OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

土鍋が割れたときって・・・?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.200286
  • 閲覧数899
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 87% (28/32)

昨夜、おでんをしていたら、土鍋に「ぴし」っとひびが入ってしまいました。
そのときは少しおつゆが漏れてきたんですが、その後は何ともないようです。
怖くてその後は火をつけませんでした。
これからもつかっていいものかどうか、また、今後のお手入れ・修復等を
ご教授ください。よろしくお願いいたします!
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 47% (662/1392)

おつゆが漏れてしまった土鍋は万が一のことを考えると危ないのであきらめましょう。
おかゆを炊いて一時的に延命できても修復できるわけではありません。
軽度のひびならまだしもおつゆが漏れるほどのひびは土鍋の強度に影響します。
新しい土鍋を購入したら、まず始めにおかゆを炊くことが基本です。
次に日常の鍋料理の残りの出汁で雑炊をつくることを忘れないようにしましょう。
この日々の配慮が土鍋を長持ちさせる秘訣です。
お礼コメント
mami0305

お礼率 87% (28/32)

な~るほど、はじめにおかゆを炊いて、日常使用で雑炊を作るんですね~。
ありがとうございました!
2代目からはその辺に配慮して使っていきたいと思います!
投稿日時 - 2002-01-18 07:54:59
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 28% (689/2447)

 昔から言うように、お粥を炊いてみたらいかがですか?外側が濡れたまま火にかけない、急に強火にかけない、など、普通のことを守れば大丈夫だと思います。 ...続きを読む
 昔から言うように、お粥を炊いてみたらいかがですか?外側が濡れたまま火にかけない、急に強火にかけない、など、普通のことを守れば大丈夫だと思います。
お礼コメント
mami0305

お礼率 87% (28/32)

外側、濡れたままだったかも・・・。
というかしまってあるので、水洗いしてから使うんですけど・・・。
今回のはそれが原因かも知れませんね。
買い換えますが、2代目からは私がもっと気をつけてあげないとって思いました。
がんばります、ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-01-18 08:00:01


  • 回答No.2

軽いひび割れなら「お粥」を炊けば治るらしいです。(雑炊でも良いかな?) 原理はヒビの中にお粥が浸透して充填接着剤の役目をするそうです。 ですが、中のおつゆが洩れるほどのひび割れだと効果はないかも知れません。 それと、深いひび割れのある土鍋を使っていると加熱時に割れる可能性もあるので危険ですね。 お気に入りの土鍋なのでしょうけれども、買い替えられた方がよいと思いますよ。 ...続きを読む
軽いひび割れなら「お粥」を炊けば治るらしいです。(雑炊でも良いかな?)
原理はヒビの中にお粥が浸透して充填接着剤の役目をするそうです。

ですが、中のおつゆが洩れるほどのひび割れだと効果はないかも知れません。

それと、深いひび割れのある土鍋を使っていると加熱時に割れる可能性もあるので危険ですね。

お気に入りの土鍋なのでしょうけれども、買い替えられた方がよいと思いますよ。
お礼コメント
mami0305

お礼率 87% (28/32)

おなべの説明書にもおかゆを炊いてっていう記述があったんですけど、
やっぱりおつゆが漏れるのは程度を超えてますよね~(汗
残念ですが、買い換えます!
投稿日時 - 2002-01-18 07:57:47
  • 回答No.4

方法としては 1張る。 2捨てる。 1の方法を実行するには焼き物に関する知識が必要です(御存知ならば書きますけど)、2を勧めます。
方法としては
1張る。
2捨てる。

1の方法を実行するには焼き物に関する知識が必要です(御存知ならば書きますけど)、2を勧めます。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