解決済みの質問
私は男性を「異性」として意識してみるので、気軽に話したりしないほうです。
好みでない男性には気を持たせないようにあまり自分から話し掛けたりは用がない限りしません。
というのも、好きでない人に好かれる事があるのでそれは避け、自分が好きは人には頑張って話そうと緊張しながらもします。
でも自分が好きな男性以外の人と話すことを極力避けるので、交際範囲もせばまるんじゃないかと最近思い始めています。
色々な人と話す事で、その人の友人とかのつながりでいい出会いもあるかもしれないですよね。
そういう事が出来る人にあこがれるのですが、どんな態度でのぞめば気軽に人と話せますか?
そんなに話が合わなくてしばらく一緒にいても合わないだろうなーという人に飲みに誘われたりすると、すごく面倒で・・基本の性格では引っ込み思案なので行きたくない所へは無理に行かないし、話せる自信もないので憂鬱になるんです。。そして、できるだけ話すのを避けるって流れになっちゃって・・
意中の人へのアプローチの仕方と、それ以外の人との付き合い方が不器用で難しいです。
よって男友達は1人もいません。
どんな風にすれば交際範囲を広げつつ、意中の人をゲットできるのでしょうか?
ベテラン女性の方、男性の立場からの意見両方お待ちしてます。
投稿日時 - 2006-05-21 03:26:07
男の立場からです。
>好きでない人に好かれる事がある
これはよくないことですか? 異性間における恋愛と友情の境界線は非常にあいまいです。もし異性の仲のよい友達を持つのだとしたら、これを避けていては仲良くなれません。
それと、都合のよい人だけに好かれようとする態度は、異性から見ても腹立たしくすら感じることもあります。
気を悪くされたら申し訳ないのですが、あなたに男性の友人がいないのは、文面を拝する限り、自然なことであるように思われます。
たとえば、美人、かわいい子ばかりに愛想がいい男とあなたは友達になりたいですか? あるいは人によって差別的に付き合っている男性と? 誰とでも仲良くなれ、八方美人になれ、といっているわけではなく、考え方と姿勢の問題だと思います。
でも、話の合わない人に食事や飲みに誘われたら、無理に行く必要なんてまるでありません。また交際を申し込まれても然りです。「上手な断り方」とそれに対する「上手なフォロー」の仕方がちゃんとあるのです。異性だけではなく、友人が多い人の場合は、みんなそれを持っているはずです。あなたは、どうですか?
投稿日時 - 2006-05-21 07:46:29
お礼
上手な断り方と、フォローって大事ですよね。もてる子は流し方とか断わる理由の言い方とかすごく上手だなって思います。それに対し口下手な私はすごく不自然な感じなんです。断ると向こうも「・・・。」って感じで。だからこそ避けちゃうっていうのがあるんですよね。断るのが怖い、面倒と。
男の友人ができないのもこっちがすごく壁を作るからって感じで。。女友達は多いのですが・・深く付き合っている友人が多いので、軽い気持ちでとかもあまりなく。男性だとすごく気を使ってしまいますし。
そこを打開しなくちゃいけないんですよね。非常に難しいです。
かわいい子としか仲良くしない人、いやですね。
私の場合、相手に期待させたくないというだけなんですが、器用にできないんですよ。意見をもらってちょっと自分頭固いかなと思いました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-05-21 20:20:36
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
最初から団体戦は難しいと思うので
個人戦でやるといいです。
例えば最初は、歳の離れている男性に相談をするとか
どんな男性でも異例の相談は嬉しいですし喜んで
引き受けると思いますし
相談の内容は「好きな人がいるけど告白できない」
です。
すると、相手は、貴方を好きなのかなって意識しない
ですよね?
その人にどうやって話しをすれば良いのかとか
相談を重ねると良いと思います。
で、次は、その相談にのってくれた方に何かお礼をする。お菓子でもいいですし、何かプレゼントです。
話すのが慣れてくれば、仕事の相談とか、
個人戦で、ばんばん言える様になれば団体戦に挑戦して下さい。
合コンでもいいですし^^;
異性と話すのは馴れです。
場数です。
場数をこなしてください。
がんばってね。
投稿日時 - 2006-05-21 03:55:54
お礼
個人戦ですか。一人ひとりじっくり話せばその人その人で慣れていきそうですね。
好きな異性をちらつかせる作戦、大胆ですね。恥ずかしくて言えるかどうか・・
職場の男性には言えない話題なので、違う場でやってみたいと思います。
ありがとうございました
投稿日時 - 2006-05-21 20:24:36