• ベストアンサー

カスタードクリームを保存したい

シュークリームを作ったんですが、カスタードクリームを作りすぎてしまいました。捨てるのは勿体無いと思うので保存して明日、明後日のうちに使おうと思っています。この場合・・・冷蔵庫に入れておくだけでいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mipo74
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.3

冷蔵庫でもいいのですが、中にブランデーを少量入れておくとさらにもちがいいし、風味もいいです。 私は翌日はクリームパンにしたり、ホットケーキやパンにのせて食べます。 ちなみに冷凍した経験もありますが、冷凍の仕方が悪かったのか味は確実に落ちてました。

puritas
質問者

お礼

ありがとうございます。 ブランデーを入れるともちが良くなるとは初耳でした(゜0゜*)他の利用法も教えていただき、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • oimsoq
  • ベストアンサー率43% (68/157)
回答No.2

カスタードは足が早いのですが、翌々日くらいなら大丈夫だと思います。 器に入れて、器の口にラップをかけると、ラップの内側に付いた水滴がカスタードクリームに落ちて、そこから傷んできます。 落としぶたならぬ「落としラップ」で密着させ、水滴がつかないようにしましょう。

puritas
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 水滴が原因で傷むんですね;気をつけます!! 本当にありがとうございます^^

  • latour64
  • ベストアンサー率22% (314/1414)
回答No.1

ほんとうに明日・明後日にお使いなら、冷蔵で十分です。冷凍による保存はできないこともないでしょうが、確実にマズくなりそうですね。ケーキ類をつくって使う手間がめんどうならフルーツに和えるだけでも美味しいとおもいます。

puritas
質問者

お礼

ありがとうございます☆やっぱり冷凍するとマズくなるみたいですね^^;他の用途まで教えてくださり、本当にありがとうございます。

関連するQ&A

  • カスタードクリーム

    もうすぐバレンタイン。 シュークリームを作りたいと思っています。 シュークリームといったらやっぱりカスタードかな? 本とかの作り方でやると、あまり好めない味。 だからカスタードのおいしい作り方を知っている方、どうか教えて下さい! ちょっとやわらかめのカスタードを求めています!

  • カスタードクリーム

    シュークリームを作って、ちょっぴりカスタードクリームが残ったのですが、使い道を思い付きません。 何かあったら教えていただきたいのですが。

  • カスタードクリームの保存日数

    カスタードクリームを昨日作ったのですが,食べるのが明日になりそうです。(作ってから食べるまで丸2日) この間は冷蔵庫に入れっぱなしです。 ずばり、持つでしょうか?ご経験のある方お答えいただければ幸いです。

  • 生クリームの混ざっていないカスタードが詰まったおいしいシュークリームを売っているお店

    先日帰省する際、土産に何か買ってきて欲しいものはないかと実家に連絡したところ、父が 「生クリームの混ざってない、おいしーいカスタードクリームのつまったシュークリームが食べたい」 と言ってきたので探してみたのですが、世の中は生クリームが混ざっているのがトレンドなのか、探し当てることが出来ませんでした。 そこで都内で、生クリームを混ぜていないカスタードをつめた「おいしい」シュークリームのお店を探しています。 おすすめのお店があればぜひ教えていただけないでしょうか。 また、本人はカスタードにこだわっているようで、人工物を使っていない卵や牛乳でちゃんと作ったものがよいようです。 さらにシュークリームだけでなく、クリームパンでも同様に探しています。 ご存じの方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

  • カスタードクリームに入れるブランデーとは

    シュークリームのカスタードクリームをつくろうと思っています。 カスタードクリームのレシピのブランデーとは具体的にどの商品なのでしょうか? これがおいしいいのでオススメやカスタードクリームに良く使われるような ブランデーの商品名を教えていただけると嬉しいです。

  • カスタードクリームに入れる洋酒

    シュークリームに使うカスタードクリームをつくりたいです。 このカスタードクリームの中に入れるオススメの洋酒を教えてください。 バニラビーンズと相性ばっちりだと嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 大大大至急!!カスタードクリームを作るとき・・・

    このレシピ↓ http://chococo-web.com/custardcream.htm でカスタードクリームを作ります。 下から3番目の説明で『生クリームを加えながら』と書いてありますが、材料のところに生クリームが書いていなかったため、今生クリームが家にありません。牛乳で代用できるでしょうか? また、カスタードクリームは日持ちしないそうですが、冷蔵保存しておけば2日ぐらいは持ちますか?

  • カスタードクリームのお菓子

    卵黄がたくさん余るのでカスタードクリームを作ります。シュークリーム以外で利用できるお菓子を教えてください。

  • カスタードのシュークリーム

    突然ですが、美味しいシュークリームを探しています。 中身はカスタードクリームのみで出来たのを・・・ 福岡在住なんですが、お取り寄せ可能な店舗を教えて下さい。

  • カスタードのみのシュークリームを探しています。

    入院をしている母親がカスタードクリームだけの昔ながらのシュークリームが食べたいと言って探しているのですが、なかなか見つかりません。 本人いわく、ビアードパパのようなカスタードでも生クリームが入っているようなとろとろなのは駄目らしいです。 仕方なく自分で作ってみようと思ったのですが、うまく作れなかったので、どこかのお店やネット通販で購入出来ればと思い、質問させて頂きました。

専門家に質問してみよう