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半分の分量でケーキを焼く場合。

moominx2の回答

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.1

「半分の大きさ」の判断によりますね。 丸い型の直径を半分にするのであれば、高さが変わらないと仮定して表面積が1/4になりますので、仕様する材料の量は1/4でいいことになります。 天板に広げるロールケーキのようなものなら、表面積が半分ですから材料の使用量は半分でいいことになります。 温度は大きなケーキと同じでかまいません。 ケーキ屋さんでは、大きな型でも小さな型でも同じ釜で焼きますから^^ これは、オーブンの熱が上と下からかかるためです。 体積が小さい分サイドからの影響も受けますので、時間は少し早めに(この辺は実際にどの程度の大きさを使うのか判断できませんので割愛します)切り替えるといいでしょう。

noname#231628
質問者

お礼

お早く回答くださったのに、 お礼文遅くなって申し訳ございません(><) ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗 回答、ありがとうございます。 半分の謎が解けました(笑) 温度も一緒で良かったんですね! わかりやすい回答ありがとうございます! がんばって作ってみます~! ありがとうございました!!

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