• ベストアンサー

おすすめの食器&調理器具を教えてください。

3月より新生活を始めます。 食器類をすべて揃えたいのですが、 シンプルでお洒落な食器をご存知ないでしょうか? 思い浮かぶのは無印良品ぐらいです。 あとはフランフランですがこちらはちょっと高いので・・・。 料理も一切しないので鍋なども何を用意していいのか 分かりません。 家のフライパンはティファールでした。 何かおすすめの食器&調理器具があれば教えて下さい。

  • auato
  • お礼率87% (198/227)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#45950
noname#45950
回答No.3

調理器具と言えるのかどうかわかりませんが・・・ティファールの電気ポット(いま、TVCMしているもの)。 本当にあっという間にお湯が沸くし、必要な時だけ沸かせるしで、本当に便利です。我が家は今やこれなしの生活は考えられません。 ただ、消費電力は大きいみたいで、冬は気をつけないと、ブレーカー落ちるかもしれません^^;)

auato
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 このポットかなり気になってたんです! 昼間は家にいないので保温ポットを買うほどではないんですが 熱い緑茶が好きで朝晩は必ずお湯が必要なんです。 価格もそんなに高くなかったので購入しようと思ってました。 消費電力が大きいんですね。 やはりかなり早く沸かせるからでしょうね。 電子レンジとは一緒に使用しないようにします。 貴重な情報ありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • 2525momo
  • ベストアンサー率20% (67/330)
回答No.10

食器は白、和風の焼き物風なもの、白地に青の絵付けのあるもの(有田焼のような感じ)があれば、なんとかどんな料理も盛り付けれるらしいです。 私も無印やフランフランがいいかなと思いますが、近くにアウトレットや問屋街などがあれば、そちらも覗かれるといいですね。 100均は確かに安いですが、質はあまりよくないと思っていいです。 壊れにくい菜箸とかお玉とかとりあえずないと困る小物類は100均で購入してもいいでしょうね。 大物は結婚祝いを上手に使うといいです。 ティファールやルクルーゼは結婚祝いとしても贈りやすいし、 贈る側からしたら、指定してもらうと考える手間も省けますし(笑)。 良い結婚生活を!

auato
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昨日早速フランフランに食器を見に行ったのですが シンプルなものが多く使いやすそうでした。 ちょっと絵柄の入った物は可愛いですが 価格が高めで考えてしまいました。 やはり無地のものが無難そうですね。 鍋類は友人に頼んでみようかと思います。 主婦の友人のほうが使い勝手など分かっていそうなんで・・・。 ありがとうございました。

回答No.9

私のおすすめは、 野崎洋光さんのだしポット。 急須にお湯をすすぐように簡単にだしがとれます。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009I6L0Q/249-4400493-2061153 アサヒ軽金属のディナーパン。 わが家では普通にフライパンとしても毎日活躍していますが、その他にも野菜を茹でたり、パスタ(2人分ぐらいなら可)を茹でたり、カレーやひじきの煮物なんかは炒めた後、そのままこれで煮ています。 http://www.asahikei.co.jp/goods/d4-1.html

auato
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ディナーパン便利そうですね。「レミパン」も前から気になってるのですが・・・。 深めのフライパンがあれば煮物も出来て便利ですね。 こちらも候補に入れたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.8

No.2です。No.6のかたの薦めてるシャトルシェフ私もお勧めします。働いている方には便利ですよ。カレーとか煮込み料理を下ごしらえした後、置いておくと保温効果で煮込めます。危なくないし、すっごく助かりますよ。

auato
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 焦げる心配がないのがいいですね。 段取りが悪いので他の事をすると料理の事は忘れてしまいそうなんで・・・。 これは是非買おうと思います。 ありがとうございました。

