• ベストアンサー

かにみその「みそ」の正体

蟹のはらわたあたりにあるこげ緑茶色のいわゆる 「かに味噌」っていったい何なんでしょうか。 臓器か何かなのでしょうか。 とってもおいしいのですが、気になってしょうがありません。 だれか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#74443
noname#74443
回答No.4

 ほ乳類で言えば肝臓と脾臓の役目を持った臓器のようです。

参考URL:
http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/1016/index3.html
dachshund_coron
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今までおいしいと思いながら、なんかキモちわるいな とも思っていたのですが、「レバー」なんですね。 なんか、安心して食べれるような気がしてきました。

その他の回答 (4)

  • apple-man
  • ベストアンサー率31% (923/2913)
回答No.5

 カニさんが生きていたころの楽しい思い出が沢山つまった 脳みそです。  はらわたというか、硬い殻付近にある、ハトの 糞を水に溶かしたようなどろどろした やつですよね。(笑)  ちなみにサルの脳みそも美味しいそうです。

dachshund_coron
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 でも、脳みそぢゃないみたいですね。 笑わせてもらいました。

  • grape16
  • ベストアンサー率55% (52/93)
回答No.3

中腸腺です。肝臓・すい臓に相当する器官です。

dachshund_coron
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.2

ここに書いてあります 中腸腺というそうです http://www.kitanogurume.com/contents/qa.html

dachshund_coron
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 かにさんのことがだいぶ詳しくなりました。

回答No.1

かにさんの肝臓や膵臓です。

dachshund_coron
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蟹味噌のみその部分は、人間に例えるのなら

    蟹味噌のみその部分は、人間に例えるのなら、どの部分ですか? 脳みそではないんですよね? 人間には持ってない臓器を蟹は持ってるのですか?

  • 蟹味噌をたくさん食べたいです

    蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか? 蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べたことはまだありません。 蟹味噌が大好きなので、蟹味噌が有名な所があれば教えてください。 それとも、蟹が有名なところなら、蟹味噌もたくさん食べさせてもらえるのでしょうか?

  • カニみそ

    カニ味噌の旨いカニは毛がにだと思うのですが、 なにぶん日本は広いので、美味しいカニ味噌が詰まってるカニの種類を教えてください。

  • 蟹味噌がない;;

    お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。

  • カニ味噌って蟹の脳みそなのですか?

    カニ味噌って蟹の脳みそなのですか?

  • 蟹味噌って蟹の脳みそですか?

    蟹味噌って蟹の脳みそですか?

  • かにの脳みそ

    かに味噌は、かにの脳みそじゃないそうですが、かにの脳みそってどこにあるんでしょう?

  • 蟹味噌は好きですか?嫌いですか?

    私は蟹が好きですが蟹味噌は苦手です。 あなたは蟹味噌が好き?嫌い?ですか。

  • 蟹の脳みそってどこにある?

    蟹味噌は脳みそではないということですがそれでは蟹の脳みそはどこにあるのでしょうか?

  • 蟹味噌

    蟹をもらったのですが、甲羅を開けて味噌を食べようと思ったら中の味噌の形状が私の知っている味噌とちがって、もずくの短いのみたいなのがいっぱい入っています。 お店で食べるようなジュクジュクっとした感じのは何か手を加えてあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう