- ベストアンサー
「食パン」の呼び名について
食パンって、なぜ「食パン」と呼ぶのでしょうか?他のパンも「食べるパン」であり「食べないパン」は存在しないので、「食パン」という名称は、変であり改めるべきではないでしょうか?
- oshiete-na
- お礼率42% (114/270)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
菓子パンに対して「主食用のパン」であることから 食パンと呼ばれるようになったそうです。 「食べるパン」という意味ではありませんので、そういう意味では改める必要はないと思います。
その他の回答 (3)
回答ではないのですが、木炭デッサンの線を消すのに、今でも食パンの白い部分をちぎって使います。 ので、モノとしては、「こういうのが消しパン、こういうのが食パン」という別ものというわけでもないのですが・・・。 No.1さんの挙げてらっしゃるウィキペディアにあるリンクの農林水産省「消費者の部屋」では、「主食用のパン」説が採用されているようです。 言われてみれば、主食パンにしろ本食パンにしろ、明治時代的な雰囲気を感じます。
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
食パンって食べるパンの略ではなくて、主食のためのパンのことだと思います。もちろんこの呼び方が妙であることは私も賛成ですけど。 日本人って主食と副食(おかず)に分けたがるじゃないですか。 日本人はご飯とおかずを食べる。同様に欧米人はパンをご飯代わりにおかずと共に食べるって言う思い込みから来たネーミングなんだと思います。じゃあ、いわゆる食パン以外はどうなのかっていうことまでは考えていないネーミングではありますけどね。 蛇足ですが、そもそも、主食と副食っていう考え方が世界的に見てどれくらい一般的なのか疑問ですよね。以前、林望さんの本を読んでいて、イギリス人に主食は何か?と尋ねたら、一般的に主食と言う考え方をしないが敢えて言えばジャガイモと回答されたそうです。
- syohji
- ベストアンサー率32% (10/31)
「なぜ食パンと呼ぶか」にはいくつかの説があります。 一番有力なのは「木炭デッサンの修正に使われる『消しパン』と区別するため」というものです。 「なぜ食パンと呼ぶか」について詳しく書かれてあるサイトがありますので、↓に紹介しておきます。
関連するQ&A
- なぜ「食パン」というの?
食パンは、なぜ食パンというのでしょうか。 アンパンやカレーパンやその他のパンは、 ふつう、食パンとはよびませんよね。 全部食べるためのものなのに、なぜでしょう とても不思議です
- 締切済み
- 素材・食材
- 食パンはこうすると、もっと美味しいよね~ !
これも各ご家庭で色んな食べ方があると思います。 設定は朝食をパンで、という場合でお願いします。 さて、ここでアンケートです。 食パンはこうすると、もっと美味しいよね~ ! と思っている食べ方を教えて下さい。 もうひとつあります。 食パンに飽きたという場合、他にはどのパンを食べていますか ? やはりフランスパンやクロワッサンなのでしょうか ? 他にも色々とありそうな気がしていて・・・。 http://matome.naver.jp/odai/2138141405159534601
- ベストアンサー
- アンケート
- 食パンを食べる時について
私は食パンには何もつけず、そのままで食べるので、他の人はどうやって食べるのか気になるんですよね。なので、教えてください。 食パンを食べる時、どんな食べ方をしますか?食パンには何かつけて食べますか? また、好きなパン(食パン以外)は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 食パン パン屋かそれとも…
パン屋の食パンと コンビニやスーパーに置いてあるパスコや山崎などパンの会社が販売してる食パン、 どっちが好きですか? わたしは食パン自体大好きなので、どちらも好きです♪ 贅沢したい時はパン屋で買います!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 耳までおいしい食パン・・美味しいパン
出来れば東京か神奈川で、耳まで美味しい食パンをさがしています。ぱりぱりではなく、耳まで柔らかい食パンです。 また、別に、くるみパン(他にも入っていても良いです)フランスパンなど、このお店のこのパンが美味しいという情報が、ありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パン型
食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 硬くなる食パンとフワフワの食パン
買ってきた食パンは最近、超熟とかソフトとか書いてあって、フワフワですが、自家製の食パンは1日経つと硬くなってしまいます。その違いは何ですか。昔は、パンは日がたつとパサパサになってしまうのが普通でしたが、いつまでもふんわりしているパンは、何か添加物でも入れてあるのでしょうか。素朴な疑問ですが知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パンの「食」って?
ふと、疑問に思いました。食パンというけど、何故、わざわざ、「食」パンなんでしょう?食用でないパンがあったのでしょうか?くだらないことだと思いますが、お分かりになる方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)