが千切りになっているとどうしても食べられません。 自分でもよくわからないのですが、小さい時になんとなくした想像がトラウマみたいです。 その想像は夢にも見ました。 キャベツが千切りされてるときにうきゃーって叫んだり、とんかつの横に添えられてるとわさわさーって動いたりするものです。 私はもう23歳です。 嫌いなものがキャベツの千切りだなんて中々言う機会もないですが、外食が増えてきてうっかり千切りキャベツに遭遇する事があります。 なので、いっそ克服したらいいのではとおもいました。 皆さんどのように好き嫌いを克服していますか? おしえてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- キャベツの千切りがうまくいきません
最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
甘くておいしいキャベツで是非ためしてみたいですね。おいしそうです。 回答ありがとうございました。