  • hanabone
  • ベストアンサー率45% (43/95)
回答No.7

再びNo.6です。 白い食器は・・・無難です。でも、あまりスタンダードすぎるものを選ぶとつまらないので、 少し形の変わったものを選ぶと楽しめると思います。例えばオーバルとか四角とか。 実は、個人的には洋食器よりも和食器のほうが好きですし、使いやすいと思います。 煮物とかを洋食器に盛ると「ん?」と感じますが、パスタなんかを和食器に盛るとなかなか いけてるように感じられるような気がします。(大袈裟か?!) ちょっと値段は高めですが、リヴァンスとmaduも結構いいと思います。(すでにご存知かもしれませんが・・・) リヴァンス http://www.liveonce.co.jp/ madu http://www.hakka-group.co.jp/index.php?Madu それと調理器具ですが、サーモスのシャトルシェフは便利ですよ。 http://www.rakuten.co.jp/fresca/242750/

auato
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます。 絵が描いてあるお皿なんかを見ててかわいいなーと思うのですが やはりその上に料理がくると合わないですよね。 白で色々な形にしようと思います。 私も和食器のほうが好きです。見慣れてますし・・・。 シャトルシェフは便利そうですね。 料理を一度にあれもこれも作れそうにないので ほっておけるのが良いですね。 これは是非欲しいです。 ご丁寧な回答ありがとうございました。

  • hanabone
  • ベストアンサー率45% (43/95)
回答No.6

ご参考までにですが、「白い器のお店 原宿陶画舎」などはいかがでしょうか? その名のとおり、白い食器しかありません。もともとは絵付け用の食器のお店なのですが、 そのままで十分使えるものもありますよ。 お店は原宿のみですが、ネットのカタログをもとに(ちょっと見づらいサイトですが) 電話、FAXかメールでもオーダーできます。 それとフランフランですが、アウトレットへ行くと多少安く買える場合もあります。 あとは100円ショップでも、ごくたまにですが、なかなかいいんではないか?というものがあったりします。 気に入ったものが、見つかるといいですね! 「白い器のお店 原宿陶画舎」 ショップインフォ http://www.togasha.com/school/school/top/togashatop.html ネットカタログ http://220.99.97.13/webshop/default.asp

auato
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 やっぱり食器は白が無難でしょうか? 最近は何でもネット販売してくれるので便利ですね。 フランフランのアウトレットも行ける範囲にあるので見に行ってみます。 100円ショップも色々と揃ってますが品質がどうなのか疑問でして・・・。 使って良かったら買い足していきたいです。 ありがとうございました。

  • magako
  • ベストアンサー率0% (0/13)
回答No.5

新生活を始められるとのことオメデトウございます! 先の方もおっしゃってますが、ルクルーゼはオススメです。 煮る・蒸す・炒めるに加えてご飯がおいしく炊けるので炊飯器要らず、台所もすっきり片付きます。 ルクルーゼの2,4ℓロンドなら3合くらいのご飯がちょうど炊けます。 またココット(楕円型)のルクルーゼなら魚が丸々 一匹入る形なので煮魚などの和食もこなせます。 ちなみにわたしは結婚祝いにいろんな種類の ルクルーゼをいただきましたが、そのすべてが とても重宝しています。 フライパンについては、テフロン加工のものですと どうしても一年ぐらいで効果が消えてしまいます。 なのでここはひとつ割り切ってお値打ちなフライパンを「消耗品」としてあたらしく購入され続けたほうが ラクかと思います。 1000円以下で売られているものでもテフロン加工に 遜色はありません。 食器は小売店で探すよりも店舗用の卸売店へ 行かれたほうが、よりシンプル&使いまわしのきく ものが見つかるかと思います。 ちなみにわたしは大阪の「道具屋筋」という 厨房器具を扱う地区であれこれ購入しましたが、 和洋中に応用可能な白い大皿とか、 スープやご飯につかえる小丼などが家庭向きです。 ネットでも「厨房・卸」で検索すると 小売可能なショップを見つけられると思います。 いずれにしても、食事のたびに 気分良く調理できる&盛り付けられるものが いちばん良いものです。 下手に妥協せず「まさにこれだ!」と思うものに 出会えるとよいですね。 お祈りしています☆

auato
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 ル・クルーゼはやはり良いみたいですね。 良く調べて購入しようと思います。 大阪市内在住なんですが道具屋筋は思いつきませんでした。 確かにいろいろなものが売ってますよね。 下見がてら行ってみます。 ありがとうございました。

