- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kemi33
- ベストアンサー率58% (243/417)
チョット混乱されてるようですので,諄いようですが御許し下さい。 まず,「カテキン」と言った時には2種類あります。1つは#1さんが示しておられるような「2-phenyl-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran 誘導体」の総称です。ただし,この場合は,正確には「カテキン類」と言います。一連の類縁体の総称ですから,英語なら「catechins」と「s」が付きます。 この場合であれば,混合物ですから,明確な融点はありません。また,通常の条件であれば,沸騰する前に分解してしまいます。 もう1つの「カテキン」ですが,これは下記サイトに図がありますが,「2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran-3,5,7-triol」の慣用名です。こちらは単一の化合物ですから「catechin」です。 ・http://www2.odn.ne.jp/~had26900/constituents/d-catechin.htm d-カテキン この化合物であれば,「The Merck Index Tenth Edition」に「dl-form,needles from water + acetic acid, mp 212-216°」「hydrated d-form,needles from water + acetic acid, mp 93-96°; 175-177° when anhydr.」「hydrated l-form,needles from water + acetic acid, mp 93-96°; 175-177° when anhydr.」と出ています。沸点に関しては,分解してしまいますのでありません。 こういった天然物の物性を調べるのであれば,ネットで調べるよりも図書館に行って,「Merck Index」「化学辞典」「Dictionary of Natural Products」「Dictionary of Organic Compounds」「Chemical Abstract」等を調べた方が早いし正確です。 なお,「カテキン」を「フラボノール」とお書きですが,フラボノールは「2,3位二重結合」「3位 OH 基」「4位カルボニル基」を持つ一連の化合物の総称です。言うなら「カテキン類」あるいは「フラボノイド」です。 ・http://www2.odn.ne.jp/~had26900/constituents/combination_pathway.htm フラボノイドとイソフラボノイド
カテキンというのは単一の化合物ではないので、明確な融点や沸点は持ちません。 また、普通に加熱すると沸騰する前に分解すると思います。 高真空下で昇華させることはできるかもしれませんが・・・
お礼
早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。 カテキンが混合物であることを知りませんでした。 個々の成分について調べてみます。
関連するQ&A
- シンナーは沸点が低いと聞きましたがシンナー 沸点で
シンナーは沸点が低いと聞きましたがシンナー 沸点で検索するとグーグルトップにシンナー 136°Cと出てきました。 136℃って水より沸点が高いと思うんですけど沸点が低いと表現するのはなぜですか? シンナーが目に入って温水ではなく冷水で洗い流すのはシンナーの沸点が低いためだと説明があったが、136度なら温水の38度とか40度だと別に問題がないのでは?と思いました。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- カテキンをとりすぎるとどうなるのでしょうか?
最近、イエモンの濃い目500mlをほぼ毎日二本飲んでいて気になったのですが、カテキンをとりすぎるとどうなるのでしょうか? 病気になったりするのでしょうか?というよりカテキンは大体一日どのくらい摂取すればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ガソリンの沸点に関して
テキストにて、 「ガソリンの沸点は40℃~220℃」 と目にしましたがネット上を検索してみると、「30℃~220℃」という記載もちらほらありました。 どちらが正解なのでしょう・・ どなたかお教え願えませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
- またまたカテキンについてです
カテキンと金属イオンによる呈色反応をみたんですが鉄は薄い緑褐色を呈したのに対し、スズは呈色を示さなかったのはなぜですか?カテキンにはB環上の3’4’員環があるのでキレート結合すると考えられますが・・・。スズが両性金属だからですか?
- 締切済み
- 化学
- 紅茶とカテキン
緑茶にはカテキンがあって良いと言われていますが、 紅茶の場合はどうなのでしょうか。 紅茶には緑茶と違ってカテキンはないのでしょうか。 元々紅茶は緑茶から出来ているのだから、紅茶にもカテキンがあっても良いのではないかと思いますが。 緑茶より、紅茶の方を良く飲むので、紅茶にカテキンがあるかどうか知りたいのですが。 どなたかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
詳細に教えていただきまして、ありがとうございます。 緑茶に含まれるカテキンを考えていましたので、カテキン類に相当するのかと思います。 カテキン入りという商品は、温度等の制限がある中で、どうやって作られるのかと思い質問しました。 もう少し調べてみようと思います。