- ベストアンサー
シングルモルト
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私個人はストレートをチェイサーを(水)を飲みながら飲むのが好きですが香りを一番出して味を確認できるのはトワイスアップという飲み方で見ずとスコッチを1対1でわる方法です。 これは本場でもテイスティングの際に使われることのある方法ですが実際には自分のおいしいと思う方法で飲むのが一番です。 ただ、通常の日本の水割りのように1対9とか2対8など水が覆い方法で割ると香織も分からなくなるし味もぼけるのであまりおすすめはしません。お酒に弱い方で雰囲気を味わいたいという方だったらそういう方法もありですが。まぁ邪道とまではいいませんがもったいないです。 補足ですが1対1などで水で割るときはそのスコッチがとれた地方の水で割るのがもっともおいしいとされています。 日本では手に入りにくいですが参考URLの物やハイランドスプリングスという物だと比較的入手しやすいです。 フランスなどの硬水のミネラルウォーターはあまり合わない感じがします。
その他の回答 (4)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
補足ですが先に書いた軒方の「トワイスアップ」は現地だと「トゥワイスアップ」というそうです。 それとの見方にこだわるのでしたらモルトウィスキーの保管についても気をつけてください。 ある程度の量が残っているときはいいのですが2/3以下に量が減ったら早めに飲まないと香りが飛びます。うちではバキュバンという瓶の中の空気を抜く物を使っています。そうやらないと2~3ヶ月もするとはじめに飲んだ味とかなり違う物になります。 ワインなどにも使う不活性ガスを注入する方法でもいいです。
お礼
補足ありがとうございます。味が違った経験あります。あれ、こんな味だったっけ?みたいな。今度から早めに飲みます。ありがとうございました!
- nana0411
- ベストアンサー率23% (3/13)
皆さんが書いてるように、1:1の水割りは香りが良くたっていいと思いますが、モルトウイスキーはブレンデッドと違って、水で割ると味が薄っぺらになり勝ちですので、初めストレートで、少しずつ水を足していくのがいいんじゃないかな。特に20年を超えたような古いものは、水を加えるとしても少量が美味しいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。ブレンデッドの場合だと、水割りにしても大丈夫なんでしょうか?無知ですいません。ありがとうございました!
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
正しい飲み方、とうのはないと思います。ただ、スコットランドの人は1:1の水割りで飲むそうです。氷は入れません。これが一番良い飲み方かもしれませんね。 ウィスキーのブレンドをする人たちも、味を見るときはこれに近い水割りだそうです。 そうそう、サントリーの蒸溜所でもこの飲み方を紹介していました。ただ、おいしい飲み方、といいながら試飲用の最初の1杯は普通の水割りでしたが・・・。 1:1の水割りですと、アルコールは20少々です。なれないと少々厳しいかもしれませんね。この飲み方を知った上でいろいろ試して見るのが良いと思います。私はストレートが多いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。まずは1対1で試してみます。ありがとうございました!
- neater
- ベストアンサー率41% (10/24)
漫画の中に出て来た話で恐縮ですが、『美味しんぼ』に「スコッチウィスキーの真価」という題の話があり、その中でスコットランドのウィスキー製造会社のベテランブレンダー(ウィスキーの味を決める人)が、ウィスキーの本当の味を味わうためには、ストレートでは強過ぎるし、香りも立たない。氷を入れるとウィスキーが冷たくなって香りが立たない。一番美味しく飲めるのは水とウィスキーを1対1で割る。ただし、一番重要な事は水は「常温」で決して氷をいれたり、冷やしたりしない事、だそうです。 自分でも試してみたのですが、確かに今までよりも香りがよくなり、飲みやすいのに味をより感じる事が出来ました。 参考にならなかったらすいません。
お礼
ご回答ありがとうございます。では普通に水割りにすると香りが立たないってことなんですね。ありがとうございました!