  • beree
  • ベストアンサー率35% (70/195)
回答No.4

ル・クルーゼのお鍋が一つあると、煮込み料理に便利ですよ☆ これを使うと、材料を切って入れるだけで、素材の味の良く出たおいしい煮物ができます。 カレー、シチューはもちろん、肉じゃがパエリアなんかも作れます。 26cmの物を買ってしまいましたが、現在二人暮しの我が家にはちょっと大きすぎました(^^;; 色もサイズもカタチもいろいろあるので、お店に行ってお好きなものを選んでください。 お値段は少々張りますが、一つ持ってると重宝しますよ。

auato
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 ル・クルーゼというのは楽天などでも良く見掛けますね。 カラフルな色でかわいらしいですよね。 二人で26cmは大きいのですか? 小さいものを1つ購入してみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

鍋は入れ子状態でしまえるクリステルがいいです。少々高いですが、これ以外いらないと言ってもいいので結果的にはお買い得かもしれません。他は柳宗理のお鍋。フライパンとか、片手鍋は使い勝手がいいです。あと余裕があればルクルーゼ、圧力鍋も便利です。お勧めはチェリーテラスから出ているバーミックス。これならフードプロセッサーがいりません。包丁はグローバルからでているペティ・ナイフ。よく切れますからこれに一旦慣れると他使えなくなります。食器は余裕があれば高いものをお勧めしますが、道具は使い勝手がよく優れたものをそろえるほうが結果お得だと思います。洋食器はウエッジウッドの業務用の白い食器を使っていますが、割れても買い足しができるし、サイズも色々あるので便利です。食器は買い足しができるかがキーかもしれませんね。

参考URL:
http://www.cherryterrace.co.jp/
auato
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 HPを拝見しクリステルを初めて知りました。 重ねて収納出来るのはありがたいですね。 色々揃えるとやはり結構な金額になりますね。 業務用食器は確かに良さそうですね。気がつきませんでした。 多くの商品を教えていただきありがとうございました。

noname#135442
noname#135442
回答No.1

おしゃれな調理器ではないですが、絶対おすすめなのは圧力鍋です、ティファールもだしてます。料理をあまりやらないとのことですが、圧力鍋があればごはんも20分で炊き上がるし、いろんな料理に使えて早くて美味しいですよ。まだお二人なら小さいので充分です。 あと、ホームベーカリーもお勧めです。 まだいろいろとありますが、まずは1つ1つ使いこなせるようになってから購入したほうがいいと思いますよ。調理器ばかり揃えても場所をとるばかりですからね。

auato
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 圧力鍋ですか・・・! 実家でも使用していないので思いつきませんでした。 料理が好きな友人は必ず使っていますね。 仕事を続けるので料理が早く出来上がるのは重宝しそうですね。 小さい物をリストに加えたいと思います。 最初っから全て揃えずに1つ1つ増やしていきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 長く使えて魅せることもできる調理器具

    主婦です 物を増やしたくないので長く使えてかさばらないor見えてもかっこいい調理器具を探しています 個人的にはジオプロダクトなどのシンプルなデザインが好きなのですが、かさばらないことを考えるとティファールのほうがいいような???と色々素敵な商品がありすぎてまよっています ちなみにホーロー製品は好きですがルクルーゼなどはあまり好きではありません 欲しいものは鍋、フライパンなど日常よく使う調理器具です 色はシルバーか黒、白で検討しています みなさんのおすすめの調理器具を教えてください

  • 調理器具ってどこに売ってるの?

