OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

お弁当はフリーズドライできますか?

  • 困ってます
  • 質問No.198861
  • 閲覧数173
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

例えば、ここに、海苔弁当があったとします。
それをフリーズドライまるまま出来ますか?

今このような弁当を保存しておくには、冷凍以外ないのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 63% (325/508)

単にフリーズドライをするだけなら、凍結させてから減圧(必要に応じ加熱)乾燥するだけですので問題無く可能です。
ただし、それを水に戻した際に元の状態になる保証はありません。まず凍らせる段階で時間をかけてしまうと、ミクロ的には水と弁当の成分が分離した状態となりますので、元々の構造が破壊されてしまいます。また食塩などの無機塩のような成分は凍結条件によっては分離して結晶化してくることもあります。(液体窒素に浸すなどして急速冷凍でもすれば、これらはかなり回避できるかもしれませんが、逆に凍結時の水の分離を抑えると、水溶性の高い成分などでは飴状になってしまいきれいなフリーズドライが難しくなる面もあり、ジレンマです。)このような変化の程度は食品によってかなり差があると思いますが、たとえばカレーライスを家庭用冷蔵庫で冷凍保存した場合、ジャガイモの食感がシャキシャキになってしまった経験はありませんでしょうか。極端な例では、高野豆腐は水に戻しても豆腐にはなりません。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

 こんにちは。  フリーズドライってのは、真空下で食品を凍結乾燥する方法なんで、ご家庭では多分ムリですね。  ついでですが、冷凍保存する場合は、できるだけ密閉度が高い容器を使ってください。あとはできるだけ早く食べること。  参考になれば幸いです。 ...続きを読む
 こんにちは。

 フリーズドライってのは、真空下で食品を凍結乾燥する方法なんで、ご家庭では多分ムリですね。

 ついでですが、冷凍保存する場合は、できるだけ密閉度が高い容器を使ってください。あとはできるだけ早く食べること。

 参考になれば幸いです。
補足コメント
noname#5613

早速有り難うございます。
この問いは理論上の話ですので、
業者なら可能なのですか?
投稿日時 - 2002-01-15 19:14:59


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