• ベストアンサー

ピスタチオの殻はなんでついているのですか?

nozomi500の回答

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.5

「何で?」というのは、 植物として、という意味と、食品として、という意味がありますが、「生物」の質問でないということは、 メーカーで袋詰めする前にむいてくれりゃいいじゃないか、という意味でしょうか。 最近、「皮むき甘栗」なんてのが売られているから、「殻むきピスタチオ」が売られていてもおかしくはないですね。私は買わないと思うけど(・・と思う人が多ければ、儲からないのでメーカーは売らない)。だって、殻をむきながら食べることに価値があるようなもの。(むくのが面倒なら、ピーナッツを食ってりゃいい) 見た目で、殻なしだと、同じ100粒でも1袋がみすぼらしいので、買う人が少ないかも(栗はそんなに体積が減らない)。 それでも買うような横着者が増えれば、売りますね、きっと。 むくとしたら、手作業でしょうから、人件費の安い外国でつくることになるでしょうね。甘栗は中国で。ただ、どうせピスタチオ自体は輸入品だから、先に殻を除いていれば運賃が安くなる、ということは考えられます。ピスタチオの殻をむいたらだいぶ小さくなるでしょう。それなら、コストはだいぶ相殺されるかも。 植物的には、木の実もやはり、動物に食べてもらうのを前提にできています。食べられたくなければ、まずい実をつくりゃいい。木にとっては何千も芽を出させる必要はなく、木の実の好きなリスが保存用にあっちこっちに隠す(その過程で、遠くまで運んでもらえる)うちの食べ残った1つが芽を出せば、その場所で子孫が残せます。リスは堅い実を食べるように進化していますからね。すぐに芽をだすような実ではリスも困ってしまう。

tukasa_01
質問者

お礼

質問の書き方がちょっとたりませんでしたね。でも、植物として食品として両方の意味で知りたかったです。的確な答えありがとうございます。どこかのページでしらべてて十四年前はトルコ人が内職として殻に割れ目をいれていたという内容を読みましたよ。そして、食べられなくなければまずい実を・・というその発想(笑)でもたしかにそうですね。いろいろありがとうございます

関連するQ&A

  • ピスタチオの殻

    ピスタチオ(すぐらべれるようになってるやつ、多分いっているのだと思ってますが)はからごと売っていますが、そのうちの幾らかは殻が完全に開いてないか、全く開いてないので食べれません。どうすれば殻をとることができるでしょうか。知恵みたいなのがあったら教えてください。

  • ピスタチオの殻がうまく割れないときどうすれば

    ピスタチオの殻がうまく割れないとき、みなさんどうやって攻略していますか?

  • 殻が割れてないピスタチオはどうやって割線を入れたらいいでしょうか?

    殻が割れてないピスタチオはどうやって割線を入れたらいいでしょうか? くるみ割りのようなものはもってません。 ピスタチオがすきでよく買いますが、われてないものがいくつか必ずあって、 これが捨てるにはもったいなく、トンカチすると、粉々で、 栗のようにあぶって・・・なら、われるかというと、燃やしちゃいます(笑) ペンチで・・・はナカナカ難しい。 売っているような状態に普通に、われる方法を教えてください。

  • 苦いピスタチオ

    ピスタチオをたくさん食べました。そのうち1個が苦かったのに、焦げたんだろうと思ってそのまま飲み込んでしまいました。殻は焦げたようには見えませんでした。 発ガン性カビ毒の心配があると、あとで読んで、怖くなりました。苦いものは食べないようにとか。 苦いピスタチオはよくあることでしょうか? 経験された方いますか?

  • ピスタチオ............

    ハムスターにピスタチオをあげたら 殻を割らずに全部食べたんですが どうやってやるんですか?

  • ピスタチオをなんとか使いたい

    殻付きローストピスタチオ塩入り80g が5袋あります。 賞味期限が迫っていて使い切りたいのですが、いいレシピをおしえてください。 スープでも構いません。 食べ過ぎると良くないというのもあるので、もし冷凍保存できれば、無理に使うこともないんですが、可能ですか? クッキーなどお菓子系も見かけるんですが、塩入りでいいのかと思って、もうどうしていいかわかりません。消費しても一袋がいいところですよね。 友達にいらない?と聞いてまわっているところですが、たくさん使ってしまえるとうれしいです。

  • ピスタチオのカロリー

    ピスタチオのカロリーは、 普通、100gで600kcalぐらいありますが、 あるサイトでは、10粒5gで30kcalとあります。 あるサイトのほうだと、 100gは200粒ということになりますが、 これって、殻の重さを入れてるか入れてないかってことでしょうか。 売ってる袋物の重量は殻つきだから、 粒の数でカロリーを見たほうがいいのでしょうか。

  • ミックスナッツのピスタチオ

    なぜ、どこのメーカーのミックスナッツでもピスタチオにだけは殻がついているのでしょうか? ながら喰い(本を読んだり、テレビをみながら)をしているといつも突然バキっと殻を割って痛い思いをします。 殻はけっこう鋭角に割れるので口の中を切ったりします。 どうせなら全てのナッツ類の殻を取り除いた状態で包装、販売してもらいたいのだが・・・

  • ピーナッツorピスタチオを使用した料理

    こんばんは。 実家からピーナッツとピスタチオが沢山送られてきてどうしようか悩んでいます。 ピーナッツは普通に売っている薄皮付きのおつまみ用のものです。 ピスタチオも殻付きのおつまみ用です。 元々そこまで好きではないのでそのまま食べて消費ができません。 何か簡単にできそうな料理がありましたら教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。

  • ブロンテ産のピスタチオの通販について

    ブロンテ産のピスタチオを通信販売している業者をご存じないでしょうか? ペーストやパウダーではなく、殻なしの豆の状態で購入したいです。 検索してみたのですが、見つけきれなかったためこちらに投稿しました。 どなたかご存じ方、よろしくお願いいたします。