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ケーキのバターはやっぱり無塩ですか?

こんばんわ! 今度、バレンタイン用にパウンドケーキとか、ブラウニーを作ろうと思ってるんですけど、バターはやっぱり無塩ですかね? ふつーのバターで作れるのがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • run911
  • ベストアンサー率50% (94/186)
回答No.3

お菓子作りをする場合のバターは基本的に無塩バターです。 スポンジなどを作る時に有塩バターを使うと、どうしても膨らみが悪くなってしまいます。 パウンドケーキなど、バターをたくさん使用するものだと、味わいが変わってしまいます。 無塩バターを作るのが良いと思います。 使う量より少し多めのの有塩バターを細長い耐熱ガラスに入れ、1分間電子レンジにかけ、電子レンジから出して1分程おいておくと、黄色い部分と白い部分に分離します。上の黄色い部分が無塩バターです。 生クリームをかき混ぜ続け、分離させる、という方法もありますね。 無塩バターを使うのが一番良いと思います。 有塩バターを使ったレシピ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050901A/?FM=cukj&GS=cookingabc http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202042&id=J000463

bulldogs
質問者

お礼

ありがとうございます。レシピ、参考にさせてもらいます。

その他の回答 (4)

  • sdfga30
  • ベストアンサー率29% (17/58)
回答No.5

私はよくお菓子を作りますが、無塩バターはちょっと高いので、いつも有塩バターを使って作っています。 無塩を使ったものと並べて比べたことはないのですが、有塩でも満足のいくものが作れますよ。 知り合いにプレゼントしても、買ったみたい!って喜んでもらえますよ。 ちなみに、パウンドケーキ、ブラウニー、クッキーなど、何でも大丈夫です!

bulldogs
質問者

お礼

みなさんありがとうございます!色々、参考にしてみます。

noname#76221
noname#76221
回答No.4

お菓子を作る時にバターは量を多く使うことが多いので、 無塩でないと塩分を摂りすぎてしまうために、 無塩のほうが良いと聞いたことがあります。 以前それを知らなくて、 普通のバターでパウンドケーキを作ってしまった事があったのですが、 食べれない事はないのですが、どうも味がしっくりこないという感じでした。 調べてみましたところ、理由や有塩バターを無塩にする方法等がありましたので、 ご参考までに。 (下記URLの ・バター、油脂について)

参考URL:
http://www.kashi-kashi.com/recipe/dic/base.html
  • otoutann
  • ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.2

無塩でないバターには2%程度の塩分が含まれています。 塩気もさることながら普通のバターでは風味も落ちますので、 自分で食べるならともかく、人にあげるのでしたら、無塩バ ターの使用をお薦めします。

  • paruru
  • ベストアンサー率37% (154/407)
回答No.1

こちらのページに http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/etcetera/ バターを沢山使うレシピ以外は普通のバターで差し支えないと思っています。 という記述がありました。 バターのいらないチョコレートケーキは見つけました http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202043&id=J000175

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