OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

温泉卵の作り方

  • 困ってます
  • 質問No.216102
  • 閲覧数1672
  • ありがとう数15
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 80% (21/26)

うちの子は温泉卵が大好きなんですが、
先日、温泉卵の簡単な作り方を教えてもらったといって帰ってきました。
その作り方というのが、卵を冷凍庫で冷やして
それを2リットルのお湯で20分間煮るというものだそうですが、又聞きの又聞きでさっぱりわかりません。
なにやらTVで見たという話なんですが、温泉卵の作り方のこの方法での正確なレシピか、
もっと違う方法(温度とかはからなくて良い簡単な方法)をご存知のかたいらっしゃいませんか?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

これは、伊藤家の食卓でやっていた作り方ですね。 詳しい作り方です。 参考にまで。
お礼コメント
keiko410

お礼率 80% (21/26)

ありがとうございます、伊藤家の食卓でやったんですね!詳しい説明もあってよくわかりました。
早速、やってみます。これなら不精な私でもできそうです、どうも温度を測って・・・っていうのが面倒そうだったので、作るのためらってたんですよ。。
これだったら、温度計なしでいいし、良かったです!
投稿日時 - 2002-02-12 00:03:19
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 24% (211/860)

1.タマゴ4個を冷凍する 2.2000ccの水を沸騰させる 3.沸騰した湯の中に冷凍したタマゴを入れる 4.蓋をして20分待つ(火は止める) 5.完成。 以上、伊藤家の食卓より ...続きを読む
1.タマゴ4個を冷凍する
2.2000ccの水を沸騰させる
3.沸騰した湯の中に冷凍したタマゴを入れる
4.蓋をして20分待つ(火は止める)
5.完成。

以上、伊藤家の食卓より
お礼コメント
keiko410

お礼率 80% (21/26)

ありがとうございます。この方法が知りたかったのです。温度なんか気にしなくてもいいみたいだし、
伊藤家の・・・だったんですねーー
投稿日時 - 2002-02-12 00:08:52


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 38% (212/555)

http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/onsen/onsenj.html ここに乗ってます。65度くらいがベストらしいです。 http://www.e-recipe.org/regulars/131/010425_3.html 余談ですがたれの作り方はこちら。 ...続きを読む
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/onsen/onsenj.html
ここに乗ってます。65度くらいがベストらしいです。
http://www.e-recipe.org/regulars/131/010425_3.html
余談ですがたれの作り方はこちら。
お礼コメント
keiko410

お礼率 80% (21/26)

ありがとうございます。
でも、65度って温度計がないとだめかなー
なんて考えてたんだけど、案外簡単そうですね、
参考になりました。
投稿日時 - 2002-02-12 00:26:23
  • 回答No.3

こんばんは♪ 作り方は人によって微妙に違いますね(^-^) http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/onsen/onsenj.html http://www.e-recipe.org/regulars/131/010425_3.html http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5/4/4/478.h ...続きを読む
お礼コメント
keiko410

お礼率 80% (21/26)

ありがとうございます。温度とか難しそうだけど
要するに沸騰したお湯に入れたら火を止めて20~25分間保温すればいいみたいですねー

何度か挑戦すればそこのところのコツがわかるかもしれませんね、やってみます。
投稿日時 - 2002-02-12 00:14:56
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 32% (100/308)

私流では・・・ ゆで卵は普通水から茹でて沸騰後しばらく茹でてますが、 お湯が沸騰してからお鍋に卵を入れます。で、お湯を止めます。 それで、しばらくほっといてお湯が冷えたらできあがり。 後は、普段より熱いお風呂を入れて、卵を入れます。 いい湯加減で、入り頃になったら卵も食べごろ(笑) すっごく簡単なので、やってみてください♪ ...続きを読む
私流では・・・
ゆで卵は普通水から茹でて沸騰後しばらく茹でてますが、
お湯が沸騰してからお鍋に卵を入れます。で、お湯を止めます。
それで、しばらくほっといてお湯が冷えたらできあがり。

後は、普段より熱いお風呂を入れて、卵を入れます。
いい湯加減で、入り頃になったら卵も食べごろ(笑)

すっごく簡単なので、やってみてください♪
お礼コメント
keiko410

お礼率 80% (21/26)

お風呂で作れば本当の温泉卵ですねー
ぜひ、私流っていうのを試してみます。
温度にこだわって、作るのためらってたんですがね、
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-12 00:29:18
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