• 締切済み

ボリュームのあるおかず教えてください

ボリュームの出るおかずを教えてください。 メインでも副菜でも何でも構いません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.3

ボリューム料理、すなわち嵩が増える料理ということでしょうか。 1.チャーハンの仕上げにレタスをちぎって、さっくりと混ぜる。 2.焼きそばに麺の倍量のもやしを入れる。 3.冷麺のそこにレタスの千切りを敷く。 4.スコッチエッグ  ミンチカツの真ん中にゆで卵を入れる。 全て、外食先で遭遇しました。

2mako2to
質問者

お礼

ごめんなさい、意味は少し違いました。 でも参考にさせていただきます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

検索エンジンで「ボリューム 料理」等で検索すると沢山出てくると思いますが、私の使っている以下のサイトでも、ボリューム等で検索するとそれなりに出てきます。 http://www.recipe.nestle.co.jp/ フリーワードで検索するには、おすすめレシピ一覧のサイト内検索から探せます。 http://www.recipe.nestle.co.jp/special/ 私が良く作る簡単な(ある意味手抜き)ものとしては 1.レタスを沢山ちぎり、水に浸しておく 2.普通のネギを好きなだけ輪切りにする 3.食べる直前にレタスの水を良く切って、大きなお皿に山盛りにし、  その上に先ほどのネギを散らす 4.サラダ油を、混ぜたときに全体に程良く周るほどかけ、醤油をかける 5.良く混ぜてから食べる たったこれだけなんですが、驚くほど美味しいです。 私も、サラダと言うとドレッシングのイメージしかありませんでしたが、この料理を知ってからはレタスと言えばこればっかりです。醤油がレタスにこれほど合うとは・・・。サラダ油と相性が良いんでしょうね。レタスの量でいくらでも量は調整できるし、簡単だし、一度試して見て下さい。 ポイントは水が残っていると味がぼやけてしまうので、しっかり水を切ること! 私は水切り器を使ってますが、無ければペーパータオルやふきん等で水気を取って下さい。

2mako2to
質問者

お礼

なんだかとてもおいしそうです。つまみにも良さそう。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • saru_1234
  • ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.1

一例にすぎませんが. 野菜炒めに白菜を入れると ボリューム感が出ますよ.

2mako2to
質問者

お礼

言われてみるとそうですね。今までなんとも思いませんでした。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • メインのおかずに合う副菜を教えてくれるサイト

    結婚して5ヶ月の新米主婦です。 料理をする時、メインのおかずはすぐに決まるのですが、副菜がなかなか思い浮かびません。 このメインにはこんなおかずが合うといったようなサイト(レシピもあれば嬉しいです)があれば教えてください☆

  • ボリュームのあるお弁当のおかず。

    毎日お弁当を作っていますが、最近ボリュームのあるおかずが 思いつきません。 卵焼き。 から揚げ。 ウィンナー。 ・・・。 お弁当に入れても結構おかずになる!という簡単レソピの おかずを教えてください。

  • おかず

    こんにちは、下宿している女子大生です。 GWなので、実家に帰省中です。 夕飯づくりは私の担当なのですが、 今夜のメニューが決まりません。 メインのおかずは決まっているのですが、 副菜が決まりません。野菜を中心とした 内容のレシピが良いのですが、 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • お粥のおかず

    お粥のおかず みなさんは何にされてますか? 私はメインに卵焼き〈山芋入り〉 鮭 豆腐をローテーション   副菜にブロッコリー、ホウレンソウ、白菜〈これらはただゆでただけ〉などです。

  • やはりおかずに甘いカボチャがあるとボリュームでる?

    やはりおかずに甘いカボチャの煮物があるとボリュームでるし、満足度高くなりましか?

  • 揚げ出し豆腐の日のおかずは何?

    揚げ出し豆腐の日のおかずは何がいいですか? 揚げ出し豆腐はメインになるのでしょうか。それとも副菜でしょうか。 皆さんなら揚げ出し豆腐の日はどんな献立ですか?

  • つくりおき可能なおかず教えてください

    7月からコドモを預けて仕事復帰するのですが、 仕事から帰ってご飯を作れそうな気がしません。。。 そのため晩御飯をどうしようか今から心配です。 週末に大量に作っておいて、平日家に帰ってから温めるだけで食べられるようなおかずでオススメのレシピをお教えいただけませんでしょうか? 副菜的なおかずや主役級のおかずまで いろいろ教えていただけるととてもうれしいです。 なるべく手間のかからない&おいしいおかずが良いのですが。。。(欲張りでスミマセン) どうぞよろしくお願いします。

  • 夕食にたらこや明太子を出す時の他のおかずは何?

    タイトルの通りなのですが、生たらこや焼きたらこ、明太子を夕食の食卓に出したいのですが・・・ これだけで、ご飯がすすむ1品なので、他のおかずに困っています。 ハンバーグや魚となると、こちらもメインディッシュでご飯がいけてしまいますし かといって、サラダやおひたしだけというのも、なんだか寂しい感じが。 やっぱりお漬物感覚でメインディッシュに2~3切れ小皿にだす形でしょうか? たらこも明太子も大好きなので、出したいのですが 出すと結局、ご飯のおかずのメインディッシュとぶつかってしまいます。 夕食の食卓にたらこや明太子を出す場合、どんなおかずと一緒に出していますか? 教えてください。 尚、少々留意点として ※あくまでも夕食です。晩酌ではありません。また朝食・昼食とも作りません。 ※レシピ募集ではないので「たらスパ」や「和え物にする」的なアドバイスは   ご遠慮頂ければと思います。 副菜と出すか、メインと出して何か副菜をつけるか・・・いつも困っています。 皆さんのご家庭ではどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

    アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!

  • 安くてボリュームのあるおかず教えてください。

    こんにちは。新婚生活も四ヶ月を過ぎようとしている新米主婦です!毎日の晩御飯のレパートリーを考えるのに四苦八苦しています。良きアドバイスお願いします。 うちは共働きなので時間を掛けての料理はなかなかできません。しかも、お互い収入が少ないので、安くてボリューム感のある料理を教えてください。うちはお肉中心のレシピです。 大まかなうちのレシピです。 以前作った唐揚がメインの日は 唐揚→鳥もも肉 2枚 春巻き→10本 なすとミンチを炒めたもの サラダ 漬物 おひたし とこんな感じです。 ハンバーグ・コロッケ・魚の日でも 何らかの形でお肉料理が入ります。毎日のことなので さすがに作るものもなく、運動をしているので食べる量も多く・・・。食費がすごいです!安くでお腹のふくれる料理教えてください。アドバイスお願いします。