• ベストアンサー

料理番組のセリフ

数年来、個人的にはすごく気になっていて、でもだからどうしたという内容なのですが。一度みなさんのご意見をお聞きしたくおたずねします…。このカテゴリーのみなさんが一番ご覧になっている確率が高いかと思ってこちらにしました。 料理番組で説明するときに「野菜を炒めていきます」「お肉を切っていきます」ってよく「いきます」と言いますよね。あれって、なんで「炒めます」じゃダメなんでしょう。進行形というかニュアンスは分かるんだけど、なんか不自然ではないでしょうか。料理番組特有、日常生活はもちろん他の手芸番組など手順を説明する番組でも「縫っていきます」なんてあまり言わないと思います。 気になりだしたら気になって気になって(>_<)だから何だって言うんだと自分でも突っ込みを入れたくなるのですが、みなさんは気になりませんか? ホント、くだらない質問で申し訳ありません…。お暇なお暇なときに回答いただければ十分です…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumgyumg
  • ベストアンサー率30% (219/712)
回答No.1

いやいや、くだらなくないと思いますよ。 私もそういうところがすごく気になるひとりです。 例えば、ひとつのフライパンで数種類の野菜を、順番に炒めるなら、 「野菜を炒めていきます」で問題ないと思います。 ですが、1種類の野菜を炒める、肉をただ切るだけなら、 「炒めます」「切ります」で十分でしょう。 「こちらのほう・・・」、「○○円のお返しになります」、「よろしかったでしょうか?」 などの言い回しをする心理と「炒めていきます」と言う心理は、たぶん同じではないでしょうか? 自分の言葉遣いに自信がなかったり、「○○円のお返しです」と言い切ることができない臆病さが、 一見、丁寧なようで、実は間違った言い回しを乱用する原因だと思います。 「させていただく」などは、特にそうではないでしょうか? へりくだりすぎていて、私はかえって慇懃無礼な印象を受けるのですが・・・。

kazuyo0324
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >例えば、ひとつのフライパンで数種類の野菜を、順番に炒めるなら、 >「野菜を炒めていきます」で問題ないと思います。 >ですが、1種類の野菜を炒める、肉をただ切るだけなら、 >「炒めます」「切ります」で十分でしょう。 とても分かりやすいご説明ありがとうございます。 同感です! 自分もそんなに正しい言葉を使っているわけではないのですが、 「丁寧なようで、実は間違った言い回し」にはけっこう敏感に反応してしまいます。 「させていただく」もなるほど…。 でも、こちらは私も使っていたような気がします。 自分の言葉の使い方も注意してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • oimsoq
  • ベストアンサー率43% (68/157)
回答No.2

私もとても気になります!(断言) 同じことを感じる方がいて嬉しいです。 #1さんの「させていただく」も、今職場で隣の席の上司が多用していてすごく嫌です。 そう、まさに慇懃無礼な感じを受けますね。 「いきます」ほど頻繁ではありませんが、料理番組で「水にさらしてあげて」「気ってあげて」の「あげて」も余計だと感じます。

kazuyo0324
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 断言までしていただき嬉しいです。 そして「あげて」も、そうです!! そういえばそれも気になってました!! 日常生活で一般人?が使う分には「ん?」とひそかに思っている程度でいられるのですが、 テレビで何度も言われるとさすがに気になって…。 でもこんな細かいの私だけかなぁと思ってみたり。 嬉しかったです。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 料理番組で肉を持った手を布巾で拭うだけの件について

    よく料理番組を見ていると、 お肉を触った手を、ただ濡れ布巾で拭うだけで、また包丁を持って野菜切って、 先ほどと同じ布巾で手を拭う、そしてまた今度は付け合わせのトマトを、っていうのを繰り返しますが、正直、あれって大丈夫なのか?と思ってます。 肉などは雑菌が多いので、豚肉や鶏肉は特に注意して下さいと言われています。 うちで料理する場合は、鶏などを切った包丁とまな板は使いまわしせず、食洗器に入れてすぐに洗っています。 手も、あんな布巾でちゃっちゃと拭くだけでなくて、除菌できる洗剤でゴシゴシ洗ってから野菜などを切るようにしています。 こーいうのは潔癖症と同じであって、ただの気にし過ぎでしょうか? 番組は時間短縮の為に、あーいう布巾を使っているだけでしょうか?

