• ベストアンサー

食品の匂い成分。

1.バニラ 2.シナモン 3.シイタケ 4.ハッカ 5.マツタケ 6.ニンニク に含まれる主な匂い成分の名前を知りたいのですが、検索してもなかなか解りません。 全部じゃなくて良いので、乗っている範囲のHPを教えてください。 お願いします。

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2787
noname#2787
回答No.1

1バニリン 2シンナムアルデヒド http://www.intio.or.jp/kenta/yuuki/aroma/aroma2.html 3レンチニオン http://www.hyuga.or.jp/foodmc/lecture2.html 4メントン(メントール) http://www.sbfoods.co.jp/sunsc/study/spl08.html 5マツタケ(チ)オール http://www.intio.or.jp/kenta/yuuki/name/name2.html http://ao_zatsu2.tripod.co.jp/write/kinoko_16.htm 6硫化アリル→アリシン http://www.mitsubishi-motors.co.jp/FUSO/pr2001/0103/health/ http://www.kenko.com/info/makino/200107makino_past.html 香り成分としての検索結果です。 参照URLは化合物が多く記載されています。

参考URL:
http://irws.eng.niigata-u.ac.jp/~chem/itou/resource/h_kaori.html

関連するQ&A

  • ニンニクのニオイ成分について

    こないだガーリックトーストを自分で作って 食べたんですが、 翌日、ニンニクのニオイで大変でした。 一昔前に何かのCMでニンニクのニオイを消す方法を やっていたのを思い出し、次からはそれ(※)を 実践しようかと思っているんですが、 ニンニクのニオイを消す事で 栄養成分が飛んでしまわないかと気掛かりです。 栄養を損なわずにニオイだけ飛ばす方法があれば ウレシイんですが(^^; (※ニオイを消す方法:ニンニクを電子レンジでチン。)

  • ニンニクと、同じ成分の食べ物

    ニンニクと同じ成分の食べ物を、調べましたが、ニラぐらいしか分かりません。臭いがしない、同じような成分の食べ物を、知りませんか?

  • しいたけを食べた次ぎの日は・・・

    私だけでしょうか・・・? 私、きのこ類が好きで特にしいたけやしめじが好きなんです。 で、炒めたり、鍋とかで大量に食べるんですけど、 次ぎの日に、なぁ~んか嗅ぎ覚えのある臭いの物が便として出てくるんです! 簡単に言うと、「しいたけ臭のう○こ」なんです。(*>_<*)ハズカシィ・・・ にんにくを食べた次ぎの日も強烈ですよね。 にんにくは、臭いの成分が体の中で分解されないから、便やおならとして 体の外へ・・・というのを聞いたことがあります。(違ってたらすいません) 結論を言いますと、(?_?)なんでしょうか? くだらない事ですが、誰か知ってたら教えて下さいm(__)m

  • ニンニクの匂い消し、なぜりんごですか?

    ニンニクの匂いを消すのに林檎が良いと知りました。 アリシンというニンニクの成分がビタミンB1と結合するとアリチアミンになり、これは臭いが発生しないため くさいのが取れる、ということですが、 ビタミンB1が含まれている果物は他にも たくさんあります。 なぜ、りんご と言われるのでしょうか?

  • にんにくを食べた翌日の臭い

    にんにくを食べた翌日の臭い、自分では食べた本人なのでどんな臭いなのかわからないのですが、どのような臭いなんでしょうか? また、りんごやブレスケアは食後のまだにんにくが胃にある状態で摂取すれば効果はある思うのですが、翌日に既に血液に臭い成分が取り込まれてしまった後はどうすればいいのでしょうか?

  • しいたけの軸

    先日、主人に「普段、しいたけの軸って捨てるけど、軸を使った料理って無いの?」と聞かれたんですが、あるんでしょうか? 言われてみて、いろいろ考えたんですが、松茸は全部食べるのにしいたけって食べませんよね? もし、何かレシピがあれば教えて下さい。

  • 中国産マツタケと国産は種類同じですか?

    スウェーデン産のマツタケは日本とまったくの同種だとネットで読みました。 中国産や北朝鮮産は、日本のマツタケと同種類なのでしょうか?成分的にかなり異なるのでしょうか? においは弱いと聞きましたが、これは国産マツタケよりも匂いが弱いだけで、変わった匂いはしないのでしょうか?

  • ガムの成分について

    こんにちは。 私は、神経質になりはしませんが、一応健康を考えて普通の商品と有機商品が並んでいて、著しく値段が違わない場合は有機商品を選ぶなどの他、様々な事をしています。 しかし、お昼ご飯がお弁当なのですが、外で食べる事が多く、歯を磨くなどの事ができません。 さらにニンニクが好きで、おかずにはニンニクが入っている事が少なくありません。 そこで、現在は食後にガムを噛んで紛らわしていますが、原材料名を見るといかにも科学成分といったような名前がずらりと並んでおり、唾液とともに飲み込まれる成分が気になります。 頻度の高いことなので、気になりました。 どなたかこのメーカーの◯◯というガムは比較的良い。とか、そもそもガムから解け出る成分は大丈夫など、ご意見を頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • ニンニクの匂いってどれくらい残りますか?

    倉庫の中で肉体労働をしています。 汗をかなりかく仕事です。 最近、疲労回復のためにニンニクがいいと聞いて食べてみたところ 非常に美味しく、疲れもとれるようで毎日食べているのですが ニンニクっていうのは匂いが臭いということで有名ですよね。 仕事で動き回って汗をかいてて感じたことはないのですが かなり汗をかいているので周りに匂っているのではと気になっています。 それで今度からは休みの日の前日などに食べるようにして 仕事の日の前日の夜などは食べないようにしようかなって思っているのですが 実際のところ、どうでしょうか? 1日おいたとしてもニンニクの匂いは残るでしょうか? ちなみに食べているニンニクは生の漬け物のようなニンニクです。 漬け物売り場においてあるものでしそや梅などとからめてあったり 味噌などとからめてあったりたまりニンニクという名前で売っていたりもします。 なにか良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • ハッカを安く買いたい

    ハッカを安く買いたいのですが、どこで売っているか教えて!!薬屋でネズミ撃退用やアロマセラピー(臭い療法)用が売っていますが、すごく高いんです。 用途: 用途はネズミ撃退用です。ネズミはハッカのにおいが嫌いで、現にハッカのにおいで撃退する物が売っています。その製品の成分はほぼ100%ハッカです(もっと詳しく言えば、ハッカ油)。実際、効果があるようです。