• ベストアンサー

生の「のどぐろ」を買いたい

jigo2006の回答

  • ベストアンサー
  • jigo2006
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.2

もう、飲み会は終わってしまったかもしれませんが(笑) お買い求めになる際のポイントを少々・・・ 口を開けているのが「釣り」で獲ったもので 比較的丁寧に扱われており、上物です。 口を閉じているのは「網」で獲ったもので、 身が傷んでいる場合があります。 産地で選ぶなら、築地では銚子で揚がったものが 高く評価されるようです。 四月以降は旬が終わってしまうので、食べるなら いまのうちですね。

MarRis
質問者

お礼

詳しく教えていただいて、ありがとうございます! 日本海の魚だと思っていたので、銚子でも獲れるとは知りませんでした。 やはり通販などで買うより、市場で見て買うのが良いのですね。

関連するQ&A

  • 新潟の美味しいもの (のどぐろ)

    来週末 新潟まで 家族旅行をします 当方海なしの県から行きますので魚介類に飢えてて・・・ そこで つてに聞いた のどぐろという魚を食べてみたいのですが どこかおすすめのお店はありますでしょうか? 旅館は山のほうですので 夕飯にでてくるのは期待はできずで・・・ チャンスがあればランチだと思いますので ランチ向けのお店がよいです あと 何か この時期おすすめの魚介類はありますか? 詳しい方教えてください♪   地元の美味しい お土産(有名な笹団子とかは食傷ぎみで・・・)の情報もありがたいです

  • おろしの相性

    大根おろしが好きで肉料理、魚料理に合わせてます 焼き魚の時、普通に生の魚を焼いたのには良く合うのに 干物にはいまいちな感じがするのは私だけでしょうか そんな気しませんか

  • 熱海駅近の定食屋さん(条件あり!)

    2月末に社員旅行で熱海に行きます。 平日のお昼ですが、「お魚メイン」の食事をしたいと思っています。 キーワードとしては、  ・20名の予約OK  ・予算は\1,500~1,800  ・平日12:30~13:30位(多少短くても可)  ・刺身盛り、干物、煮付けなどの定食、又は丼物 有名な○炉○屋さんには、2,100円からしか予約はしないとお断りされてしまっています。 厳しい予算だと思いますが、熱海の思い出に是非お魚料理を堪能したいので、良いお店がありましたら、教えて下さい。

  • 魚の美味しい煮方について

    当方、船釣りが趣味で、よくいろんな魚を釣ってきます。 刺身はもちろんのこと、煮たり焼いたり、みりん漬けにしたり、干物を作ったりして食べていますが、未だに美味しい魚の煮方がよく習得できておりません。 年に一回行くお店で、それはそれは実に美味しい魚の煮つけを食べさせてくれる所があります。 昨年も宴会が終わったあと、店主にそれとなく「どうやったらあんなに美味しい煮方ができるのですか?」と聞いてみましたが、もちろん企業秘密で、詳しくは教えてもらえませんでした。 ただ一言、「魚を煮るには、水を使ってはだめですよ。」と言われました。 僕には、それだけのヒントではまだ全然分かりません。あれからネットで見たりしていますが、醤油と砂糖がベースになるのは間違いないとは思うものの、料亭などでよく出されるドロッとした濃い甘味のあるお汁はどうしても出てきません。 魚釣りをやる人間が、上手い魚の煮方ができないようでは恥だと思いますし、僕自身美味しい煮魚を食べたいと思っていますので、魚を巧く煮る方法を是非教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • お魚 「はたはた」 料理

    先日、父が小料理屋を営んでいる仲のいい友達が お魚を市場に買いに行く時、誘われたらしく一緒に 行って色んなお魚を安く買ってきたそうです。 私の家の分まで買ってきてくれて、とても嬉しいと 思ったのですが、見てみると、中に「はたはた」が 入っていました。 はたはたは高級魚と言われてたと 思うんですが、今まで食べた事も調理をした事もなく どうやって食べたらいいのか分かりません。 でも、つみれとかにしては勿体無い気もします・・・。 父からもらった「はたはた」は、生なので今は 冷凍してあります。 煮付けや焼いて食べるのが美味しいでしょうか? 作り方を知ってる方がいましたら、教えて頂けると ありがたいです。 お願い致します。

