OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

シュークリームについて

  • 困ってます
  • 質問No.216887
  • 閲覧数205
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 20% (37/179)

プチシュークリームを送ろうと思ってたのですが、
くさっちゃうのではないかと心配になりました…。
シュークリームはどうすれば安全に送れますか?
それとも送らない方がいいですか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

クリームの冷凍についてだけ。
10度以上で2時間放置すると実質的に腐りますので.加工時間をとにかく短くしてください。
作り終わったらば.室温に冷やしてなんてやっていたら腐ります。ドライアイスを入れてとにかく早く-18度まで下げてください。-18度以上では1週間しかもちません。つまり.調理(10度以下に冷やすまでの時間)に1時間半使った場合には.普通の冷蔵庫(10度から-18度)では1日ちょっとで腐ります。
普通の冷蔵庫に品物を入れた場合に10度まで冷えるのに2時間程度必要ですから.多くの場合に既に冷蔵庫内で腐っています。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (842/2899)

冷蔵・冷凍便で送ればいけそうな気もしますが、 クリームはどうしても痛みやすいので 送らない方が無難かも。 ただ、クリームを凍らせて「プチアイスシュー」にすれば 痛みはないはず。 それだと完全に「冷凍便」ですね。 ...続きを読む
冷蔵・冷凍便で送ればいけそうな気もしますが、
クリームはどうしても痛みやすいので
送らない方が無難かも。
ただ、クリームを凍らせて「プチアイスシュー」にすれば
痛みはないはず。
それだと完全に「冷凍便」ですね。
お礼コメント
kasuya

お礼率 20% (37/179)

ありがとうございます(^^)
プチアイスシューかぁ~いいかも☆でもそこまで料理上手じゃないし(笑)
冷蔵便とはクール便のことですか?
参考になりました!
投稿日時 - 2002-02-13 09:24:56


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 31% (416/1338)

トロ箱にドライアイスかロックアイスをつめて、その上に包装したシュークリーム を乗っけて梱包して、どこかの宅配クール便でどうでしょうか。 宅配便のお兄ちゃんのほうが詳しいかもよ。 あと、デパートで買っちゃえば、フロアの主任さんや店員さんにおまかせで いいと思いますよ。 ...続きを読む
トロ箱にドライアイスかロックアイスをつめて、その上に包装したシュークリーム
を乗っけて梱包して、どこかの宅配クール便でどうでしょうか。
宅配便のお兄ちゃんのほうが詳しいかもよ。

あと、デパートで買っちゃえば、フロアの主任さんや店員さんにおまかせで
いいと思いますよ。
お礼コメント
kasuya

お礼率 20% (37/179)

手作りのお菓子なんですよ、だから防腐剤とか入れないから…
少し心配でf(^^;)
宅配便会社に電話してみます、ありがとうございました☆
投稿日時 - 2002-02-13 09:27:28
  • 回答No.3

カスタードクリームを使うのでしたら、送るのは止めた方が良いですよ。(^_^;) カスタードクリームは最も腐りやすいクリームですので、洋菓子屋さんもかなり気をつけているところです。 生クリームよりも傷みやすいんですよ…。(ーー;) どうしても送らなければいけないのでしたら、他の焼き菓子等をお勧めします。 後ろ向きな回答でスミマセン。<(_ _)> ...続きを読む
カスタードクリームを使うのでしたら、送るのは止めた方が良いですよ。(^_^;)
カスタードクリームは最も腐りやすいクリームですので、洋菓子屋さんもかなり気をつけているところです。
生クリームよりも傷みやすいんですよ…。(ーー;)
どうしても送らなければいけないのでしたら、他の焼き菓子等をお勧めします。

後ろ向きな回答でスミマセン。<(_ _)>
お礼コメント
kasuya

お礼率 20% (37/179)

いえいえ、ありがとうございます☆
大切な人に送るのですから、傷んだものは送れません(><)
お腹壊されたら困りますもんね(^^)
クッキーならもちろん大丈夫ですよね☆
ありがとうございましたm(_ _)m
投稿日時 - 2002-02-14 01:29:21
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