• ベストアンサー

七つの大罪のラテン語

下記は『七つの大罪』のラテン語なのですが、正確な(メジャーな) 読み方をカタカナで教えてください; 傲慢 superbia 嫉妬 invidia 憤怒 ira 怠惰 acedia 強欲 avaritia 暴食 gula 色欲 luxuria  文字で発音などは、難しいとは思いますが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prico
回答No.2

傲慢 superbia スペルビア 嫉妬 invidia インウィディア 憤怒 ira   イラ 怠惰 acedia アケディア 強欲 avaritia アワリティア 暴食 gula グラ 色欲 luxuria ルクスリア  ラテン語は基本的にはローマ字読みで良いのですが、Vは常に[w]の音、Cは常に[k]の音、Xは常に[ks]の音になるといった決まりもありますので、ご注意ください。

RYO52
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません! 細かな発音の説明まで教えて頂き、自分なりにいろいろ発音してみたりして;少しラテン語に興味が出てきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bari_saku
回答No.1

色々な発音がありますが、基本的にはローマ字読みでOKです。 傲慢 superbia スーペルビア 嫉妬 invidia インヴィディア 憤怒 ira イラ 怠惰 acedia アセディア、アチェディア 強欲 avaritia アヴァリティア 暴食 gula グラ 色欲 luxuria ルクスリア …「鋼の錬金術師」ですか?

RYO52
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません! 基本的にはローマ字読みなんですね。七つの大罪を知ったのは聖書の授業からで、興味を持ったのは映画『セブン』からです。『鋼の錬金術師』も大好きなアニメです。早くの回答ありがとうございました。