OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

牡蠣での食あたりはどのぐらいで発症します?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.197033
  • 閲覧数5740
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 93% (212/226)

一般的に食してどのぐらいでその症状が出るのでしょうか。またその症状はどのようなものでしょうか。
私は過去二度ほど牡蠣が原因と見られる食あたりを起こしました。「見られる」という表現は、いっしょに牡蠣を食した人が同じ現象を起こしたことによるものです。
不思議なことに食べてからまる一日半たってからその症状が出ましたので、風邪が原因かなと勘違いしてしまいました。今回も同じように一日半ほどたってから食あたりを起こしました。
このように時間をおいて発症するものなのでしょうか。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

二枚貝に特徴的なSRSVによる食中毒は潜伏期間が24~48時間といわれています。症状など下記参考URLをご覧になってください。
お礼コメント
YQU04147

お礼率 93% (212/226)

ありがとうございます。参考URLが非常に参考になりました。さすが良回答ナンバーワンのお方ですね。
投稿日時 - 2002-01-12 14:56:02
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