関連するQ&A
- 私もシングルモルトが好きなのですが・・・・
あの蒸留所一つ一つで違う個性を出すシングルモルト。 一年ぐらい前からかなりはまってます。 私がひいきにしている蒸留所は「アベラワー・グレンリベット」です。 特に15年のシェリーフィニッシュが好きですね。 明らかにオレンジのフレーバーが有り飲み口はとろけるような甘さがあり次第にドライになっていく・・・ と、それはさて置いて質問なんですが、シングルモルトがお好きな皆様はどうやってモルトのあるバーをお探しになるのでしょうか?色んな本やホームページで有名なお店があるのは知っているのですが、皆様の家の近くでのモルトバーの探し方等教えて頂きたいのですがお願いします。 又、皆さんはどんな経緯でモルトにはまっていったのですか? 私の回りにはモルト野朗は皆無です。
- ベストアンサー
- お酒
- 好きなシングルモルトは?
シングルモルトウィスキー派です。 皆さんが一番好きな、これがお勧め!というモルトは何ですか? ちなみに私は エドラダワー マッカラン(18年) タリスカ ラフロイグ ロングロウ なんか好きです。 最近、シングル・シングル・ベア・バーレィを飲みましたが、かなりクセがありましたね。飲み続けたらはまるかな?
- ベストアンサー
- お酒
- シングルモルトが買える新宿の酒屋
シングルモルトが豊富に揃う新宿区、または中野区の酒屋を教えてください。安いに越したことはありませんが、味について手描きのポップが並んでいるような、お酒が本当に好きな人が店員をしている店が希望です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 【お酒】シングルモルトとスコッチの違いを教えて下さ
【お酒】シングルモルトとスコッチの違いを教えて下さい。 モルトとスコッチはウイスキーですか? ウイスキーとブランデーの違いは何ですか?
- ベストアンサー
- お酒
- シングルモルトウィスキーの美味しい飲み方
スコットランド産のシングルモルトウィスキーを楽しみ始めたところです。美味しい飲み方、おすすめな飲み方を教えてくださいませんか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お勧めのシングルモルト
こんにちは。 お世話になります。 ウイスキー好きな夫の誕生日に、生まれ年のウイスキーをプレゼントしようと思っています。 が、私はウイスキーに詳しくなく、ネットで調べてもよく分かりません。 夫は、クセの強いウイスキーも好んで飲みますが、最も好きなのはシングルモルトのようです。 1975年のシングルモルトでお勧めのものはありますか? 1万~2万で考えています。 ご回答、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- アイラ島のシングルモルトについて教えて下さい。
いつもお世話になっています! 今日、アイラ島のシングルモルトを手に入れました。イタリアのウィルソン&モーガンという会社が販売しているものです。商品についていた簡単な解説には、「アイラ島で作られているシングルモルト。販売会社はW&M社だが、アイラ島のどこの醸造所で作っているかは不明」というキャプションが付いていました。 ボトルには、「HOUSE MALT」「DIRECTOR Keith Murdock」とあります。 飲んでみたらすばらしくおいしく、さらに「アイラ島のどこの醸造所で作っているかわからない」というところに興味をそそられています。 このウイスキーについてご存じの方、どんなことでもかまいません、どうか教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウイスキーのシングルモルトは
ウイスキーのシングルモルトは 「単一の樽から作られたウイスキー」? 「単一の麦芽から作られたウイスキー」? 「単一の蒸留所で作られたウイスキー」? どれが正解ですか?
- ベストアンサー
- お酒
- シングルモルト初心者です・おすすめのものや飲み方教えてください
遅ればせながらシングルモルトに目覚めたお酒大好きな女子です。 今までおいしい思っていたのはジャックダニエルやエイシェントエイジ(バーボン)で、あまりウイスキーのことを知りません。 甘いコクのある感じ・香りがフルーティで後口は辛口ですっきりタイプが好みかもしれません。 お勧めのものありましたら、順番に最初はこれ次はこれという感じに 教えていただけないでしょうか? ※来月東京に行きますのでお勧めのBARも教えていただけると嬉しいのですが・・・
- ベストアンサー
- お酒
- 大阪のモルト好きの方へ
私はシングルモルトウイスキーが大好きですが、 たくさん種類のあるバーをなかなか見つけられません。 特に難波周辺におすすめのバーはありませんか? 私の好きなものは、ピートの香りが口に広がる タリスカーのようなお酒です。 モルトウイスキーの値段が他と比べて高めになっている お店がたまに見受けられますが、 (お金を取りやすい種類なのでしょうか?) 手ごろな値段で飲めるお店はありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございます。要はもったいないって事ですね。今度トワイスアップで飲んでみます。ありがとうございました!