OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

これはどんな反応なんでしょう?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.205928
  • 閲覧数43
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 63% (14/22)

コカコーラと、エリスリムという甘味料(成分:エリスリトール、ステビア、香料 販売元:浅田飴)を混ぜると通常の倍以上の泡が発生しました。それはそれでおいしかったのですが、体に毒?ではないかと少し不安です。どんな反応が起こっているのか知りたいのですが良かったら教えてください
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

炭酸水と言うのは、水の中に二酸化炭素が溶けているものです。
栓をしている間は圧力が高く二酸化炭素は大人しく溶けていますが(炭酸の状態です)、栓を開けた途端に圧力が下がりますので、溶けていた二酸化炭素はどんどん出て行きます。
炭酸水に出てくるあの泡は、二酸化炭素です。

炭酸水に新たに何かを加えると、#1の方が回答されている通り、溶けている二酸化炭素が後から溶けてきた物質に押し出され、更に気体となって抜けていってしまいます。
泡が増えるのは二酸化炭素が増えたからです。
ですので、まったく害はありませんよ! (^_-)-☆

ちなみに、「シャンパンカクテル」というカクテルの場合は、シャンパンに角砂糖を落とします。
中に入れた砂糖から泡がシュワ~~っと立ち上って、とてもキレイですよ!
心配するようなものではないですっ。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

炭酸の水溶液に新たに何かが溶けることで、溶けていた炭酸が代わりに押し出されるのです。 食塩などでも同じ事が起きます。全く害は有りません
炭酸の水溶液に新たに何かが溶けることで、溶けていた炭酸が代わりに押し出されるのです。
食塩などでも同じ事が起きます。全く害は有りません


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