  • BBQでする料理って、、

    BBQって基本的に焼肉系、やきそばが多いんですが、 なんか変わった料理ってありますか? 前日に仕込みして、皆にアッと言わせたい料理、 何か、御座いませんですか? アルミを使った料理とか、 魚、肉、野菜を使って、食べて美味しかった料理を 教えて頂きたいのですが、、、。

  • 普段どんな料理しているの?と聞かれたら

    一人暮らしをはじめて、毎日料理をしているのですが、何を作ってるの?(料理名)と聞かれると上手く話が盛り上がるような返し方ができなくて困ります。 わたしはスーパーに行って美味しそうな野菜や肉魚があったら、それを買って適当に調味料を合わせて作るような形で料理しています。 みなさんはどんな返し方をされていますか?なんて答えればいいんですかね? アドバイスお願いします。

  • 料理する気が起こりません

    料理する気が起こりません。 冷凍やレトルト食品にひと手間加えるとか。 カット野菜で肉野菜炒めを作るだけとか。 あとは、パスタやうどんを茹でて醤油とネギで和えるだけとか。 すごく簡単でとても料理とは呼べないような料理しかしてません。 最高に面倒な時は弁当や総菜で済ませます。 忙しいとか疲れたとかではないのですが、どうしても気分が乗りません。 こう言う時、どうしたらいいでしょうか?

  • 「魚と野菜」を使った料理を教えてください。

    近ごろ体型が気になりだしたので、肉食を控えて魚野菜中心の 食生活にしようと思っているのですが、そこでふと思い当たりました。 魚と野菜の両方を使った料理ってなかなか思いつかないんです。 せいぜい「ブリ大根」ぐらい。 肉と野菜を使った料理なら「野菜炒め」とか「酢豚」とか「シチュー」とか いくらでも思いつくのですが、、、。 そこで質問です。野菜と魚を使ったオススメ料理を教えてください。 なんならオリジナル料理でも構いません。 必ずお礼書きます。どうぞよろしくお願いします。<(_ _)>

  • 精進料理に使うもの

    先日外国人に宿坊でいただく精進料理の説明をしていたところ聞かれて応えられなかった質問ですが。肉や魚を使わないので基本的には野菜を使うと説明したところ、卵や牛乳などはどうなのか?ときかれました。いわゆるベジタリアンメニューであると卵や牛乳OKのベジタリアンとそれもだめで一切野菜だけというベジタリアンがあるのででた質問だと思います。殺生をしないということだけではちょっと説明がつきません。どなたかご存知の方ご説明いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 料理の事で

    みなさんは豚肉、鶏肉、牛肉は洗ったり、拭いたりしますか? 前にカレーを作ったんですけどなんかおいしくなかったんですよ。 原因はわからないいんですけど肉の臭みか鍋がステンレスだったんで焦げて変な味になったんだと思います。料理初心者なんでおしえてください。あと消費期限が切れた肉とか野菜は冷凍?にするんですか?

  • ボリュームのある野菜料理、教えて下さい。

    こんばんは~^^ 彼がいるのですが、両親が共働き&自分達がお肉がスキって事でなかなか野菜を食べる機会がないそうです。 私は今は週に1~2度逢うのでその時は、野菜料理を頑張って作っているつもりなのですがもう思いつきません(><) みなさんのお勧め!もしくはお弁当にピッタリな野菜のおかず!を教えて下さい^^

  • 冷凍保存してもおいしい料理

    我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!

  • 料理好きになるにはどうしたら良いのでしょう…?

    お世話になります。結婚1年目を迎える主人と二人暮らしの専業主婦です。 質問はタイトル通りなのですが、実際には「料理好きを取り戻すには?」です。30過ぎでも一度も一人暮らしの経験がなかったからでしょうか。それでも、独身時代は毎日仕事帰りに食材を買って夕飯を作っていました。自分でも人並みに作れると思っていましたが間違っていました。主人の食の好みに四苦八苦する毎日です。 結婚し数ヵ月後、夕飯に「鶏肉料理と冷奴」を出した時「タンパク質が足りない!」と言い料理が全く出来ないにも関わらず、ソーセージを茹で始めました。鶏肉、豆腐は優良なタンパク質だと思うのですが…。主人は大の肉好きで、毎日肉料理。(これは何度も喧嘩しての結果です)肉好きのはずが、メンチカツはNG。「線キャベツかレタスは必ず出して」ピーマンを出したら「嫌がらせ?」と。(でもチンジャオロースーは肉入りなので好きだそうです)緑黄色野菜は専ら私だけ食べてきました。その結果、主人は皮膚が痒くなり病院へ行ったら「緑黄色野菜を食べなさい」と言われたそうです。 栄養バランスとは?食の好みを優先したら良いのか?何がなんだか分からなくなりました。常に夕飯の事を考え、朝に買い物、昼過ぎから悶々と作り始める毎日です。正直苦痛です。料理のことが気になってしょうがなく、たまに実家に遊びに行っても落ち着かず直ぐに帰ります。私もお肉は好きでしたが今は触るのも嫌です。調味料からして好みが違います。料理サイトを見て肉料理のレパートリーも増やしましたが…全く季節感のない料理にうんざりです。 毎日の夕飯作りに苦労されている主婦の方も多いと思いますが…。私は甘ったれているだけなのでしょうか?どうか先輩主婦の方々のアドバイスを聞かせていただきたいです。

専門家に質問してみよう