• ベストアンサー

韓国人のお客様に振舞う日本料理(できれば簡単な)

主人が在日韓国人なのですが、明日、韓国からお友達が我が家に遊びに来ます。 日本の友達が来るときは韓国料理やイタリアンなどを振舞っているのですが、韓国人の方にわざわざ、韓国料理を出すのもなんですし・・・ どんな食事をお出ししようか悩んでいます。 ■その方は、韓国の家の近くに海鮮料理のお店が  近い ので、寿司などはよく召し上がっている  ようです。 ■お好み焼きなどはもう食べたとの事。 ■年代は28歳 お酒好き ■日本に高校時代数年だけ住んでいたことあり ■今、韓国ではポン酢ブームのようで、主人も  肉が好きなので、大根ポン酢でステーキは焼  こうと思っております。 ■仕事から帰ってから作るので、できれば簡単  なレシピを教えて頂けると有りがたいです。 ■うちにはオーブンはありません。  トースター・レンジはあります。 鯛の塩釜焼きでも作ろうと思いましたが・・・ オーブンが無いし(T・T) お料理に詳しい方、どうか教えて下さい!! 簡単で、日本っぽい料理を~!!

  • rii78
  • お礼率70% (132/186)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mcnj
  • ベストアンサー率39% (71/178)
回答No.3

私は月の半分をソウルで仕事がある日本人です。 韓国人とはしょっちゅうめしを食う間柄です。 まず、折角日本に来られるのですから、日本食でもてなしましょう。 寿司がお好きな方でしたら、寿司でもいいですが、あちらにも、日本の寿司に近い寿司がありますので、どうでしょうか。 回転すしへ連れて行くのも一つの手かも知れません。 向こうの連中は日本の回転すしに凄く興味があります。 サシミも、生きのいいサシミが向こうにあります。 ただ、向こうでは、寿司もサシミも高いですからめったに食べられませんので、お客さんに打診したらどうでしょうか。 お薦めは、しゃぶしゃぶだと思います。本式のしゃぶしゃぶは、向こうでは、なかなか食べられません。 肉は、霜降りの様な高級な肉でなくても十分です。 スキヤキも喜ぶと思いますが、時期的にどうでしょうか。 とんかつは、沢山あります。安い庶民的な料理ですからお止めになったほうが良いでしょう。 ステーキは、向こうの焼肉と似ていますのでどうでしょうか。 生野菜を沢山食べますので、レタス、玉ねぎのぶつ切り、人参の角切り、粒ニンニク、味噌を添えてください。キムチも忘れずに。おしんこもいいですね。

rii78
質問者

お礼

mcnjさん有難う御座いました! 他の友人にも相談したところ、やはりしゃぶしゃぶもいいな~と思いました! キムチも美味しくないかもしれませんが、何か買ってきます! 刺身は、よく食べているようですし。 ハンバーグも考えましたが、手間がかかるので・・・ しゃぶしゃぶなら楽しく皆で召し上がって頂けるし、 準備も簡単なので! 有難う御座いました!!

その他の回答 (2)

  • biwakoron
  • ベストアンサー率43% (36/83)
回答No.2

(1)トンカツ (2)ハンバーグ (3)カレーライス 何だ、まんま家庭料理じゃないと思われますが 韓国ではトンカツやカレーショップが出来たのはここ数年と聞きます。なのでこうういうのもいいかと。 (1)(2)は大根おろし+ポン酢でおろしタイプにしても これからの季節さっぱりと頂けますよ。 前日から下準備出来ますしね。 (3)例えばカツカレー、ナスビカレーとかトッピングを普段より豪華?!にしてみては?? あと、貧相に見えるかもと思われるのなら 盛り付け方に気をつけてみる。 カレーだとご飯とカレーを分けてお出しする。 トンカツ・ハンバーグの場合大皿に生野菜・トマト味のスパゲティ・ポテトサラダ等の付け合せを加える。 (お玉を使って丸く形をつけてポテトサラダを乗せるとかわいいです) 大分雰囲気も変わると思いますよ。

rii78
質問者

お礼

なるほど・・・なんだか、手のこんだ物や変わった物ばかり考えていて、この手のメニューは頭から消えていました・・。 でも、絶対に好きなはずですね!! 主人も大好物なので、かなり自信のあるハンバーグ! これに行ってみます!!!! 本当に盲点でした・・・ 有難う御座いましたああああああ

