- ベストアンサー
かにみその「みそ」の正体
蟹のはらわたあたりにあるこげ緑茶色のいわゆる 「かに味噌」っていったい何なんでしょうか。 臓器か何かなのでしょうか。 とってもおいしいのですが、気になってしょうがありません。 だれか教えてください。
- dachshund_coron
- お礼率88% (16/18)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数16
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほ乳類で言えば肝臓と脾臓の役目を持った臓器のようです。
その他の回答 (4)
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
カニさんが生きていたころの楽しい思い出が沢山つまった 脳みそです。 はらわたというか、硬い殻付近にある、ハトの 糞を水に溶かしたようなどろどろした やつですよね。(笑) ちなみにサルの脳みそも美味しいそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 でも、脳みそぢゃないみたいですね。 笑わせてもらいました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
ここに書いてあります 中腸腺というそうです http://www.kitanogurume.com/contents/qa.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 かにさんのことがだいぶ詳しくなりました。
関連するQ&A
- 蟹味噌のみその部分は、人間に例えるのなら
蟹味噌のみその部分は、人間に例えるのなら、どの部分ですか? 脳みそではないんですよね? 人間には持ってない臓器を蟹は持ってるのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹味噌をたくさん食べたいです
蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか? 蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べたことはまだありません。 蟹味噌が大好きなので、蟹味噌が有名な所があれば教えてください。 それとも、蟹が有名なところなら、蟹味噌もたくさん食べさせてもらえるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 蟹味噌がない;;
お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。 今までおいしいと思いながら、なんかキモちわるいな とも思っていたのですが、「レバー」なんですね。 なんか、安心して食べれるような気がしてきました。