ソフトコンタクトレンズに目薬を・・・・
ソフトコンタクトレンズに目薬を・・・・
TVCMで気になっていた、ドロッと粘液の目薬がほしいなぁと思い、ドラッグストアに行き、商品を見つけたので説明等見ずに購入。
帰って、点眼してみて「乾燥する今の時期にいいなぁ~」と思いながら
説明書を見ると、ハードコンタクト装着時等の目の乾きに・・・とありどうやらソフトは駄目だったようなんですが、やっぱりソフト(2週間使い捨て)には使用しない方が目の為にはいいのでしょうか?
それとも、一日1回くらいなら使用可能でしょうか???
投稿日時 - 2006-01-18 10:29:44
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
他の方々はほとんどがやめたほうがいいという回答ですね。私の意見は違います。
市販されている目薬のほとんどは塩化ベンザルコニウムなどの防腐剤を加えられています。これは点眼瓶のなかに、ばい菌の繁殖がおこらないようにするためです。基本的にはこのような点眼薬をコンタクトレンズの上から頻回に点眼することは、ハードでもソフトでもコンタクトレンズにこの防腐剤が吸着することを心配して問題と考えられています。ですから、この見方からすると、ソフトコンタクトレンズの場合はコンタクトレンズ自体がハードに比べて物質を吸着する可能性を持っている(特に含水率の高いもの)わけですから、ハードコンタクトレンズ用であるものをコンタクトレンズの上から点眼するのは理想的とはいえないかもしれません。
しかし、1年から2年使用できるコンベンショナルなソフトコンタクトレンズの場合は別として、あなたは2週間の使い捨てコンタクトレンズを使っているとのことですので、その上から一日1回程度の点眼では問題は少ないと考えます。
なぜなら、そのコンタクトレンズがたとえなんらかの物質を吸着したとしても、2週間で新しいものに交換され、蓄積される量は少ないと考えるからです。
また、抗アレルギー剤や、ステロイド剤、抗生物質の点眼薬もそれが必要とされるときに、理想的にはコンタクトレンズを一度はずしてから点眼するようにすべきところでしょうが、一日数回の点眼のたびにコンタクトレンズをわざわざはずして点眼するのは現実的ではなく、実際には2週間タイプや一日使い捨てタイプのレンズにかぎり、それらの点眼薬をコンタクトレンズの上から点眼することを許可されることがかなりあります。
ですので、あなたが購入した分が終わるまでの間、ディスポーザブルコンタクトレンズの上から1日1回程度の点眼をすることがそんなに危険であるとは思えません。
心配なようでしたら、ソフトサンティアなどの防腐剤抜きの点眼薬が市販されていますので、そちらのほうに変えれば、コンタクトレンズの上から何回でも点眼することができていいのではないでしょうか。
ご参考になりましたか?
投稿日時 - 2006-01-18 23:22:23
やっぱり、眼病とか心配なので、ソフト使用可 と書いてあるほうが安心なので、ハードをしている姉に譲ることにしました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-01-20 17:20:25
薬剤師です。
ソフトコンタクトで使える目薬は非常に限られています。
せいぜい、ドライアイを一時的に改善する薬がせいぜいでしょう(マイ○ィアなどにはブドウ糖が入っている種類もあって、これってホントにソフトで大丈夫?なんてのもあります)。
ソフトコンタクトに使用できる目薬は必ず説明文にその様な事が書いてあります。
逆になにも書いていなければ使用不可であるという事です。
投稿日時 - 2006-01-18 10:44:42
やっぱり、眼病とか心配なので、ソフト使用可 と書いてあるほうが安心なので、ハードをしている姉に譲ることにしました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-01-20 17:21:54
新着
注目ピックアップ