  • 干物の塩加減

    魚の干物を作る際の、適度な塩加減の方法があれば、教えてください。 最近、お客さに誘われて、魚を釣りに行く機会がふえました。たいていは、家族分とおすそわけ分で適当に切り上げちゃうのですが、先日イサキ(寒イサキって言うそうですね)に行った時は、つい夢中になって釣り過ぎちゃいました。 で、お客様に教わって、干物作りに挑戦してみました。すこしネットで調べたところ、塩水につける方法と振り塩があり、二通り試してみて、どちらかというと振り塩の方が美味しく感じました。塩水の方は使い回さないとダメなのかもしれません。 問題は塩加減。釣った魚ですから、大きさもまちまちで、資料によると塩水につける方は、濃さやつける時間で調整するとありましたが、大きさや種類による基準がイマイチわからなかったですし、振り塩の方は資料すら見つけられませんでした。 結果、しょっぱすぎるのやら、全然効いてないのやら・・・まあ、ちょうどいいのもありましたけど。 ほかの料理のように、出来上がりをイメージして味見するとかできればいいのですが・・・ プロじゃないから諦めるとか、経験からくる勘しかないのなら、仕方ないんですけどね。 もし、裏技とかよい方法ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。  

  • お魚料理とそれに合うお酒を教えて下さい。

    恐れ入ります。 大切なお客さまを自宅にお迎えする事になりました。 年齢は50歳代の男性です。生の魚介類がお好きだそうです。 私は、お刺身や酢牡蠣くらいしかレパートリーがありません。(魚やイカは、一通りおろせます。) (1)生の魚介類やお刺身を使ったお料理のアイデアがありましたら、教えて下さい。 (2)生のお魚料理に合う、アルコールは何でしょう。 私は、強度のアルコールアレルギーです。 調べる限りでは、魚料理には、白ワイン・日本酒と書いてあるのですが・・・どちらも銘柄がたくさんあって、陳列棚の前でクラクラしてしまいます。 年末のお休みに予行練習をして、父母や友人に味見をしてもらおうと思っています。 お恥ずかしいのですが、アドバイスをいただけたら、幸いです。 よろしくお願いいたします。 雪乃  

  • 今週末水戸駅前でおいしいものを。

    今週末水戸駅前でおいしいものを。 小学生3人と夫婦です。 家族で水戸にいきます。 おそらく駅前で夕食になるのですが 名物や「これは食っとけ」というおすすめのお店を紹介してください。 当方新潟在住。魚と米にはうるさいですがなんでもたべます。

  • 噛み付く猫との暮らし方を教えて下さい

    噛み付く猫との暮らし方を教えて下さい 去年の11月に娘が雄の子猫を拾って来ました。 来た時から噛みついたり引っ掻いたり、人の食事を欲しがってテーブルに飛び乗ったり大変でした。 でも4月に去勢して随分穏やかになり身体も触らせてくれるようになったのですが、世話をしていた娘が遠方の動物嫌いのお父さんがいらっしゃるお家に嫁いで、私と猫との二人暮らしになってしまいました。 私は軽い鬱病を患っていて仕事に行くのがやっとであまり娘の様に身体を使って遊んでやる事ができません。 ただ話しかけたり撫でたり腕枕で寝たりはしていますが 先日夜中に娘がいつも遊んでやっていた孫の手を出して背中をかいてたら太腿をがっぷりかまれてしまいました。 後食事の用意をしている時も煮付けの味見をしたりすると後ろから踵に噛みついて走って逃げて行きます。 まるで自分だけおいしい物を食べてるな!と言う感じです。 最近は魚料理や煮付けを作るのも嫌になってきました。 噛まれた時は痛いと叫びながら霧吹きを持って追いかけていますが効果はあまりありません。 とても可愛いのですがあの鋭い牙で噛まれると痛いし嫌になってきてしまいます。 どなたか良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

    • 締切済み
  • 魚のさばき方教室

    魚のさばき方を習いたいのですが、魚のさばき方専門の料理教室などあるのでしょうか?それとも市場や、漁業組合が開催しているような不定期の教室しかないのでしょうか?ちなみに当方東京都内在住です。お勧めの教室、あるいは場所があれば教えてください。