  • KITAIKKI
  • ベストアンサー率55% (462/838)
回答No.1

ご主人が在日と言うことですが、普段の食事はほとんど日本食みたいですね。日本ぽい料理ということですが、韓国の方は正直日本料理は苦手な方が多いですね。最も多い不満の理由は味付けが薄いということです。日本に観光旅行に来ても、その日からキムチや辛いものを欲しがるくらいですからね。 ということで、こういうのはどうでしょうか?それほど時間はかかりませんよ。 ご自宅にコチジャンはありますか?なければ大きなスーパーなら大体あると思います。 まずコチジャンはそのまま適量をお皿に盛っておいて、テーブルに用意しておきましょう。 残りでまずチョジャンを作りましょう。チョジャンは韓国で刺身などにつけて食べる調味料で、日本の酢味噌みたいなものです。 コチジャン10に醤油1、ごま油1みりん、もしくは料理酒1、すりにんにく1、ゴマ1、砂糖3から4、酢2から3. 以上をよく混ぜてください。大事なのは酸味と甘みの兼ね合いです。どちらが強すぎてもだめなので、ほどよい味を見つけてください。 これで刺身を出せば喜んでくれますよ。 次にわかめスープです。韓国ではどんな家庭でもまず必ず出てくる定番のスープです。本当はいろんなチゲを作ればいいのですが、簡単なやつでいきましょう。   1リットルの水を沸かしてください。そこに小さくぶつ切りしたダシ取り用の鳥もも肉100グラムを入れます。 鶏肉が真っ白になったら味が染み出た証拠です。そこに千切りしたたまねぎと、薄く斜め切りした白ねぎを入れてひと煮立ちさせます。 味付けは塩と旨み調味料、それに胡椒で整えます。 あとは弱火にして生ワカメをかなり多めに入れます。最後にごま油、薄口醤油を数滴たらして出来上がりです。 コチジャンを使った調味料でもう一つ。 ヤンニンジャンというもので、焼き魚などにつけて食べます。 コチジャン1、醤油1、にんにく少々、ごま油1、ゴマ少々、小ねぎ1、酢(お好みです)少々。 これで出来上がりです。 韓国の方は直に焼き魚にかけて食べます。魚は出来れば白身魚がいいと思います。 この調味料を茹で上げたソーメンにかけて食べてみてください。結構いけますよ。 基本的に一つの皿に盛った料理をみんなで取り合って食べるのが韓国式であり、親しさをあらわすものです。ですから日本のようにそれぞれのお皿で食べるのが、すごく他人行儀で馴染めないといいます。 ご希望通りの回答になっていないと思いますが、参考になれば幸いです。

rii78
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました! そうですね~!! 一番初めに日本にきて、行きたがったのが、日本の 焼肉屋さんで、キムチをモリモリ食べていました。 きっと、そんなに美味しくないキムチだったと思いますが・・・。 コッチジャンは、常に常備してありますので、 テーブルに出しておく気配りは、とてもいいと思います!有難う御座います!! チョジャン・ヤンニンジャンも簡単なので、 チャレンジしてみます! 有難う御座いました~☆

関連するQ&A

  • 韓国料理のチヂミと日本のお好み焼きは

    韓国料理のチヂミと日本のお好み焼きは どちらが歴史が古いのでしょうか?

  • 韓国料理店

    女性3人で、忘年会を兼ねて韓国料理店で飲み会を予定しておりますが、行ったことがありません。どこかお勧めのお店はございますでしょうか? 友達の一人は肉料理が一切食べられませんので、できることなら海鮮中心(もしくは肉以外の料理が多い)で、リーズナブルなお店が良いのですが。。。。 場所は、東京山手線内です。宜しくお願い致します。

  • 韓国料理

    こんばんは。韓国料理の中で「ピピンバ」を主人が休みの時に作ろうと思っております。 私みたいな主婦でも簡単に作れる方法や皆さんのこんな具を入れたら美味しいです!と言うのを教えて下さいませんか? それとタイトル通りなんですが、お勧め(簡単な)韓国料理のレシピを教えて下さい。 日本の方・本場韓国の方でも構いません。(ハングル語はできませんが。) お願いします。

