• ベストアンサー

缶詰のビタミンC

みかんの缶詰はビタミンCがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sabercat
  • ベストアンサー率55% (44/79)
回答No.2

もちろんありますよ。 生のみかんを食べるよりは少ないですけどね。 みかんの缶詰は、主に冬に製造されます。(野菜や果物の缶詰は、普通は通年製造はしません) で、この時期に農家から出荷されたばかりのみかんと比べると、ビタミンCはいくらか少ないです。とはいえ、半減しているとかそういうことはありません。2~3割程度の減少だとされます。 缶詰にすると酸化によるビタミンCの失活が抑えられるため、缶詰製造過程で上記の通りいくらか減少するものの、その後の保存期間中におけるビタミンCの減少はゆっくりとしたものになります。 (生みかんでも、普通に箱等で保存している間にビタミンCは減少しており、そのペースは缶詰より早いとされます) 昔ながらのみかん缶詰ですと、1缶でみかん5~10個分(元の果実のサイズによります)の果肉部が入っています。 よって1缶完食すれば、少し鮮度の落ちた、これまた昔ながらのネット入りみかんを1ネット全部食べたくらいのビタミンCは取れるのではないでしょうか。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます 生のみかんよりはビタミン少ないんですね それでも、普通に生のみかんを食べるより 量的に多く食べられるので これからも缶詰食べようと思います

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ほとんど変わりはありません。

参考URL:
http://www.hagoromofoods.co.jp/qanda/
ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます 参考にします

関連するQ&A

  • みかんのビタミンCについて。

    どんどん甘くなっているみかん。 私は甘いのが好きですが、 酸っぱいみかん と甘いみかんに、 ビタミンCの含有量に違いはあるのでしょうか? 酸っぱいレモンは、ありそうですよね。 どなたか、御存じないでしょうか?

  • モルモットのビタミンC

    ビタミンCがはいってるもの モルモットにあげていいものって何がありますか? それとみかんはあげてもいいですか?

  • 【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてく

    【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。 あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。 どのくらい差があるのか知りたいです。 某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。 紫外線を舐めていました。 助けてください。

  • ビタミンC!!!!!!

    こんにちは! 主人はもう30過ぎになるんですが、すっごいニキビが出やすい体質なんです。 太っていて汗っかきなのであせもかな?とも思ったりもしますが、タバコを良く吸うのでビタミンCの不足が一番の原因では?と思っています。 しかし、果物嫌いでしてミカン・レモン等なかなか食べてくれません。 通常の料理でビタミンCを摂取させる方法ってご存知ないでしょうか? またオレンジ等も無理なく食べさせられる方法がありましたら教えて下さい。 最悪の場合はサプリメントで・・・と思っていますが、やはり通常の食事から摂取できるのが一番なので。 よろしくお願い致します!

  • ビタミンCはにきびにきく??

    にきびには、ビタミンCーがいいとめにしたことがあります。 私自身、ある時期からにきびがたくさんできるようになり、なおらないにきびもありました。洗顔以外にも、数少ないお金のなかから、ビタミンCのサプリメントを2ヶ月飲み続けたり、スキンケアもビタミンC配合のものをつかってみたり、ビタミンCが入ってるものをもらえば(みかん)食べるようにしたりしましたが効果がまったくみられなくほんとにきくのか不思議です。 例えば、にきびができにくくなったとかなかなか小さくならなかったにきびが小さくなったとか前に比べたらにきびが減ったとか 効果がなかったので、絶対きかないとまではいきませんが、仮にそれを聞いたとしても他のことでよくなったんじゃない?とおもってしまうのです。 例えば睡眠量、ストレス、スキンケアなど ビタミンCで、にきびに効果がみられたひとはいますか? 詳しく教えてください。

  • みかんとビタミンCのふしぎ。

    ビタミンCのサプリを飲むとくすみが抜けて肌が少し白くなるのに みかんを食べすぎると肌が黄色くなるのはどうしてですか?

  • 缶詰のみかんですが

    缶詰のみかんで、ふと気になって誰か知っていれば教えてください。 缶詰のみかんは、缶詰が出来る行程で、あの、みかんの袋の部分は機械でむいているのか、それとも、一つ一つ丁寧に人が剥いているのか、人が剥いているには綺麗に剥かれてるので、こういうのってわかる人いますか? 単純お馬鹿な質問ですがヨロシクです。

  • 【ビタミンC】ビタミンCの色を教えてください。

    【ビタミンC】ビタミンCの色を教えてください。 ビタミンC=黄色ですか? 本当のビタミンCの色を教えてください。 白い粉末を水に溶かすと黄色くなるのでしょうか? なぜビタミンC=黄色のイメージが付いているのかも教えて欲しいです。

  • ビタミンCと天然型ビタミンCについて

    にきび跡の色素沈着の緩和のためにビタミンCの錠剤を続けています。 普通のビタミンCの錠剤で、一日分にビタミンCが2000mg含まれている、というものを飲んでいるのですが、それを買っている薬局で『当店でもっとも効果的なビタミンC!天然型なので人体に吸収されやすい!!』というビタミンCを見つけました。こちらは一日分1000mgしか含まれていないのですが… やはり、こちらを使った法が効果的でしょうか? 今使っているものの方が価格は安いので出来ればこちらを続けたいのですが… また、天然型ビタミンCのキャッチフレーズに『天然型なので体に安心』と書いてあったのですが、天然型じゃないビタミンCは体に悪いのでしょうか? 教えてください。ご回答お待ちしてしています。

  • 缶詰の果物の栄養価

    缶詰の果物は糖分以外の栄養価がほとんどないと聞いたのですが、本当でしょうか? ヴィタミンCが壊れるのはわかるのですが、それ以外のビタミンやミネラルも壊れてしまうのはどうしてなのでしょうか?

専門家に質問してみよう