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半分の分量でケーキを焼く場合。
moominx2の回答
- moominx2
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「半分の大きさ」の判断によりますね。 丸い型の直径を半分にするのであれば、高さが変わらないと仮定して表面積が1/4になりますので、仕様する材料の量は1/4でいいことになります。 天板に広げるロールケーキのようなものなら、表面積が半分ですから材料の使用量は半分でいいことになります。 温度は大きなケーキと同じでかまいません。 ケーキ屋さんでは、大きな型でも小さな型でも同じ釜で焼きますから^^ これは、オーブンの熱が上と下からかかるためです。 体積が小さい分サイドからの影響も受けますので、時間は少し早めに(この辺は実際にどの程度の大きさを使うのか判断できませんので割愛します)切り替えるといいでしょう。
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