• ベストアンサー

ピーマンはどうして空洞部分が多いの?

ピーマンを切ると、空洞部分が多いです。 これはどうしてなんでしょうか? ピーマンが成長すれば中身が埋まってゆくのでしょうか? 空洞である理由がありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ピーマンはとうがらしの仲間で、元は空洞が少なかったそうです。 食べられる部分を多くするために品種改良されて、空洞部分が大きくなったようですよ。 そもそも空洞はなぜあるかは、難しいですね。 人間はどうしてこういう形をしているの?と同じようなことで、そういう種類だからとしか言えません。 ちなみに成長しても中身は詰まりません。 昭和30年代あたりまでは、今よりも大型で皮の分厚い苦味の強いものが多く出回っていたそうですが、その後品種改良されて、苦味が弱く皮の薄い中型のものが主流になってきたそうです。

関連するQ&A

  • ピーマンにはなぜ空洞があるのか

    トマトやなすには空洞がありませんが、ピーマンやししとう、オクラには空洞があります。なぜでしょうか。

  • きゅうりがピーマン

     きゅうりを包丁で切ってみたら、ピーマンのように?空洞の部分がありました。  これ、はずれですか。おいしくないきゅうり?

  • ピーマンやパプリカの実の空洞にある気体は何ですか?

    お料理をしていて、パプリカを切ったときに、ふと疑問に思いました。 パプリカやピーマンは実の中に空洞がありますよね。そしてその空洞は外の世界(大気)とは完全に切り離されているように見えます。この空洞の気体の成分(組成)はどうなっているのでしょうか、というのが今回の質問です。 微量成分も含めて大気と同じなのでしょうか。同じならどうやって入ったのでしょうか? 大気と違うのなら、それは何がどのくらい入っているのでしょうか? 私の予想では、この気体は植物が生み出したものだと思うので、酸素か二酸化炭素ではないかと思うのですが、ピーマンはともかくとして赤や黄色のパプリカの実に葉緑体はなさそうなので、二酸化炭素かなあと思っています。 でもそうすると、よく中で幼虫が生きていることの説明が付きません。酸素はどこから来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ピーマンの捨てる部分で

    ピーマンの捨てる部分(種以外のへたや種の周りのふかふかした部分)を食べる事によってエネルギーを消費する熱量が増え、ダイエット効果があると聞いたのですが、一日どの位食べたら良いのか?また有効な調理法など分からないのです。 どなたか試した方、本当に痩せた経験を持っている方はいますか? 小さな体験でも良いので教えてください。

  • ピーマンが赤くなりました。

    家庭菜園でピーマンを育てています。 今までは緑色の普通のピーマンができていましたが、数日前に、一部分が赤く色づいているピーマンができていました。 不思議に思って採取し、2,3日置いておくと真っ赤になりました。 今までこのようなことがなかったため不思議に思っています。 いまだに食べずにおいているのですが、どなたかお分かりになる方ご教示お願いします。 購入した苗に関してなのですが、カラーピーマンの苗ということはありません。

  • ホイル部分が空洞!?

    はじめまして。バイクに関しては超初心者です。 前にテレビで見た記憶(?)があるんですけど、 バイクのタイヤホイルの部分が、なんだか空洞に なっているバイクをみてびっくりした記憶が あるんですけど、その画像はどこかにないですかね? もし、あれば教えて頂きたくおもいまる。 以上、何卒よろしくお願い致します。

  • ピーマンについて

    ピーマンは、中にフサのような種がありますが、その部分は普通は料理に使いますか?それとも捨てますか?

  • 庭に植えたピーマン・ししとうが黄色くなってきた

    庭に家庭菜園で植えた、ピーマン・ししとう(それぞれ2本)が元気がなく、茎・葉とも全体的に黄色に近い黄緑色になってきて、1ヶ月前に買った時から全然成長していません。でも、花が咲いた後に、2~3の豆粒ほどのピーマンの実ができているという状況です。 今日、新たにピーマンの苗を買ってきたのですが、庭にあるものとは、色といい成長といい、比べ物にならないほど元気です。 庭のピーマン・ししとうが育たない原因は、何が考えられますか? 園芸初心者ですので、よろしくお願いします。

  • ピーマンから赤ピーマンに

    母が今年の春にピーマンの苗を購入し育てていました 7月頃には沢山のピーマンができました しかし何個か収穫してなかったせいか、ピーマンの色が赤になってしまいました このピーマンは食べられるのでしょうか?

  • 紫ピーマンが黄色くなってきてます。

    庭で紫ピーマンを栽培しています。 実も大きくなり、徐々に紫色になってきて、あと少しで完全に紫に…、 という所で今度は黄色くなってきてしまいました。 一度紫になった部分もどんどん黄色→オレンジと変化していっています。 何故なのでしょうか。紫ピーマンの隣に赤ピーマンや白ピーマンが 植わっているのですが、そのせいでしょうか。 それとももっと早く収穫してしまった方が良かったのでしょうか。 よろしくお願いします。