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フワフワだし巻き卵

Rikosの回答

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回答No.4

>「重曹を入れてみてはどうか」 これはちょっと・・・と思いますが(^^;; だし巻き卵をフワフワに作るのには、だし汁を多めに入れることです。(卵の量の1/4以上、あまり多すぎると巻きにくくなりますがフワフワになります) ダシの素を加えて、水を加えましたか?(できればだし汁に調味してから卵と合わせたほうが味が均一になります) 卵を溶くときは、ボウルの中で菜箸を底につけたまま、スライドさせるように溶きます。 そうすれば、泡立ちませんし白身も程よく切れます。(プロのかたは漉したりしますが、巻くのが難しくなるそうです) 塩・薄口しょう油・みりんで味をつけ、焼く時は完全に火を通すと固くなりますので、6分ぐらいの半熟で巻いていきます。 では、頑張って作ってくださいね! http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5/4/3/726.html http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/arch01/pages/otoko04.html

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  所沢で食べただし巻き卵が美味しかったので、見よう見真似で作ったんですけど、レシピくらい確認すべきでした(^_^;  水を全く入れてなかったんです。  もっとも、次はもし時間があれば、以前もらった昆布でやってみようと思ってますが。(カビ生えてなきゃいいけど)  次は卵をあまり混ぜずにやってみようと思います。  ただし重曹も使わずに(^_^;

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