-PR-

解決済みの質問

質問No.1904715
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数3
閲覧数2043
失敗しない酢の物の配合の仕方
 僕は職場で100人分くらいの食事をつくるのですが、酢の物だけはなかなか上達しません。酢の割合、砂糖の割合、そのほかの調味料の割合など、教えていただけませんか?作り方のコツも知りたいです。ネットで検索しても、なかなかヒントになるようなものがなくて・・・ちなみにメニューは「キュウリとわかめの酢の物」「もずくとキュウリの酢の物」を作ることが多いです。
投稿日時 - 2006-01-18 16:09:48

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
鰹だし6杯、味醂1杯、砂糖1杯、薄口醤油1杯、塩少々を合わせて火にかけ煮立てて(アルコール分を抜く)、冷めてから酢4杯を合わす(酢は火(熱)が入ると”気”が抜ける。温めるぐらいならいいが)。
(量が多い時は酢の量を増やすー具から水分が出る、絞りにくいー水っぽくなるから)   これぐらいでいいとおもうけど酢の質(米酢、穀物酢など)で変わるから加減してください。
胡瓜は小口切りにして笊にのせ上から塩を振り(少々)しんなりしたら(約30分位)そのまま(水で洗わずに)絞る。
胡瓜と若布は合わせ酢で洗ってよくしぼるーほぐしてからもう一度合わせ酢を掛ける。   水ぽくならない、傷みにくい。
2回目の合わせ酢のとき生姜の絞り汁を入れると良い。
上にシラスをのせると見栄え良く美味しくなる。

モズクは、モズクだけの方がよいと思います
この合わせ酢の酢の量を控えたらよいとおもう(薄くするー飲めるような)
生姜の千切り((鮨のガリでもよい)を細かく切って)を加える
上に胡瓜のスライスを2~3枚のせる

材料は全て”地洗い”することー味がぼけないないのでソコソコになりなす。  後は数をこなすことです。
投稿日時 - 2006-01-18 21:40:34
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。早速挑戦します。
投稿日時 - 2006-01-18 22:12:00

ベストアンサー以外の回答 (2)

回答No.2
これは参考になりませんか?
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/awase/awasej.html

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050824.html

ここから引用ですが。--------------

「達人の酢の物は、酢を2度使う」
達人の酢の物の作り方
酢としょうゆ・みりん・水を、1:1:1:4であわせる。
加熱してかつおぶしでだしをとる。(あわせ酢完成)
キュウリを塩もみする。
あわせ酢でキュウリをしぼる(酢洗い)。
最後にキュウリにもう一度あわせ酢をかける。
達人の酢の物は、あわせ酢を2度使うことがポイントです。
酢洗いは達人ならではの方法でした。

達人の酢の物がおいしいワケは、「酢洗いによってキュウリ自体にしっかり味がつくため、まわりの酢を飲める程度まで薄めることができる」ここにポイントがありました。

引用終わりーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

スヌイ(もずく)の酢のもの
http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/sunui.html
投稿日時 - 2006-01-18 17:31:40
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
これは参考になりますね。分かりやすいです。塩もみしたキュウリは、水で洗わなくていいのでしょうか?
投稿日時 - 2006-01-18 17:55:25
回答No.1
がると申します。
んっと。調味料の比率は好みによるのですが、万人受けを狙うのであれば微妙甘めのほうが無難かと思います。
あと、酢の物は一度酢洗い(材料を酢で洗う)すると、味がぼやけずにくっきりとするです。
投稿日時 - 2006-01-18 16:51:16
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございます。がるさんが、酢の物を作るときの調味料を教えてくれたら嬉しいです。
投稿日時 - 2006-01-18 17:03:21
この質問は役に立ちましたか?
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

【期間限定】1ヶ月無料キャンペーン中!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-