    都内で調理器具を揃えたいです。 料理は初めてで鍋ヤカンフライパンなど安く購入できるところはどこですか?新宿の100円ショップは行きましたが小さすぎました また初心者におすすめの料理を教えてもらえると助かります

  • 一人用の調理器具を安く買いたいです。

    今日、吉祥寺か新宿で調理器具を買おうと思ってます。 フライパンなど、安く買えるところを教えて頂きたいです。 また、一人用の調理器具でオススメのものがあれば、 そちらも知りたいです。 今家にあるフライパンや鍋が大きいため、 正直使いづらく不便に思っています。 今のところ、ホーロー鍋とパスタ用のフライパンは購入しようかと思っています。 料理はそこそこなので、専門的なものは必要ないので、 「これがあれば便利!」ってものがあれば、教えて欲しいです。 宜しくお願いします!

  • どうせ買うならこれ!(調理器具)

    料理とインテリアに凝っています。 どうせ買うなら少々高くてもおすすめという調理器具があれば教えてください。 私のおすすめは グローバルの包丁 柳宗理のやかん、ボール、ざる ルクレーゼの両手鍋 3分クッキングの大きなスプーン です。特にフライパン情報お待ちしています。

  • 食器・調理器具の問屋・卸売り

    女性をターゲットにしたカフェをオープンしようと計画中の者です そこで使用するカップや食器類、調理器具類を探していますが、 なかなか希望にあったものが見つかりません。 希望としては *ちょっと変わったデザイン(女性うけするデザイン) *使用している食器類は販売もするので定期的に仕入れが可能 *販売もするので出来るだけ安く仕入れたい デザインは気に入っても価格が高かったり、 個数が揃わなかったりとなかなか見つかりません お洒落な食器や調理器具を多数扱っている問屋や小売店があればお教え下さい。 条件に合わなくともお薦めのお店でも結構です よろしくお願い致します。

  • お皿や調理器具について

    我が家のお皿は学生時代に一人暮らしをする際 親が持たせた色のちぐはぐしたお皿が 山のようにあります。 いつも使う物はふちが欠けてしまったりしながらも それでも使い続けているのですが 和食でも洋食でも使い続けられる食器や あったら便利な調理器具を探しています。 今のところバーミックスは買ったのですが まったく出番がありません お鍋は大中小とそろっていますが ホーローはありません。 ボールとザルもでかいのが2つあるだけです。 ココットやキッシュを作れるお皿なども欲しいと思っています。 また、厚手でなく手ぬぐいの生地のようなフキンを探しているのですが まったく見つかりません。 皆さんのお家ではどのような食器類や便利な調理器具がありますか? 料理下手なのでレシピを見ながら奮闘中ですが どうも調理器具が使いにくいのと 食器の見栄えが悪いのとでがっくり来てしまいます。 ル・クルーゼの鍋類は欲しいとは思いません。

  • 鍋、フライパン他調理器具に詳しい方に

    結婚にあたり、調理器具を購入します。長く使える良いものを探しています。料理は好きで色々興味がありますが、いざ買うとなると迷っています。 鍋、フライパン他おすすめがありましたら教えてください。 多少高くても良いものを選びたいです。また同じようなものを複数もちたくないのでサイズや使用頻度も含めアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 現在気になるものは以下のものです。 フィスラー ビタクラフト ヘンケルス ティファール ちなみに。 ルクルーゼは実家にありますが重さが気になるのでパスしようかと思います。ざるやボウルは柳宗理が実家にあり使いやすいですがそれよりよいものがあれば教えてください。オーブンは少し小さめサイズのヘルシオをすでに購入しました。また、タイガーのブレンダー(?)もあります。 フライパンはテフロンは長く持たないのでテフロン以外がよいのかなあ、と思います。 細かくてすみません。料理好きなかた、よろしくおねがいします

