OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

しいたけの軸

  • 暇なときにでも
  • 質問No.155455
  • 閲覧数609
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 14% (59/408)

先日、主人に「普段、しいたけの軸って捨てるけど、軸を使った料理って無いの?」と聞かれたんですが、あるんでしょうか?

言われてみて、いろいろ考えたんですが、松茸は全部食べるのにしいたけって食べませんよね?

もし、何かレシピがあれば教えて下さい。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

naokama さん、こんにちは~☆♪

普段は捨ててしまう「しいたけの軸」で一品のご紹介。

発掘!あるある大事典の「きのこ特集」で、そのものズバリのメニュー
『しいたけの軸のきんぴら』 は如何でしょうか。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukinoko/kinoko4.htm#shiki


それと、しいたけの軸で「香ばしい焼き物」を。。。

『しいたけ軸焼き』
http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/jikuyaki.html

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

特にそれ専用のは分かりませんが、私は先の部分だけ切って捨てていますが、他は、餃子に入れたり、春巻きに巻いちゃったり、炒め物に入れてしまったり・・・ 使ってます。 細く割いて・・・ 以前に料理屋さんで、軸だけの佃煮を食べたことがあります。 平たく切ってありました。自分では作らないので、レシピは分かりません。
特にそれ専用のは分かりませんが、私は先の部分だけ切って捨てていますが、他は、餃子に入れたり、春巻きに巻いちゃったり、炒め物に入れてしまったり・・・
使ってます。
細く割いて・・・


以前に料理屋さんで、軸だけの佃煮を食べたことがあります。
平たく切ってありました。自分では作らないので、レシピは分かりません。


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 34% (664/1947)

私も以前はそう思ってたんですけど、この間母がしいたけのカサと軸、あとがんもとニンジンの煮物を作ってくれて、全てを柔らかく煮てあり、軸もとても美味しかったのを思い出しました。これは普通の煮物と同じやり方だと思います。 それに洋風のものでいうと、しいたけとしめじをカサと軸をすべてサイコロ状のコマ切れにし、じゃがいもをすりつぶしたものと一緒にボールの中であえ、丸く卵くらいの大きさに丸めてパン粉と卵を付けて ...続きを読む
私も以前はそう思ってたんですけど、この間母がしいたけのカサと軸、あとがんもとニンジンの煮物を作ってくれて、全てを柔らかく煮てあり、軸もとても美味しかったのを思い出しました。これは普通の煮物と同じやり方だと思います。

それに洋風のものでいうと、しいたけとしめじをカサと軸をすべてサイコロ状のコマ切れにし、じゃがいもをすりつぶしたものと一緒にボールの中であえ、丸く卵くらいの大きさに丸めてパン粉と卵を付けて揚げるのをTV番組で見ました。ゲストに来ていたタレントさんが試食してましたが、しいたけとしめじ、カサと軸の色々な歯ごたえが絶妙で、とても美味しく食べてましたよ。中身を裂いたらなんとなくコロッケのようでした。

両方とも詳しいレシピは知りませんが、どちらもそんなに難しいものではないと思うので試しに作ってみて下さい。
  • 回答No.4

うちでは、特別なレシピは無いですが、毎回使ってます。 先っぽの固くなってしまったとこだけ切って捨てて、あとは 細かく割いて、そのまま使います。難しく考えた事もなく、 煮物でも炒めものでも、汁ものでも、しいたけを使う時は軸まで入れるって 感じです。 煮物、汁ものの時には先に入れると柔らかくなるし出汁もとれます。 「ぐきぐき」しておいしいですよー。「ワイルドなエリンギ」みたいになるよ。
うちでは、特別なレシピは無いですが、毎回使ってます。
先っぽの固くなってしまったとこだけ切って捨てて、あとは
細かく割いて、そのまま使います。難しく考えた事もなく、
煮物でも炒めものでも、汁ものでも、しいたけを使う時は軸まで入れるって
感じです。
煮物、汁ものの時には先に入れると柔らかくなるし出汁もとれます。
「ぐきぐき」しておいしいですよー。「ワイルドなエリンギ」みたいになるよ。
  • 回答No.5

しいたけの軸を使ったレシピです。 お試しください。 しいたけ爆弾ゴーロゴロあげ http://www.office.pref.iwate.jp/~hp0552/tokusan/ryouri/h12/bakudan.htm しいたけのシュウマイ http://www.three-f.co.jp/special/kinoko/syuu.html 炊き込みごはん http://kore ...続きを読む
しいたけの軸を使ったレシピです。
お試しください。

しいたけ爆弾ゴーロゴロあげ http://www.office.pref.iwate.jp/~hp0552/tokusan/ryouri/h12/bakudan.htm

しいたけのシュウマイ
http://www.three-f.co.jp/special/kinoko/syuu.html

炊き込みごはん
http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/pages/otoko12.html

しいたけのステーキサラダ
http://www.okazu-jp.com/cook/kinoko/data/steeki/index6.html


『さわやかちらしセット(さわやかちらし・きのこのさっと煮・軸のおすまし)』
http://www.google.com/search?q=cache:-wkNY3KUEes:www.tv-asahi.co.jp/cocorico/recipe/yamaguchi/recipe/16_lunch.html+%82%B5%82%A2%82%BD%82%AF%81%40%8E%B2%81%40&hl=ja&lr=lang_ja
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