• 締切済み

小さい干ししいたけを使ったメニュー

今日、天日干しの干ししいたけをスーパーの袋いっぱいもらいました。 直径3~4センチの小さいものです。 とりあえず単独で煮物にしようと思いますが、ほかになにか美味しく食べれる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noritamama_may
質問者

お礼

調べていただいてありがとうございました。 このサイトはほかにも料理の参考になりますね!

関連するQ&A

  • 干し椎茸の作り方

    椎茸が安く買うことが出来て、ありがたいのですが、使い切れない椎茸は、真っ黒になって捨ててしまいます。 天日にほしても、カリッとしますが、黒くなってしまいます。上手な作り方を教えていただきたいのです。お願いいたします

  • 干し椎茸の作りかた

    干し椎茸は、干していない椎茸に比べ、栄養価が高く健康に良い、と聞いたのですが、天日で干して置くと、干し椎茸は出来る物でしょうか?

  • しいたけの干し方

    お世話になります。昨日友人から自家製の生しいたけを沢山いただきました。せっかくなので、干ししいたけを作ろうと思うのですが、簡単に使えるように、最初からスライスして、天日に干すだけでいいですよね?昨年は同じ方法で、切干だいこんを作ったので・・・違っていたら、他の方法を教えてください。

  • しいたけが干からびてきました

    以前に間引きしたしいたけを食べられるか質問をしたものです。その後、もっと間引きをすべきだったのかもしれませんが、だんだん元気がなくなり、小さくて肉も薄いんです。で、もともと買ったときに袋が入っていて、最初はその袋をかぶせていたのですが、間引き後袋は、はずすと説明書に書かれていたので袋をはずして栽培していたのですが、だんだん干からびてきました。干からびたので、湿気が必要と思いまた袋をかけたのですが、今度はしいたけの傘に白い粉がつきだしてきたんです。今日、気持ちが悪いのでいくつか抜き、水洗いをして食べられそうなのは食べましたが、白くてぬるぬるしているのは食べられないかと思い、処分しました。これも食べられるのでしょうか?そして元気のないしいたけを肉厚にするにはどうすればいいのでしょうか?

  • 乾燥椎茸を天日干し椎茸にする方法について

    乾燥椎茸を天日干ししたいのですが、あまりその時間が取れません。 そこで、乾燥しいたけを紫外線消毒器のようなランプに数十分照射させれば、天日干しで紫外線を当てたような栄養効果は期待できますか? よろしくお願いいたします。

  • 椎茸を たくさん頂いたのですが・・・

    先ほど、採り立ての椎茸をたくさん頂きました。 肉厚の物は 料理に使おうと思うのですが、小さい物や 笠が欠けてる物は  干し椎茸にしようと思います。そこで 干し椎茸の作り方なのですが、天日に何日位 干せばよいのでしょうか? 街中のマンション(ベランダは広いです)に住んでいるのですが、排気ガスや、ほこりなどの対策はどのようにすれば 良いでしょうか? こちらの天気は 明日からしばらく快晴のようです。

  • 干ししいたけの賞味期限と美味しい食べ方

    おそらく2~3年前に戴いたものと思われる、干ししいたけの袋が出てきました。 賞味期限が書いていないのですが、まだ食べられるものでしょうか? まだ未開封ですが、見た感じでは特に変わったところ?はなさそうです。 もし、まだ食べても大丈夫そうな場合、簡単で美味しい食べ方があれば教えてください。 中華の炒め物、煮物に入ってるイメージですが、それ以外にはどう活用すれば良いのやら?

  • 料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と

    料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と干してある椎茸にはどのような違いがあるのでしょうか?煮物などには干椎茸が使われているようですが・・・仮に生椎茸を使うと美味しくできないのでしょうか?

  • 干し椎茸をもどすとき

    干し椎茸を戻したあと、ダシ汁で煮たりしますが、戻すときにダシ汁を使えば味が浸みておいしいと思うのですがいかがなものでしょうか? 明日か明後日に煮物でも作ろうかと思ってますが、戻し方に工夫をされていらっしゃる方がいましたら、何でも結構ですから教えてください。

  • 干ししいたけを柔らかく煮るには

    干ししいたけを甘辛く煮るのに、どうしても真ん中がかたくなります。水で戻してからいしずきの部分包丁の先で取っているのですがそれでも煮ると芯が残るようにかたくて、お弁当とかに入っている煮物のように全部が柔らかくはなりません。下ごしらえがまずいのでしょうか。

専門家に質問してみよう