  • 調理器具へのこだわりについて

    主婦ではありませんが、料理するのが大好きな24歳女です。 5年前に一人暮しを始めてから、料理を必然的にする環境になり、特に今は彼氏と同棲中ということもあって、調理器具にもちょっとこだわってみようかなぁ?と思うようになりました。 今までは、量販店やスーパーで格安(千円以下)で手に入るフライパンや鍋を使っていましたが、やはり安さのせいか、すぐにテフロン部分がはがれてしまい、非常に耐久性が悪いです。またこんなに安いものだと、テフロン部分も”偽テフロン”が使われているような気がしますし、健康にもあまりよくないような気がして・・・。 (テフロンがはがれても、買い替えるタイミングがなく、結局焦げ付きを我慢しながら現在も使用中) 今回、揚げ物専用の鍋を購入しようと思い立ったのをきっかけに、フライパン等も一新しようかなぁ?と思ったのですが、皆さんはどれくらい調理器具にこだわっていらっしゃいますか? ルクーゼ等、ブランドモノに手を出せる程金銭の余裕がないのですが、料理好きの皆さんのこだわりがあれば是非参考にさせていただきたいです。 調理器具ひとつで多少でも味に違いが出るなら、是非取り入れたいので、宜しくお願い致します。

  • 結婚、新居に向けての調理器具選び

    初めまして! 近々結婚することになり、新居での生活に向けて調理器具をリサーチしているところです。 先輩主婦の皆様に、購入したら良さそうな鍋やパンなどを教えて頂きたく、質問させて頂きました。 新居予定の家は2口で魚焼きグリルが着いたガスコンロを購入予定です。 3口も検討しましたが、実家での調理時も3つ目はほぼ出番なしだったので2つで良さそうです。 良く作る料理は、カレーやシチューなどのスープ系、手羽煮込みや煮魚、野菜炒め、青菜などの煮浸し、チャーハン、 うどんやそばの暖かいかけ汁、オムライス、ポトフ、パスタ、親子丼や牛丼、 今ぱっと思いつくものはこのくらいでしょうか? 実家では殆ど揚げ物はしませんが、リクエストがあれば唐揚げや天ぷら、カツなどもします。 ですが頻度はそう高くはないです。 今の所自分の料理の傾向から購入を考えている候補は以下です。 フライパン24~26cmくらいともう少し小ぶりなものを一つずつ。 中華鍋かすこし大きめのステンレス鍋(煮浸しなどは我が家は一気に結構の量を作りますし、嵩がある葉物ですし大きくないと溢れる) の3種類が候補です。 現在バーミキュラの18cmを注文済みで、届くのを待っているところです。 実家では色んな調理器具が山程(笑)あり、特に頭を悩ますことはなかったですが、 足りなければ買い足せばいいですし、新居では先ずは必要最低限で揃えようかと思っています。 上記以外にもどんな調理器具がお勧めか、どのメーカーがお勧めか、いろいろ聞かせていただけると嬉しいです! ちなみに、フライパンだけは鉄フライパンを買おうと思っています。 有名なテフロンパンやステンレスなども使ったことはありますが、見た目にもかなり年季の入った実家の数十年ものの鉄板フライパンが 料理の仕上がりや使い勝手がとても良く、実家を出た時もこんなフライパンが欲しいとずっと思っていました。 魔法のフライパンの噂も聞きましたが、30ヶ月待ちだと知りちょっとガッカリ…。 皆さんのお勧め調理器具を是非教えてください、宜しくお願いします!

  • 一人暮らしの調理器具

    調理器具一式を買い揃えようと思ってるのですが、今まで料理をしたことがないので何を選んだらいいかかわかりません… お店に行ってみたら ミルクパン(ミニ鍋?かるく拳を握った位)・長方形のフライパン(縦15cm位)・フライパン(直径20cm位)の3点セットで\2480というのががありました。 家にあるのと比べるとかなり小さいのですが、このサイズだと料理をしていくには不便でしょうか? またこのサイトをみて知ったのですが、レミナベというのがとても便利とのことで、これを1つ買うほうが初心者にはよいでしょうか?

専門家に質問してみよう