• ベストアンサー

いかなごの釜揚げ

『いかなごの釜揚げ』安くて大好きです! 酢味噌以外の美味しい調理方法を伝授してください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

参考に

参考URL:
http://home.hiroshima-u.ac.jp/ub046230/resipi.html
tyumorning330
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いかなごって酢味噌しか思いつきませんでした! 中でも唐揚げとサラダが簡単に出来ました。貝割れがポイントですね。 美味しかった!さすが『いかなご』です。

その他の回答 (1)

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2

酢味噌でも美味しそうですね。 わたしはいつも、ポン酢醤油で食べてます。それしか知りませんでした。 (いかなごサラダも美味しそうですね。)

tyumorning330
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私、ポン酢大好きです。試してみますね。 酢味噌で食べる『いかなご』美味しいですよ! ポイントは酢味噌に和カラシをちょっと入れることです。お試しあれ~(´∀`)

関連するQ&A

  • 「いかなごの釜揚げ」を探しています

    いかなごの解禁ももうすぐらしいのですが ここ千葉方面では「いかなご」を見かけることはほとんどありません。 「いかなごの釜揚げ」を送っていただけるお店を教えてください。 くぎ煮よりも釜揚げが欲しいのです。

  • 釜揚げ桜えびのレシピを!

    釜揚げの桜えびがあります。なにかいいレシピをご存知の方、教えてください。分量などは適当(感覚的な感じで)でかまいません。 また、乾物の桜えびもあります。こちらの利用方法もお願いします。風味が強くなりすぎると気になってしまいますので、上手な調理方法を教えていただけると幸いです。 うちではよくかき揚げに使いますが、それ以外になにかあれば試してみたいです。ただ、釜揚げなので、なるべく早く教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

  • いかなごって冷凍保存できますか?

    いつもお世話になってます。 「いかなごの釜揚げ」が夫の大好物で、夏にもこの味を楽しめたらいいのになぁと今日つぶやいていました。今スーパーに行くと山のように売ってるんですが、釜揚げの状態で冷凍保存ってできるんでしょうか?いくらなんでも夏までは無理と思いますが、1ヶ月くらいなら持ちますか?最悪釘煮にしたら冷凍できるのは知ってますが釜揚げOR生の状態だとどうかなと思いまして・・・。ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

  • なぜ「釜揚げ」うどんというんですか?

    調理工程を見ると揚げてはいないように思えるんですが、なぜ釜揚げと呼ばれてるんですか? 「揚げる」というのは「油で揚げる」とは違う意味で使ってるのでしょうか?

  • 千葉・東京でイカナゴの売っているところ

    関西では有名なイカナゴ(こうなご?)ですが、関東では普通のスーパーでは置いていないように思われます。千葉、もしくは東京で確実に手に入るところを教えて下さい。時期もあるかと思いますが。 祖父母の家が三重県鳥羽で、帰省したとき良く食べていました。ちなみに5~6cmぐらいのサイズを釜揚げして醤油に付けて食べるのが好きです。

  • 先日お土産に釜揚げしらすを頂きました。食べるとややしょっぱく柔らかです

    先日お土産に釜揚げしらすを頂きました。食べるとややしょっぱく柔らかです。 これをクギ煮風に味付けをしようと思いますが、下記から醤油を減らしたほうがいいでしょうか? いかなご1kg、濃い口醤油200~250cc、砂糖(ざらめ)250g         酒100cc、みりん50cc、土生姜50g、 どなたかお詳しい方よろしくお願いいたします。

  • いかなごのくぎ煮がたくさんあります。

    いかなごのくぎ煮をたくさん頂いたのですが、結構食べても まだあります。 普通にくぎ煮だけ食べる食べ方以外に、くぎ煮を使った料理ってありますか? くぎ煮だけ食べるのは飽きてきてしまったので・・・。

  • いかなごの釜揚げ

    いかなごを茹でただけで食べたいです。 先日1kgやってみましたが 味がしないで食感も無いものになってしまいました。 水洗いしすぎ? 塩が少ない? 茹で時間が長い? 美味い作り方を教えてください。

  • いかなごのくぎ煮の発送方法について

    いかなごのくぎ煮の発送方法について こんばんは。 以前神戸市に住んでいた時に「いかなごのくぎ煮の発送はエクスパックで!」というのぼり?を郵便局がよく出していたのですが、常温での発送が可能なのでしょうか? 先日、近所で購入したいかなごのくぎ煮(常温で販売していました)が美味しかったので、実家にも送ろうかな♪と思ってのですが、よく見ると「要冷蔵」とパッケージには記載がありました…。 クール便に越したことはないのかもしれませんが、他にも同梱したい荷物があるので、普通便で送れるのなら便利なのになぁと思っています。 詳しい方、ご回答頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 葉付たまねぎの調理方法

    こんちには。 葉付たまねぎを入手しました。 初めて食べます。この葉の部分を調理したいのですが、ぜひ「酢味噌あえ」にしてみたいです。 でも酢味噌あえなんて作るのは初めてです。 まず葉っぱをどのようにすればいいのでしょうか。 もしくはこの食材は酢味噌和えには適さないですか?

専門家に質問してみよう