  • 日本の家電を韓国で使う

    近々結婚予定で、家電製品をいろいろと物色している最中です。ぜひそろえたいもののなかにオーブンレンジがあるのですが、韓国では一般的ではないため最近は出回っていないようです。(ガスオーブンならあるのですが...) そこで、日本で買って持ってこようかと思うのですが、トランスを通せば大丈夫でしょうか? 韓国の電源は110ボルトと220ボルトがあるのですが、今の家電製品はほとんど220になっています。今の家には日本のオーブントースターがあり、トランスを使っていますが問題ありません。 ただ、電器消費量の多いものはトランスを使ってもダメだと聞いたもので…。わたしは日本のドライヤーをトランスを通して使っているのですが、友人に話すと「ドライヤーはダメだっていうよ」といわれ・・・。確かに長く使うとちょっと焦げ臭いようなにおいがしますが、1年以上こわれていません。ちなみに安物です。 オーブンレンジも無事に使えるかどうか心配です。どなたか経験者の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • オーブントースターを使った料理

    よく電子レンジや、炊飯器を使った料理の本とか出ていますが、 オーブントースターを使った料理の本というのはないのでしょうか? 知っている方が居たら、教えてください。

  • 納豆を使った料理、教えてください

    納豆大好きなので、納豆使った料理で、「オススメ」のものを教えてください。 ちなみに私は 1 普通に炊き立てご飯にかけて食べる。    入れるものは、その時によるけど、ねぎ,鰹節、からし、のり、など。たまに卵の黄身を入れたり、刻んだキムチを入れるときもあります。 2 油揚げのなかに詰めて、オーブントースターで焼き、おしょうゆかけて食べます。お酒のおつまみにおいしいです! 3 うちでは作ったことないけど、納豆もんじゃ、納豆のお好み焼き、 納豆スパゲティ、納豆オムレツなどもおいしいですよね。 (外食でしか食べたことはありませんが) 他にオススメの食べ方あったら是非教えてください!!

  • お菓子作り

    推しの好きなチェリーパイを作りたいと思っています 作り方にトースターグリルで焼くと書いてありました 自分の家はトースターかオーブントースターしかないのでグリルとなると作れませんよね?(T T) 違うのを見ているとトースター(オーブントースター)でチェリーパイを作ってる方を見ました トースターグリルで焼くのをトースター(オーブントースター)で焼いたら失敗しますか?

  • 韓国人の私と友達になってくれる日本(関東)の方いませんか?

    こんにちわー。はじめまして。 私は、日本人の男性と2008年の3月に結婚をして、韓国から日本に移り住み、いま東京の渋谷区に住んでいる韓国人です。74年生まれの女性です。周りに友達が少ないので、毎日家で、ワンちゃん(3匹)と寂しくしてます。 日本の女性か、日本に住んでいる韓国人の女性の友達ができればいいなーと思っているのですが、誰かお友達になってもらえませんか? いろんなこと話ししたいし、いろんなところに一緒にも行きたいです。 私のできることは韓国語と韓国料理を教えるくらいですが。 家で韓国料理のホームパーティもたまにしているので、是非とも家にも来てほしいです。 お友達になってくれる方(女性希望)もしくは、お友達を探すことができるサービスなどご存知の方教えていただけるとうれしいです♪ みなさんよろしくおねがいしますー♪

  • 韓国からきたんですが、日本大学のサークルについて

    こんにちわ。 私は先週韓国から日本にきたんです。 韓国では大学3年生ですが、日本が好きで学校を休学してとにかく来たんです。(なんも具体的な計画がなかったなので今は少し後悔していま。T^T) 日本人の友達がほしいなとおもいます。しかしどこで出会いのきっかけを持つことができるかがよくわからないです。 日本の大学のサークルにはその大学の学生じゃないとしても入ることができるんですか? たっとしたら友達を作るためにはどんなサークルが良いんでしょうか。。。 ほかに日本人の友達を作ることができる方法があれば教えてくださいT^T(積極性(?)には自信あるので。。) *日本語が下手ですみませんT^T

  • きき腕を使わず片手で作れるクリスマス料理を教えて

    テニス肘で、きき腕を思うように使えないのですが、主に片手で作れるクリスマス料理のアイディアはありませんか? 食べるのは私と大きな男たち2人という3人家族で、今夜食べます。手伝いは無しという前提でお願いします。 フライパン、鍋、電子レンジ、小さなオーブントースターなどでできるものをお願いします。グリルでお肉でも焼こうと思ったのですが、グリルがぎとぎとで、肘がよくなるまで洗いたくありません。オーブン皿も重すぎます。簡単にステーキでも、と思ったのですが、肉をフライパンから取り出すのが厄介だと気づきました。 きき腕がまったく使えないわけではありません。包丁なら多少は使えるようになりました。例えば、千切りは難しいが、一口大には切れるという感じですし、あまり重くないものを、きき腕を添えるようにして支えることはできます。最悪は、お惣菜を買うなどしようと思っていますが、ダメもとで質問しております。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう