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米は必ず食べなければ不健康になりますか?

you-goの回答

  • you-go
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回答No.7

  米にしかない栄養素とかは判りませんが… 当方は西洋文化の家庭環境から炊飯器は週に2回ほども使いません。つまり米食は週に2回ほどです。米で無くって炭水化物の食物は何を頂くかと言うとジャガイモです。ローストポテト・フライドポテト… 一応 子供たちはそれなりに育っています。   確か歴史の授業で「多くの人が新天地のアメリカを目指したのは、主食であるジャガイモが不作で食べる物に困ったから」と習った気がします。(間違っていたらすみません) 子供ながらに「え? ヨーロッパ人ってパンが主食じゃないのか??」 と思った次第で。知り合いの白人女性が自信たっぷりで「ジャガイモは体に良いのよ。完全食品よ。ビタミンとかだって含んでるんですもの!」と力説下さいました。「米は完全食品!!」と聞かされて育った田舎出身の日本人はただただ(@@;)の状況に入りましたが。とは言え、「腹が満たされたらいっかぁ」の結論のすぐ到達しましたがw   日本国内ではジャガイモやパンなどを主食にするより、炊飯器で調理できて保存も出来る米食は、作る側にとっては楽だと思われます。しかもジャガイモと米では同量の可食量を購入する調理するコストは断然 米がリーズナブルかと。主食としてのジャガイモは調理方法も限られて味も決まっていて… 米食では炊き込みご飯や雑炊・粥などバリエーションがあるかと。って事で、選択できるなら米を選びたいのは個人的意見です。また、先祖代々に渡り米を食ってきたDNAですから消化器系なども米食モードだと思われます。   ところでどうして学校給食では米食ではなく、然して美味しくもないパン食を続けるんでしょうか?? 味気の無い給食のパンは嫌いでした(全くの余談です) こんな考えも有るって事で、失礼しました。

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