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おしるこのつくりかた

Rikosの回答

  • Rikos
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回答No.5

粒のないおしるこのことでしょうか? ・小豆を洗って、大きな鍋で炊きます。 ・沸騰したら一旦火を止め、蓋を取らずにそのまま冷まします。 ・再び火にかけて、柔らかくなるまで炊きます。 ・炊き上がったら、小豆を裏ごしして皮を取り除きます。 ・あんを布袋に移して水気を絞り、厚手の鍋で同量の砂糖を加えて鍋の底が見える位まで練る。 (これでこしあんの出来上がりです) ・おしるこにするときは、あんこを水で溶いて火にかけ、塩を一つまみと、あれば片栗粉をあんこが 沈まないよう薄く水で溶いて加えます。 水の分量を加減し片栗粉を少し加えると、こってりしたおしるこになると思います。 ぜんざいでしたら、水の分量を少なくし、煮込む時間を長めにすれば、とろとろになると思います。

sarasan-me
質問者

お礼

私は粒なしが結構好きですが、 母は粒ありが好きみたいです。 片栗粉!!ちょっと思ったんですけど失敗したら なぁ~と思ってやめてしまいました。 ありがとうございました!

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