- ベストアンサー
ピペットの乾かし方。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>1本ずつしか乾燥できないのでしょうか。 風量を確保できれば(水代が無視できなくなるくらい高額・変なアスピレーターを使う・ポンプで水を循環利用...)分岐できますが.洗浄部分がむき出しになるので汚染を考えると1つ1つ人間がついていたほうが管理が楽でしょう。 汚染を気にしなくてもよいのであれば. タンク付アスピレーター型(乾燥を目的とするために機械式真空ポンプでは油に水が混ざって1年程度でポンプが壊れる。壊れても買いかえ可能であるならば油真空ポンプで可。なお油の下にたまった水抜きと有機溶剤を吸わせたときには爆発防止の為に油の全量を交換を忘れないこと)を用意して.乾燥機の中に配管し.ゴム管を下にたらし.上にコックをつけて(要は.実験台の上にピベットをぶら下げる代を作って.下に電熱器(と集塵機, 外気のほこりを除いてからテント内に入れる)を置いて空調をかけられるようにビニールテントを張る).端から順番に取りつけて.放置。 で温度を40度.湿度を露点で20度か25度に保てれば30分も有れば乾きます。 ただ10本くらいをぶら下げる時間と取り除く時間を考えると.アルコールを使って1本1本やったほうが早いです。 機械的強度と手を左右に入れる寸法だけは注意してください。手による汚染・接触による汚染が激しいですから。
その他の回答 (3)
水洗浄後.内部をエタノール洗浄。 口にゴム管をつけて.アスピレーターで吸引。3分も引いていれば乾きます。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (2872/5598)
アセトンかけてから縦置きにすれば乾燥器にいれなくても乾くと思うけど。
お礼
回答ありがとうございます。 アセトンで乾燥させる方法もあるんですね。早速試してみようと思います。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
乾燥機の中でどういうおき方をしているのでしょうか。置き方を考える必要があるかもしれません。 水滴が一度水蒸気になっても、ピペットの中にこもったままだとまた水になってしまいますのでピペットから水蒸気が出て行きやすいようにするか、水滴の状態で流れてゆくかにしなければなりません。 もし、エアがあるのならいちどエアで水滴を飛ばしてから乾燥機に掛けると言う方法も考えられますが。
補足
回答ありがとうございます。 ピペットは、先端を上にしてバスケットに入れて乾燥させています。 エアはないみたいです。
関連するQ&A
- ピペットチップ オートクレーブ後の乾燥
ピペットチップを空になったラックに詰めてアルミホイルにくるんでからオートクレーブにかけました。 アルミホイルをはがすと水蒸気による水滴がラックの内部にたくさん残っており、クリーンベンチ内に放置しても自然乾燥されません。 ネットで調べると乾燥機に入れるとのご意見でしたが、普通の乾燥機に入れて乾燥しても問題ないでしょうか。 乾燥機の温度設定はオートクレーブと同じ温度でも問題ないでしょうか。 ピペットはラックも含めプラスチック製ですが、オートクレーブに耐えられるということは乾燥機の温度もオートクレーブの設定値に耐えられるし、菌による汚染も防げるということで正しいでしょうか。 乾燥方法について詳しくおしえてください。 しかし、乾燥機で同じ温度で乾燥させるのであれば、オートクレーブそのものが必要ないのではないかとも思ったりします。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- オートクレーブの際にピペットチップ箱をアルミで包む意味は?
単純な質問なのですが、ピペットチップを箱に詰めた後、オートクレーブで滅菌しますが、滅菌の際にアルミでチップ箱を包みますよね。 このアルミで包む意味はなんなのでしょうか? オートクレーブ中に箱の蓋が飛んでしまわないためとか、オートクレーブ内の水が掛らないとかの理由かもしれませんが、オートクレーブ後に乾燥させる際にこのアルミがあると箱に付いた水滴がアルミに邪魔されてなかなか乾燥できない時が多いです。 このアルミで包むということは、何か意味があることなのでしょうか? あと、みなさんの研究室では、滅菌後の乾燥をする際にアルミは外して乾燥させていますか?(チップ箱を包んでいるアルミを外した方が乾燥が早く終えそうな感じがするので…) 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 生物学
- 乾燥機の温度を維持するに必要な熱量について
私の会社には焼成させた原料を水で洗われて乾燥機から乾燥させる工程があります。 原料の温度を予測し原料の水を乾燥させるに必要な熱量を計算したいですが、 電力使用量、設定温度は確認できます、 ここで乾燥機の加熱には乾燥機のジャケットに熱媒体油で循環しながら温度を維持していますが 1、熱媒体油の供給温度 2、供給された油の回収温度 3、乾燥機の温度 4、電気使用量 基本的には4つが確認できます。 でもここで電気使用量とは乾燥機に供給される熱媒体油を加熱する熱量だと考えますが正しいですか? 例えば乾燥機に何も投入させない状況で 供給温度170℃ 回収温度130℃ 1、乾燥機に表した温度は140℃くらいですが 電気使用量は1時間当たり略0.1kWhならば 乾燥機の熱容量はどのくらいですか? 2、原料を投入させて乾燥する時に 乾燥に必要な時間と設定温度を知りたいですが、どうすれば計算ができますか? 計算仕方でもいいので教えていただきませんか?よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 熱処理
- フェニルアセトアミドの合成
