• ベストアンサー

米は必ず食べなければ不健康になりますか?

marimo_cxの回答

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.5

日本人のよく食べる食物の中で米は比較的プロテインスコアが高いという特徴があります。基本的には炭水化物の食物ですが、白米であってもそれだけという訳ではないという一例。 もちろん理屈の上では米を食べなくてもそれと同等の栄養素を摂取すれば米は食べなくても困りません。 但し、日本人は先祖代々長年米を主食としてきましたので、日本で暮らしていて食物アレルギーでないのであれば米食を基軸にしたほうがバランスがとりやすいというのも事実でしょう。 人類は一種一亜種という事になっていますが、消化能力に関してだけでも人種によって結構違いはあります。 極端な例を挙げると、日本人以外でも多くの民族はたんぱく質は必須栄養素ですが、芋しか食べられなくておなかの中でたんぱく質を作る細菌を飼ってしまい、あまりたんぱく質を食べなくても生きていける民族が居られるそうですが、日本人がその方々の食生活を猿真似をすれば確実に死にますw 実際の所、現在の日本人は米の代わりに麦でもさして問題は起こらないでしょうが、米も麦も芋も主食はやめて通常のおかずだけで普通に暮らすのは無理があります。 主食の炭水化物はエネルギーになるだけなのだから、脂肪やたんぱく質で代替できるだろうとのお考えであれば、そうは簡単には行きません。まずたんぱく質を体内で燃やすとアンモニアという廃棄物が発生します(炭水化物では発生しない)。また、脂肪もたんぱく質もすぐにはエネルギーに変換できず、脂肪はエネルギー密度は高くて貯蔵には便利なエネルギー物質ですが、炭水化物のようにすぐにエネルギーに変換する事は出来ません。 電気で例えるなら たんぱく質→建築廃材火力発電 脂肪→石油火力 炭水化物→ガソリンエンジン発電 (番外) ATP(食べ物じゃないw)→リチウムイオン電池 辺りかと。

関連するQ&A

  • お米を食べていれば栄養は摂れるのでしょうか?

    私は今ダイエット中で お米とおかずと汁物を3食食べてます。 ラーメンやパスタやパンは食べていません。 これらは食べなくても お米を食べていれば栄養は摂れるのでしょうか? たまにお蕎麦は食べます。

  • 健康維持 米も食べないとダメ?

    私(20代、女性)は小食で直にお腹いっぱいになってしまいます。 なのでいつもおかずだけ食べてお米(白米)は食べません。 お米がアレンジされているもの(チャーハンやドライカレー)などの時は、お米を食べますが、 吉野家へ行ったら牛丼ではなく牛皿を頼みます。 お米をあまり食べない私ですが、この生活を続けていたら、 健康じゃなくなるのでしょうか? おかずはバラエティーとんだものを食べています。

  • 米を食べるとバカになる?

    「米を食うという生活は人をして消極的になり、勤労意欲を消滅し、従って貧乏となる。貧乏になれば、肉や魚や野菜を購う力がないから、やはり廉い米ばかりをたら腹食うということになり、その結果は、必然的に睡気をもよおし、思考する方向に頭脳が働かぬということになる。この因はこの果を生み、米を食う習慣は貧乏と一つの環をなして回転しているように思われる。東南アジアに住む10億の米を作り、米を食う民族は、等しくこの運命にさらされていると思う。この人達は、あまりにも米中心の食生活のため、そこから必然的に生まれてくる栄養欠陥を身につけて、体力は欧米の小麦食の人々に劣り、寿命は短く、乳幼児の死亡率は高く、結核やトラホームなどの慢性病、また胃の酷使による胃腸病は著しく多い。その上精神的にもねばりの強い積極性を欠き、発明、発見、工夫なども残念ながら欧米人よりも少ない。私どもをはじめ、東南アジアの各民族、これらはみな米を中心とした食事をする民族であるが、これらの民族が、今後地球上で西欧の民族と肩を並べて繁栄していくためには、どうしても、米とのきずなをどこかで断ち切らねばならない」 厚生省 課長 大磯俊雄氏 上記はプロパガンダであったことで有名ですが、 確かに、その言説にはどこか一理あるような気がします。 実際に、炭水化物ばかり食べると確かに脳の働きも鈍くなるかもしれません。 しかしそれはパンばかり食べても同じことではないでしょうか? やはり完全なプロパガンダだったのですか? 米は小麦より栄養価が低いのですか? アミノ酸バランスは米の方が優れているときいたのですが。 パンには小麦のみならず、牛乳や卵等が添加されているので、パンの方が白米より栄養価が高い、ということを言いたかったのでしょうか。であれば、上記のプロパガンダも一理あると思うのですが、どうなのでしょうか。

