- ベストアンサー
「おくら納豆」とは?
おくら納豆とはどちらのことを指すのでしょうか? 友人との会話で出てきたのですが、結論が出ていません。 ご存知の方、教えてください。 (1)おくらのねばねば感を納豆に見たてた料理。納豆は入っていない。 (2)おくらと納豆を和えた料理。納豆は入っている。
- kstm1973
- お礼率100% (5/5)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 (2)のオクラと納豆を合えた料理です。 おいしいですし、何と言っても健康によさそうですね。私も大好きです♪ http://www.110831.com/vege_recipe/27nebaneba_genki.htm
その他の回答 (3)
- shuwachan3
- ベストアンサー率29% (33/111)
おくら納豆とは、完全に(2)のことです。(1)では、ただオクラと表示するでしょう。オクラは切ればネバネバするというものは常識ですから、納豆が入っていないのは想定外です。したがって、納豆は完全に「IN」です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ごもっともだと思います。 私も友人の話を聞いたときには「え?」 と思ったのです。正直。。。
- piyo612
- ベストアンサー率0% (0/1)
まちがいなく、(1)だと思います っていうか、(1)だもの、、、 作り方&食べ方 1)おくらを輪切りにする 2)かつおぶしとおしょうゆをいれて、ねばねばするまで よ~くまぜる 3)あつあつの白いごはんにのっけて食べる 4「)おいしいね(*^_^*)」とついつい言ってしまう うちの家族は、みんなそう言ってました(^_^)v
お礼
ご回答ありがとうございます。 多数決では劣勢ですね。。。(^^; 教えていただいたレシピも試してみます。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
(2)の納豆とオクラを和えたものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。普通に考えれば、そうですよね。 私もそう思うんです。。。
関連するQ&A
- オクラを使ってどんな料理していますか ?
今回何気なく調べる中で、オクラを使ってこんな料理しているんだと。 私なんか、茹でたオクラを輪切りにして納豆に混ぜて食べた位です。 http://matome.naver.jp/odai/2137643932156863101 さて、ここで質問です。 みなさんのご家庭では、 このオクラを使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- オクラを おいしく 食べるには?
オクラというと きざんで そのままか 納豆や 大根おろしと一緒に するとか あと 煮物の 色づけに 添えるとか・・・ ほかに おいしい アイデア ごぞんじのかた アドバイス お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆のおいしい食べ方ありますか?
こんにちは。会社員です。 納豆は小さい頃から好きで良く食べていますが、どうしたらもっと美味 く納豆を食べられるのか、良い方法・食材がありましたら教えて下さい。 また、簡単に作れる納豆料理がありましたら教えて下さい。 ちなみに私の納豆の食べ方は次の通りです。 1.引き割り納豆。 2.長ねぎを輪切りにして入れる。 3.きざみ海苔入れる。 4.長いもを千切りにして入れる。 5.からしは和からしにする。 6.万能ねぎがあれば一緒に入れる。 7.しょう油はかき回せながら少しずつ入れる。 その他として、おくらがあれば入れるというものです。あと、まだ作っ たことはないのですが、居酒屋料理に山かけがありますが、あれに納豆を いれても美味しいのではないでしょうか。 それと、私には納豆チャーハンや納豆スパゲッティはどうも合いそうに もありません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラの下調理方法
オクラが大好きでよく料理に使います。 ただ、天ぷらやダシで煮びたしにしたりと、比較的しっかりと味がつく場合には全く気にならないのですが、普通に湯がいて叩いて、とろろや納豆などと和えるような、オクラ本来の味がハッキリわかる料理の場合、ちょっと独特のえぐ味というか青臭さが気になることがあります。 これを取る方法はないのでしょうか? よく「れんこんは酢水につける」とか「大根をお米の研ぎ汁で湯がく」など、それぞれの食材に合わせた処理方法を聞きますが、オクラはどんなレシピを見ても、「塩を振って板ずりして熱湯で湯がく」以外の下処理を目にしません。 独特の風味として気にならない方はいいですが、私と同じようにただ湯がいた時の青臭さが気になる方で、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆を食したあとの洗浄法
親が「尿酸値を下げる食事方法」をするということで、 その中のレシピとして「オクラ」と「納豆」の和え物というのが スッゴク手軽にできるということで、夕食に取り入れるように なったのですが、オクラも納豆もとってもねばねばしますよね。 そこで、質問なのですが、ネバネバしたものを食材に選び、 実際に使った容器をきれいに洗おうとしても、 なかなかネバネバ感がすっきりしません。 どのような洗剤がよいのか、もしくは、知恵袋的な アイデアなどがありましたら、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございます。 レシピまで教えていただき、うれしいです。 料理音痴ですが、機会があれば作ってみます!