• 締切済み

コンニャクや、きのこってほんとにカロリーないんですか、、、?

カロリー表とか見ると、キノコやコンニャクはカロリーないですよね? って事はキノコばかり食べてたらすぐに死んじゃうって事ですか? シイタケにエリンギにエノキ、コンニャクとしらたきを入れた鍋しか食べられないとしたらどれくらい生きられる物なんでしょうか。

みんなの回答

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

『五訂 食品標準成分表』だとキノコ類はだいたい100gあたり15~25カロリー。 そして仮に基礎代謝を1200カロリーとすれば、1日に5~8kgのキノコを食べる必要があります。 また普通に日常活動するだけでも基礎代謝の倍近くのカロリーが必要ですから、そうなると一食で最低でも3kg以上食べないといけません。 となれば常人の胃袋なら消化が追いつかないし、それによって胃腸の疲労を招き、よけい消化吸収能力が落ちる危険もあります。 それから栄養的にはビタミン・ミネラル類が豊富ですが、炭水化物は少なめで、しかもそのほとんどが脳の栄養となる糖質ではなく、食物繊維(食物繊維は炭水化物に分類される)。つまり脳がエネルギー不足になりますから思考力の低下や強烈な飢餓感が発生します。 加えて、タンパク質や脂質はゼロに近いため、キノコしか食べないなら栄養バランスが一気に崩れます。 また、食物繊維の摂りすぎは栄養吸収の阻害をもたらすので、食べてもカロリーにならない危険が高いです。 とはいえ人間はとてもしぶとい(水だけでも1か月くらいは生きられます)ので、個人差はあるでしょうが、キノコだけでも口にしているなら最低1か月~数か月は持つでしょう。 ただ、おそらくは半月もしないうちにまともな思考はできなくなり、常に飢えに悩まされながら、体が衰え、ゆっくり衰弱死を迎えることになると思います。

参考URL:
http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/
youstillmyno1
質問者

お礼

はぁ~。。。 すごい話を聞けました。。。回答どうもありがとうございました。

noname#26306
noname#26306
回答No.2

きのこにカロリーなくても味付けしたらカロリーあがっちゃうんじゃ?

youstillmyno1
質問者

お礼

でも、、スープだけじゃやっぱりほとんどカロリーないですよね?

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

古いカロリー表ではないですか? 食品栄養表示法の変更に伴い、現在では多少のカロリーがあると表記されるようになりましたよ。

youstillmyno1
質問者

お礼

ホントだ@@でもやっぱ少ない、、、。 多少とは言えほとんどないことに変わりはないようですね。 例えばきのこ狩りに行った人が大量のきのこを取ってきて、毎日きのこ三昧だったらすぐに痩せて、栄養失調になりますか?

関連するQ&A

  • キノコについて

    私はキノコが嫌いで特にしいたけが大嫌いです。 でも、キノコが体に良いと聞いたので食べてみようかとも 思っているんですが。 キノコの中でエノキだけ食べられます。 まだ食べたことはありませんが、エリンギが気になっています。 エリンギは他のキノコの中で何に似ていますか? あと、エノキに似たキノコはありませんか? それからチャレンジしてみたいので。 回答よろしくお願いします。

  • きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい

    しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。

  • きのこは干すとプリン体が高い?

    椎茸は干し椎茸にすることでプリン体が高くなります。 他のきのこ類(エリンギ、舞茸、エノキ、しめじなどスーパーで普通に購入できるようなきのこ)も干すことでプリン体が高くなるんでしょうか?

  • キノコって結局どれが栄養いいんでしょうか?

    えのき しいたけ しめじ エリンギ まいたけ ダイエットうんぬんより、栄養満点なきのこはどれでしょうか?

  • カロリーを教えて下さい

    カロリーを教えて下さい 水炊き鍋で 具はえのき、しらたき、白菜しか入ってないのですが この鍋を味ポンで1人前 食べたらカロリーは どれくらいになりますか? またこれプラスご飯1人前(252キロカロリー)を食べると食べすぎになりますか? 自分で調べればわかることなんですが、お願いします

  • 夜食にきのこを料理したい

    独り暮らしの20代後半の男ですが、夜食にきのこを食べようと思います。 どうしても夜中起きている生活なのでお腹が空いてしまうのでカロリーを気にせずに食べれそうなきのこがいいと思うのですが、料理をしたことがなく煮るのか焼くのかもわかりません。 まず、きのこはシイタケやエノキダケ、エリンギなどがありますが、どれも一緒に煮たり焼いたりでいいのでしょうか? 自宅にはフライパンと鍋があります。コショウ、塩、油、醤油もあります。キッチンはIHと電子レンジがあります。 おいしく簡単に料理するにはどうしたらいいですか?

  • きのこの白いふさふさ

    きのこが好きで良く買ってるのですが、冷蔵庫で長く保存してしまった時 きのこ独特の白いふさふさが沢山増えていました。 胞子?なのでしょうか。 あれは食べられるのでしょうか? 捨てたほうがいいのでしょうか? 特にエリンギやえのき、しめじ辺りに多いです。

  • キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。

    スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。

  • きのこの保存方法について教えて下さい。

    きのこが好きなのですが 普段、週1度しか買い物に行きません。 毎日でも食べたいのですがおいしく1週間保存する方法が あれば教えて下さい。 なめこはそのまま冷凍しても大丈夫でしたが そのた、しいたけ、えのき、えりんぎ、しめじなどは冷凍可能でしょうか? また冷凍以外にも保存方法があれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • しらたきと糸こんにゃくの違い

    鍋に欠かせない、しらたき又は糸こんにゃくですが、この二つは何が違うんでしょうか? 食べた感じは全く同じ物の様に思いますが・・・

専門家に質問してみよう