  • お米のたき方

    非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが…。 一般的な大人用のお茶碗によそうご飯は、お米何グラム分なのでしょうか? 確かにお茶碗にもよると思うのですが、例えば、お茶碗1杯=1合(180グラムだったでしょうか?)だとお米を3合炊くと朝・昼・夜の3食分になるなぁっていうだいたいの量がわかれば…と思います。 こんな初歩的な質問で恥ずかしいのですが、ご飯を何合炊けばよいのかよくわかっていないので教えてください。よろしくお願いします。

  • ずっとお米を食べなかったら、体どうなりますか?

    すごく太ってるわけではないけど、やはり体型気になりますので、 一ヶ月前からダイエットを始めました。 普段なかなか運動する機会がなくて食事制限にすることにしました。 朝は食パン一枚で 昼は会社で頼んだお弁当のおかずだけにして 夜は絹豆腐一丁だけを食べるようにしています。 このようない食生活も一ヶ月が続いてます。 見事に3.5kgくらい減りましたが、 この二三日前から、頭がよくふらふらして、眩暈が頻繁に起きています。 これはやはり栄養分がしかっり摂られてないからでしょうか? ちなみに、この一ヶ月全くお米を食べてないので、こちらとも関係あるのでしょうか? お米のカロリーが高いといわれてますが、本当なんでしょうか? ずっとお米抜きでの食生活したら、体がどうなりますか? 質問ばっかりで申し訳ありませんが、 お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 米でやせる???

    先日行きつけの病院の先生とダイエットの話をしていたとき、現代は主食の米を抜きおかず中心の食生活になっているが、日本人のダイエットには食事改善が大切で米を中心に3食とることがベストであるといわれました。 米中心の食事と運動をすればやせると言われました。 今までは主食を抜くまたは少なくしおかず(野菜・魚中心などにしてカロリーチェックはしていました)をメインに考えていましたが、米60~70%くらいで考えた方が良いと言われました。 本当に米を中心に食事をしても良いのでしょうか? 又、これは日本人に限ってのことなのでしょうか? 西洋人には当てはまらないのでしょうか? ちなみにこの先生は特に糖尿病改善などで有名な先生です。

  • こんな彼に私に米を食べろと言う資格はありますか?

    私は炭水化物はとりません。 ご飯を食べるとお腹いっぱいになりおかずが食べられなくなるためです。 なので定食屋へ行ったときはご飯なしのおかず単品を頼みます。 それに対して彼が突っかかってきます。 おかずだけ食べると塩分取り過ぎで体を悪くするから残しても良いからお米も食べなさいと。 ただ彼はおかずは残します。 好き嫌いが多いです。 食わず嫌いもあります。 こんな彼に私に米を食べろと言う資格はありますか? 私の健康を思っていっているのなら 受け入れるべきなのでしょうか?

  • ブドウ糖が含まれてる食品を教えて下さい。

    ブドウ糖が脳の栄養にかかせないものだとわかりました。 米・パン・麺類以外で、ブドウ糖が含まれてる食品を教えて下さい。

  • お米を食べないと身体に悪影響があるでしょうか

    知人はダイエットだか何かでお米は一切食べないという話です(炭水化物全般だったかもしれません)。 しかしそのような食生活で栄養が偏ったりしないものでしょうか。 「お米を食べないと○○が不足する」や「○○で補えるから大丈夫」など、栄養に詳しい方にお話を伺ってみたいです。 宜しくお願い致します。

  • お米のとぎ方について

    新米のおいしい季節ですね。 今年もたくさんの新米を実家からもらっておいしく食べていますが、 先日、ラジオのDJさんがこんなことを言っていました。 「最近は精米技術がすごく発達しているから、そんなに力込めて米をとぐ必要はないですよ~。 逆に米が壊れてまずくなるし、肝心の栄養分もなくなってしまうでしょう。」と…。 それを聞いてから、やたらと気になって米を洗う時間を半分に減らしてしまいましたが 本当のところ、どうなんでしょう? 栄養分が減ってしまうのは困りますが、洗わないわけにも行きませんよね。 では、どの程度洗うのが一番適切なんでしょう…?