解決済みの質問
一浪後中大>>>>二浪早稲田だと思います。
●将来を考えるなら、中大の4年間を意義あるものにすべき
文面から推測するに、質問者さんは中大に在学中ですよね?
学問をする場としては、中大も早大もそんなに違う所ではありません。突如医学部に行きたくなったわけでもなく、政治を学びたいのですよね。そして政治学部にいる。ならば中大で頑張ったらどうですか?
「就職、将来の面」と書かれていますね。
就職のとき学歴は重視されますし、早大だと中大より多少有利でしょう。足きり段階では。でも、足きり段階までだと思います。その後の面接で勝ち残っていくのは、学業やサークル活動・人との交流、学外活動等、何かに力を入れて有意義で活動的な4年間を過ごした人です。
大学時代の4年間って、何にも考えずに過ごすとあっという間ですが、きちんと「4年後どういうアピールができる自分でありたいか」を意識できれば、やれることって本当にたくさんありますよ。
自分を成長させる4年間をマラソンに例えてみます。
言ってみれば、42.195キロのマラソンをするのに、あなたはスタート地点から100m後ろにいるハンデを負っている。でも100mだけ。100m前にいる早稲田の学生だって、ブラブラ遊んで大学も行かずにいれば、ズルズル後退していきます。あなたは今のスタート地点から頑張ればいいだけ。
すでに一浪しているのに、すでに入学金も授業料も払ってもらっているのに、その上予備校代まで親に負担してもらって、その100mの底上げ分をコッソリ手に入れるのか。それとも、一浪して中大になったのは不本意だけれど自己の責任だと考えて、100m分を取り戻す努力をするのか。
どちらを選択するかはもちろん自由ですが、私は後者のほうが人間として魅力的だと思いますね。そしてそう感じるのは私だけでなくて社会人として生きてる面接官もそう思うのではないかな、生き方として。
ちょっときついこと書きましたけど、よくよく考えてよい選択をされて下さい。
投稿日時 - 2008-06-07 21:29:22
お礼
御回答有難うございました。
素晴らしい内容でした。真摯なご意見に感動しました。
「人間として魅力的」かどうか、この一点に尽きると思います。
穴の空き易いブランド靴下もあるし、長持ちしているうちに愛着の出てくる無印良品もありますね。
投稿日時 - 2008-06-08 07:02:07
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
中大OBです
あなたの将来に対する考え方次第です
今の中大に満足できていないようでしたら、是非早稲田へお勧めします
私は公認会計士を目指し中大と早稲田を受け(他の大学には興味がなかったので)両方合格しましたが、当時は中大の公認会計士合格が早稲田を大幅に上回っていたので中大に入りました
結果中大で正解でした
でも、都の西北の校歌をきくとこれもまたいいものです
当時は資格の中央、実学の早稲田でした
いまは資格も公認会計士は早稲田が上回ったようです
ただ、将来資格を持って就職するのでなければ中大で十分です
今の社会、2浪は就職そのものに影響します(公務員以外は)
今は下手に大学院を出ても転職すると、なかなか就職口が無い時代ですからご注意を
投稿日時 - 2008-06-28 17:16:37
お礼
御回答有難うございました。大学も結婚も就職もご縁が大切だと思います。中大が自分にとって赤い糸の結ばれた大学であるのにそれを愛せないことは人間として未熟である証左かと。優秀なOBの方のご回答に衷心から感謝致しております。
投稿日時 - 2008-10-05 22:22:08
私のイメージだと政治経済のほうが当然有利だと思います。
2浪くらいはざらにいますので心配する必要はありません。
とはいえ、早稲田関係者の意見なので話半分にどうぞ。
ただ、中大法学部も消して悪くはないと思います。
世間の評価や就職とかそういうことを(学歴)コンプレックスっぽい
理由だとやめておいた方がよいと思います。
失礼ながら、そういう理由ならば中大に行かなければいいはずです。
私も再受験したので他大と比較した早稲田について述べますけど
何事につけ、資質が高い学生はやはり多いと思います。
良いにつけ、悪いにつけ、混沌としたおもしろい空間です。
+大体の学部が早稲田に密集しておりますし
さまざまな人との交流や学ぶ意思があれば一分野にとらわれない教養を身につけることができます。
そういうことに積極的に挑戦して行く人でないと、
学歴がどうとかで、大学を選んで、積極的に動けない人は
正直、どこの大学へ行っても同じだと思います。
早稲田はそういう意味では学生放任主義的な面があるので
その点はご注意下さい。
投稿日時 - 2008-06-08 00:21:56
お礼
御回答有難うございました。
同じように悩まれて決断されたのですね・・・。
「そういうことに積極的に挑戦して行く人でないと、学歴がどうとかで、大学を選んで、積極的に動けない人は正直、どこの大学へ行っても同じだと思います。」このご意見を自分の胸に問うてみます。
投稿日時 - 2008-06-08 07:10:06
先に結論を言いますと、僕は中大をお勧めします。
世間の評価は、早稲田がやっぱり若干良いです。でも中大は真面目ってイメージもあって好印象な大学だと思います。特に多摩の文系は笑
就職は、早稲田は確かにブランドではありますが、そのブランドだけでは通用しません。僕も今大学生で先生から就職の話を聞きますが、最初にフィルターに掛からなければ、あとそれ以降は大学時代になにをしてきたか、を堂々と説明できるなどの中身勝負だと言われます。中大ならエントリーシートでマイナスになることはないと思いますよ。
将来は、はっきりいって出た大学は関係ないってよく言われます。仕事の出来が評価されます。早稲田出ても仕事できないひとはできないですし。引越しのバイトをしたことがあるんですが、早稲田慶応なのに仕事がダメ(力がないとかじゃなくて、やるべきことが見えてない)でプライドだけは高いヤツって言われてる人たちもいました。
早稲田じゃなきゃ!!って思うようなことが質問者さんにあるなら良いかもしれませんが、おもに世間体を考えての受験のようですので、二浪してまでしていくメリットはあまりないと思いますね。
あとこれは2さんの補足ですが、東大京大の国一狙いは現役が有利というのは受験の年齢制限だけの話です。一浪くらいはざらなので、要は試験一回分だけです。そこらへんの人たちは、国一試験の順位が悪ければ、一年くらいは当然のように留年して次の年度に受験しなおすんですよ。あと、一浪だと退職が一年早いので、ほんとにトップの人の出世にかかわるくらいです。
投稿日時 - 2008-06-07 20:48:51
お礼
御回答有難うございます。他学の先輩のお話、とても説得力があり参考になりました。
「評論家にはなるな」とある講演会で言われました。つまり、もっともらしい意見は言っても、実際の「戦力」にはならない人種。受験秀才よりも直面した問題をどう解決するかという大人の知恵と意欲が重視されるということですね。
投稿日時 - 2008-06-08 06:57:50