(1)100mlビーカーに氷酢酸10mlと無水酢酸10ml取る。 (2)100ml三ツ口フラスコにアニリン10mlを入れ、(1)の混合溶液をピペットを少しずつ加える。 (3)三ツ口フラスコに還流装置を取り付け、水浴中で1時間加熱、沸騰させる。 (4)反応終了後フラスコ内の反応物を水200mlの入ったビーカーにかき混ぜながら少しずつ注ぎ、さらに氷水で冷やして結晶を充分析出させて吸引ろ過し、結晶を少量の冷水で洗浄する。 (5)300mlビーカーに粗結晶を入れ、水100mlと酢酸30mlを加え、加熱して完全に溶かす。 (6)活性炭1~2gを少しずつ加え、5分間沸騰させた後保温ろ過する。 (7)ろ液を冷却して結晶を析出させ、吸引ろ過紙、冷水で洗浄し結晶を乾燥後収量を量る。 この通りに実験をして収量が約5gになったのですが、理論収量が15gで残りに10gの不足した原因とどうしたら収量が上がるかを知っている限りのことで良いので教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- ナショナルの食洗機
三ヶ月ほど前に新しく食器洗い乾燥機を買い替えたんすが、乾燥の仕上がりにイマイチ納得がいかないんです。 機種はナショナルの一番新しい庫内が少し見える、というやつです。 茶碗や湯のみの糸底に水が溜まってしまうというのは仕方のないことなんでしょうが、よくお皿や、コップの下のほうがぬれていたりするんです。庫内も水滴というか、(全く関係のない例えですが)よく冬場に外との温度差で、窓に水滴がつきますよね?あんな感じでぬれているんです。 何であんなに高温で乾燥されているのに乾かないんですかね?不思議です(゜-゜)食べかすの網のしたにも網にすれすれの位置まで水が溜まっていて、それじゃ庫内も湿気て当然のような気もするんですが、そこに水が溜まるのは説明書に書いてあったような気がします。 買い替えの前は出だしのナショナルの食器洗い乾燥機を使っていましたが、しっかり乾燥はされていました。 同じ物を使って見える方の意見が聞きたいです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- エアコンから氷の粒がパラパラと落ちてきます。
エアコンから氷の粒がパラパラと落ちてきます。 昨年、エアコン用のスプレー洗浄剤で洗ったところ、埃が一緒に流れて排水ドレインが詰まったのか、室内機からポタポタと水が落ちるようになりましたがそれなりに冷えていました。 ところが、今年冷房で再使用してみるとあまり冷えず、しかも、今年は水滴は落ちないものの氷粒がパラパラと落ちてきます(設定温度27度で1、2時間してから)。でも、氷が落ちるということは冷えているということですよね。 ところが、室内機内にたくさんあるフィン(熱交換器?)はあまり冷たくなっていません。また氷粒は奥のほうから落ちてきているようです。 これは、やはりドレインの詰まりが原因なのでしょうか。 原因と改善方法をお教えください。どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 実験の温度、浮力の補正について
実験の温度、浮力の補正について。 ホールピペット(10ml)の検定を行いました。 ピペットで量り取った純水を秤量ビンに入れて 水の重さを出し、考察するというものです。 そこで温度と浮力について補正しようと思います。 補正後の質量は (見かけ上の重さ)=(真の重さ)-(浮力分の重さ) より、(真の重さ)={見かけ上の重さ-ρ(空気)×体積} だと思うんですが この時の体積は(真の重さ)÷(ρ(水))でしょうか それとも(見かけ上の重さ)÷(ρ(水))ですか? 私は真の重さかと思ってしまったんですが、 何かの本では違うように書いてあった気がして不安になりました。 どうか回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- プロっぽく洗い物をするには?
コップを50枚ほど洗います。大きなタライの消毒液から取り出して すすいで、乾燥機にいれて、水滴を取れないところは取る。 そんな手順です。 1.見た目にも、ちゃんとやりたいのですが、限られた時間にさっさとやるには まとめてタライにいれてからすすぐほうが良いでしょうか? 20分の間に多いときは100枚ほどの皿、コップ、そのほかがあります。 (食器洗浄機は無し)です。 効率の良いプロっぽい洗い方を教えてください。
- 締切済み
- その他(住まい)
- 洗濯機 洗濯槽に水滴が残ってしまいます。これは仕方ないのでしょうか?
こんにちは。全自動洗濯機を去年3月に購入しました。 洗濯の後、必ず15分の「槽乾燥」をするようにしています。 しかし、最近、数時間後には洗濯槽の奥の方に水滴が6・7滴たれてしまっているのです。 ティッシュでふいても、また1時間後に見てみると、水滴が少し落ちています。もちろん「槽乾燥」直後は乾いているのですが・・ 先日メーカーの故障担当の方に来て、みてもらいました。 私は洗濯後には確実に水道の蛇口をしめるようにしているのですが、 「蛇口をしめて、水滴がでてしまうのは故障とはいえません。水を洗濯槽に送るジャバラの中に水滴が残っていて、それがたれてきているだけ。」と言われました。 水漏れというのは洗濯槽がビショビショになる程度のことを言うようなのですが、ティッシュ1~2枚で拭きとれる水滴は洗濯機を使い続けていると、当然でてくる現象なのでしょうか? 今の時期は乾燥しているのでいいですが、たとえ数滴でも水分が洗濯槽に残っていたら、梅雨~夏など洗濯槽のカビにつながらないか心配です。。 気になるなら、毎回雑巾やティッシュで随時ふきとっていくしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
補足
回答ありがとうございます。 この方法では1本ずつしか乾燥できないのでしょうか。なにせ一度に20本ほどのピペットを乾燥させるので…。