• ベストアンサー

マクドナルド化する社会

popesyuの回答

  • ベストアンサー
  • popesyu
  • ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.4

マクドナルドのなんちゃらとかいう本が出てますよね。あれは面白かったです。 確かにマクドナルド的商売は上手くいってます。大量生産大量消費の循環が上手くいってるからこそあの値段で提供できるのでしょう。決してミミズの肉を使ったりしてる訳ではありません。 大量消費を促すために従来では、採算の取れない病院や学校などの(ある程度の消費は確保できるがバカ売れする程でもないような地域)にでも積極的に進出することで、その店単体では黒字にならなくても、全体の消費量を上げる=コストを下げるという効果もあるそうです。 例えばこれがダイエーなら肥大化しすぎて末端から腐っていきましたが、マクドはマニュアル化を進めることでそこもクリアしてしまいました。 と以上はあくまでも上手くいってる側面の解説です。 問題点はその消費一番主義がもたらす弊害、例えば牛肉を生産する牧場などは小規模の個人経営の牧場がどんどんつぶれていき、大規模なものにとってかわられていってます。なぜでしょうか。そちらの方が効率が良いとマクドがそれを望んでいるからです。アメリカでは今大変なことになっているそうです。アメリカは個人主義の個性化社会だと思っているかもしれませんが、第1時産業の分野ではそうではありません。丁度日本の教育制度が没個性云々と言われているのと同じことが起きています。これでは何かが起きた時、一変にまとめて崩壊するでしょう。  問題点として第一に挙げるならここでしょう。マニュアル化もそうですが、効率主義を押し進めていくと結果非効率になってしまうということです。急がば回れが結果的には正しかったということになるんでしょうか。 改善点としてはどうなるんでしょうか。 目先の効率にとらわれない心を持つと、それも社会全体の意思としてとなります。人生50年なんて信長は舞っていましたが、そうではなく、個々の人生をその全てと受け取らず、種としての人類との認識を持つようになれば、急がば回れも理解できるようになるんではないでしょうか。

vioret
質問者

お礼

ありがとうございました^0^非常に参考になりました。

関連するQ&A

  • マクドナルドの日本での社会的成功要因について。

    マクドナルドの日本での社会的成功要因について。 質問させてください。現在日本でのマクドナルドの店舗数3800店とアメリカに次ぎ第2位で国内のファストフードのシェアも60%を占めているということですが、マクドナルドが日本でここまでに成長をした理由、特に社会的要因はなんでしょうか?グローバライゼーション、マクドナライゼーションについて調べています。 日本マクドナルドに問い合わせたり、書籍を漁りましたがなかなか情報を手に入れることができませんでした。皆さんのお力をお貸しください。よろしくお願いします。

  • 社会で…

    この社会に対して問題点や改善点があればあげてみませんか?

  • マクドナルドは安い?高い?

    マクドナルドはモスバーガーに比べて安いという意見をよく聞きますが、マクドナルドもセットとかで頼むと割とお金が掛かるし、単品で頼んでもけっして私は安いとは思いません。 みなさんの金銭感覚ではマクドナルドは安いと思いますか?

  • マクドナルドで

    マクドナルドで働くことになったんですけどオリエンテーションで俺は厨房のフライ担当と言われて軽く説明されたんですけど具体的にどんなことをするんですか?

  • マクドナルド

    マクドナルドでバイトしたいと考えているのですが、「交通費」って出してくれるんでしょうか? 出してくれるんだとしたら具体的にいくらぐらいでしょうか? ご存知の方教えてください。

  • マクドナルドの日本進出について

    今、レポートでマクドナルドの日本進出について調べているのですがなかなか見つかりません。 マクドナルドの日本進出についての状況や問題点など知っていることがあったら教えてください!!また、そういう情報がのっているサイトなどもありましたら教えてください、おねがいします!!

  • マクドナルド、どう改善したら行きますか?

    マクドナルドの客足が減っているようですが、どこを改善したら行きますか?

  • マクドナルドとモスバーガー

    マクドナルドはコストリーダーシップ戦略で「低価格で販売」しているのに対し、モスバーガーは差別化戦略で「品質重視」を行っていますが、両者でコストリーダーシップ戦略と差別化戦略という点から、ほかに具体的にどのようなことが行われているのでしょうか??

  • マクドナルド食べられますか?

    マクドナルド 確かに安いです。でも彼らがどんな肉を使っているか知っていますか?熱帯雨林を切り開いて牛を育て、安い肉を作っている。 そして いつもゴミに混ざっているのはあのMのマークのついたお持ち帰り用のパックや紙。 安くて早い 食べのものは、簡単にポイって捨てられるんですよね。 栄養面から見ても、とても食べ続けられるものではありません。 アメリカで肥満が問題になっていますが、まさにマクドナルドの母国を象徴しているかのようです。 このようなマクドナルド あなたは食べられますか?

  • マクドナルドの復活商品

    テレビでマクドナルドの関係者のインタビューがあり、マクドナルドの好調の要因として次の3点をあげていました。 1,新メニュー 2,キャンペーン 3,復活メニュー(過去に人気で売れた商品を復活させた) おおよそ、そんな感じでした。 ただ、3に関して、疑問に思ったのですが、「過去に売れた人気商品を復活させた」と言うことは、過去、「人気で売れた商品」を廃止にしたということ。 わたし自身、マクドナルドを利用することもありませんし、具体的な商品はわかりませんが、なぜ、「売れた人気商品」を廃止にしなければならかったのでしょうか?合理的な理由が思いつきません。 ご存知のかた、よろしくお願いいたします。