回答受付中の質問

絶望

俺の人生は絶望的です。
2部の大学に落ちてこれからどうしようか悩んでます。
お金貯めるために一年間だけ就職しようと思ったのですが、世間的にそれはダメみたいです・・・
なのでフリーターやるしかないのでしょうか?
俺は浪人できないと思います。
そんな根性ないですし・・・

あぁ、俺はずっと彼女できない気がします。
もう嫌です。
人生が嫌になってきてます。
死にたくなってきてます。
俺のこと好きになってくれる女性っているのですか?

こんなできそこないの俺なんてカップルになんてなれないのかな・・・

将来が絶望的です。
ただ今高3です。

もう嫌です。
何もかも嫌です。
最近キレてばっかいます。

もうおかしくなってます。
俺、大声出して泣きすぎですし。
狂ってますし。。。

もうこんなの嫌です。

投稿日時 - 2006-02-27 00:26:34

QNo.1994188

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

はじめまして。
今はショックが大きくて、何も考えられない状態だと思います。
それは仕方ないことですよ。まだ高3というと18歳。
その年で落ち着き払えというのが無理というものです。

わたしは、家庭の事情で定時制高校に通っていました。
大学に行きたかったのですが、
経済事情と受験勉強をする時間がないので断念しました。
「大学へ行かなくても勉強はできる」と思いましたし。
わたしが勉強したかったのは心理学だったのですが、
本屋へ行けば心理学の本はたくさん売っているし、
読みたい本だけ読めばいいし、学校行くよりいいかも?なんて思いながらやってきました。

今はうつ病とパニック障害を患っています。
体は辛いですが、逆に「今が自分の心と体を本気で直すチャンスだ」と思っていますよ。

わたしの話はこれくらいにして、あなたのことですが、
一つ一つならできることはたくさんあります。
まず、「お金貯めるために一年間だけ就職しようと思ったのですが、世間的にそれはダメ」とのことですが、
バイトでも十分稼げます。
体力に自信はありますか?
残業が苦にならなければ、稼げる仕事はいくらでもあります。
派遣という形で、3ヶ月~1年(希望すればもっと続けることもできるますが)働くこともできます。
質問者さんがどちらにお住まいか分かりませんが、
地方へ行くことも構わないなら寮つきで(これも期間限定でできます)稼ぐことだってできます。
まずはネットの求人サイトでどんな仕事ならできそうか調べてみたらどうでしょうか?

それと、恋愛についてですが・・
わたしは30代の女性ですが、今彼氏はいません(笑)
あなたが自分を捨てず、外見だけでなく中身も磨くことを忘れなければきっと相手は見つかります。
でもね、大切なのは見つかった後。
仕事も恋愛も、続けることは大変なことです。
じゃあどうすればいいのか?
今のあなたに必要なのは「他人の経験談」なんじゃないかと思います。
挫折を経験したことのない人間なんていません。
辛い状況を乗り越えてこそ心が磨かれるのだから。
テレビなどで活躍している芸能人だって、
下積みや苦労を重ねている人はたくさんいます。
わたしの知っているところだと、
俳優の唐沢寿明は、家族と反りが合わず家出をしたりと苦労したようですよ。
書店に行けばそうした告白本などがたくさんありますし、
興味があれば、スピリチュアル本などを読むのもいいでしょう。
その中に、あなたがこれからの人生を生きるためのヒントがあると思います。
一人で考えても分からないことは、
新しい知識をたくさん仕入れて考えてみること。
行動するのは、それからです。

投稿日時 - 2006-03-07 09:10:09

ANo.7

はじめまして。辛いですね・・・。
俺は性同一性障害、うつ病持ち、無職です。
俺も働くのが怖くて仕事につけなくて、ひきこもりで、彼女も26歳までできたことがなくて、絶望的でした。
一生ひとり身なのかなと思ってました。
友達もほとんどいなくて、本当の友達と呼べる人はわずか一人しかいませんでした。

でもネットで彼女を募集して、今の彼女と出会いました。
はじめて本当に自分の性を認めてくれた人です。今でもかけがえのない存在です。

それから障害者の集まりの場に顔を出すようになりました。
正直、はじめは気を使ってました。鬱で辛い時もありました。
だけどいつも明るく笑うようにしていました。
そしたら、友達がたくさんできて、今では自分の性を認めてくれるほどの友達も数人できて、本当に楽しくなってきました。

それから仕事をする意欲もわいてきて、近々面接に行く予定です。

回りくどくなりましたが、まずは何か行動を起こしてみませんか?
何でも良いのです。

俺みたいにネットで彼女を募集してみるのも良いでしょう。
ネットでの出会いは続かないなんてよく聞きますが、そんなことはないです。ネットで出会って結婚した方もいます。

友達と遊び回ってみるのもいいですし、ボランティア活動とか軽いバイトとかをやってみるのも良いかもしれません。
そこでも友達や彼女との出会いがあるかもしれませんし・・・。
(ボランティアは都道府県の精神保健福祉センターのホームページなどで募集しています)
彼女ができなくても、だんだん楽しくなってくると思います。

No.1さんがおっしゃるように、フリーターでもお金を稼げれば立派だと思います。
大学にこだわることはないと思いますよ。高校を出てるのだから、高校中退の俺からすればすごいことだと思います。
俺がsh2006さんくらいの頃は、とっくに中退してグレて遊びまくっていました。
今はネットオークションでちょこちょこ稼いでいます。

無理はしないで、できる範囲でいいと思います。
何かやってみませんか?

あと、辛くても多少の笑顔はつくることをオススメします。笑顔は幸運を呼びます。俺が暗い顔をしていたら、きっと友達はできなかったと思います。

それでは。sh2006さんが幸せだと感じられる日が来ることを願ってます。

投稿日時 - 2006-03-01 11:14:44

ANo.6

分かります。
私も以前そうだったんです。
もう人生終わったって思いました。
でも、大丈夫。私だって這い上がれたんだから。
なんていうか、どん底まで落ちたら後は上るだけでしょう。
ひとつだけ、私が経験して思ったことは、人より苦しいと思った経験をしたから、だからこそ人の痛みや苦しみが分かるようになったんだということです。
その分、人に優しくできるし、人の心の痛みが分かるようになりました。そして、何より自分を大切にすること覚えました。
これって大事ですよ。
今は辛いかもしれません。
今まで生きていた中で、一番苦しいかもしれません。
でも、私も同じだったから大丈夫ですよ。
信じる必要もありません。
普通に毎日を大切に生きていくだけで、私は元に戻りました。そうすると信じられるようになるんです。

投稿日時 - 2006-02-27 21:15:54

ANo.5

狂ってないよ。大丈夫。
なにもかも嫌になって、なにもかもうまくいかないような気持ちになって、落ち込む事って人生誰にでもあるから。
人生、谷があれば必ず山もあります。
これでもかってくらいどん底に落ち込んだら、あとは上がるだけ!と前向きに考えて。
大声で泣けるのは、健康な証拠。
1年浪人して、お金貯めるためにバイトすることのどこが絶望的なの?
まだまだ18歳。
あなたを必要としてくれる女性との出会いも、まだまだこれからですよ。
がんばれ~

投稿日時 - 2006-02-27 12:22:42

ANo.4

現在うつ病患者で自宅療養中の36才の男性です。

私は高校には行かず、大検とって大学目指しましたが、家庭の経済的な事情で断念しました。大学は行きたかったですね。学者になりたかったから。それでフリーターをしながらコンピューターの資格を取得して、学歴ないのにソフト開発会社に就職しました。でもシステム開発というのは、けっこう激務でしかも人間関係も厳しく(技術者同士ライバルだから)、おまけにその会社は零細企業のクセに社長と専務が権力闘争三昧で、それに呆れて中堅技術者がドンドン辞めて行く。それで会社のマンパワーが無くなってきて、私の方にしわ寄せが…。とうとううつ病を発病したようで、社長を2回怒鳴りつけて退職しました(笑)。

それでシステム開発の仕事が合わないのが分かって派遣社員とか工場勤務とかアルバイトとか転々としてどれもこれも長続きせず、今年の暮れに再びうつ病が再発、悪化。そして自宅療養中です。でもいずれ仕事しなきゃいけないんですよね。でも病み上がりでやれる仕事ってそうないし、何の職種が向いているのか自分にも分からないし、大体家族のすねかじって何のために生きてるのかも分からないしねえ。あなたは高校生だから、まだ気が付かない可能性があると、私は思うんだけど、30歳過ぎちゃうと、ホント仕事ない。毎日が不安で正直途方に暮れています。将来も展望がなく絶望的になりますねえ。いずれ道端で野垂れ死にするんじゃないでしょうか、私は…。でもこんな言葉もあります。

「失望するより、絶望してみろ」

慰めの言葉にもなりませんわな。今はうつ病で無職者なので彼女なんて贅沢品はいませんが、ソフト開発の仕事をしていた時は、仕事関係で得意先の女性によく声をかけられたり、褒められたりしまして、器量良しの才媛も割りといたんだけど、仕事が絡んでいるので簡単に手が出せんかった(苦笑)。無理して付きあっときゃ良かったのかなあ~あ。話す機会は結構ありましたけど、これって「彼女」っていえるんですかねえ。あまりにも忙しかったので思い出せませんし、よく分かりません。

まあ今はうつ病なので、彼女なんて作る気もないし、ましてや結婚なんか面倒以外の何ものでもないですね。これはあくまでも私の人生観ですが。

ここは質問者に回答する場所なのに、自分の生き恥告白してどうするんだろう…。まあこんな人間もいると軽く受け流してください。やっぱりまだあなたは私より若いので、正直うらやましいですよ。歳を取ると頭だけでなく身体まで動かなくなってきますから。

実際に就職経験もないのに、彼女を積極的に作ろうともしないのに、そんな絶望されてはどうしようもないですよ。先のことは誰にも分からんのです。

今は休んだ方がいいです。文章拝見しましたけど、うつ病の兆しが出ています。ストレス性のうつ病だと思われます。病院に行って、診察を受けて、今の薬はよく効くのでそれをもらってきて、一日中寝っぱなし、ボーっとする、何もしないことを心がけてみてください。嫌なことがあったから、心底疲れているんですよ。脳を休息させてください。

まず以下のセルフチェックをやってみて下さい。

<セルフチェック>
http://www.utu-net.com/self/index.html

そしていまあなたは極度のマイナス思考で押しつぶされそうになり、脳が疲れているので病院に行って下さい。若いからまだまだ可能性がある、なんてキレイ事を言うつもりはありません。とにかくあなたには疲れを癒すための休息が必要です。病院に行って、ゆっくり休んでください。以下のサイトで病院検索ができます。

<病院検索>
http://www.utu-net.com/search/index.html

<追伸>

あなたがどんな職業目指しているのか分かりませんが現在一番人気の福祉・介護関係の仕事なら、車の免許と介護の資格があれば、高卒でも十分やれるものもあるし、求人も相当ありますよ。資格取れば高卒でもやれる仕事はいくらでもあります。

投稿日時 - 2006-02-27 09:57:18

あわせてチェックしたい
  • 絶望、 ...
  • 浪人生とフリーター ...
  • 負け犬根性ってどんな根性? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク